Страница 45 из 72 ПерваяПервая ... 3544454655 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 441 по 450 из 719

Тема: Почему Прокофьев вернулся в СССР?

Старожил Аватар для Е.Иванова

По умолчанию Re: Почему Прокофьев вернулся в СССР?

Цитата Сообщение от Muzylo Посмотреть сообщение
    Нет, дневники он вел вплоть до своего возвращения в 1933 г. Откуда у Вас сведения о его увлечении личностью Сталина?

Я намеренно назвал произведения, не связанные с госзаказом. Мне неизвестен ни один видный советский композитор, никогда не писавший заказных ("датских") опусов. Даже у Свиридова, ярого антисоветчика-почвенника, они есть.

А патриотическая тема Прокофьева, безусловно, интересовала. И вряд ли это как-либо связано с его отношением к советской власти.
    Никаких таких сведений, у меня, разумеется, нет. Это лишь предположения. На мой взгляд, он был искренен в своем творчестве, даже в том, что писал по госзаказу. То есть, если он писал что-то, то не только потому, что выполнял заказ, или его, скажем, вынуждали, но и потому что сам этого хотел. Ну точно также, как, например, Маяковский был совершенно искренен в своих советских произведениях, как вы считаете? Свиридов, по всей видимости, нет, а Прокофьев -да.

Владычица морская Аватар для Ольга

Цитата Сообщение от Е.Иванова Посмотреть сообщение
    Свиридов, по всей видимости, нет, а Прокофьев -да.
    Музыка - не слово, произнесенное в лоб. Хотя и слово часто имеет подтекст.
    ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!

Цитата Сообщение от Ольга Посмотреть сообщение
    Музыка - не слово, произнесенное в лоб. Хотя и слово часто имеет подтекст.
    Так с этим никто не спорит. Но Прокофьев как раз писал много произведений с сюжетом и текстом -кантаты, оперы и балеты ( балет имеет сюжет), и именно по этим произведениям можно делать некоторые выводы о его убеждениях, мировоззрении, отношении к действительности.

Новожил Аватар для Muzylo
    Записей в дневнике
    284

Никаких таких сведений, у меня, разумеется, нет. Это лишь предположения. На мой взгляд, он был искренен в своем творчестве, даже в том, что писал по госзаказу. То есть, если он писал что-то, то не только потому, что выполнял заказ, или его, скажем, вынуждали, но и потому что сам этого хотел. Ну точно также, как, например, Маяковский был совершенно искренен в своих советских произведениях, как вы считаете? Свиридов, по всей видимости, нет, а Прокофьев -да.
    Понимаете... (это риторический оборот - я сам этого до конца не понимаю) ...понимаете, советское время - это такое странное время, в котором многие базовые понятия - искренность и мн.др. - работали совсем иначе, как законы физики рядом с абсолютным нулем.

Ланцелот. Эй вы, Миллер!
    Первый горожанин поднимается из-под стола.
    Я видел, как вы плакали от восторга, когда кричали бургомистру: «Слава тебе, победитель дракона!»
    1-й горожанин. Это верно. Плакал. Но я не притворялся, господин Ланцелот.
    Ланцелот. Но ведь вы знали, что дракона убил не он.
    1-й горожанин. Дома знал… — а на параде… (Разводит руками.)

(Е.Шварц, "Дракон")

Это относится ко всем, жившим в то время (например, к А. Платонову, чей роман "Счастливая Москва" сейчас воспринимается, как ядовитейшая сатира, но мы знаем, что Платонов оставался коммунистом даже после ареста и смерти сына)... и в наименьшей степени к Прокофьеву. Судя по многим свидетельствам, он был человеком западного либерального сознания, имеющего стойкий иммунитет к идеологической заразе. Среди этих свидетельств одно из первых мест занимает его музыка. Разумеется, я делаю скидку на то, что могу проецировать на чужой текст собственное отношение к ситуации, но если судить по простейшему критерию - подобия/различия, - интонационный и образный строй музыки Прокофьева резко выделяется из всего, что писалось в то время. Если хотите подробнее - это можно
    Show must go on!

Записей в дневнике
    284

Так с этим никто не спорит. Но Прокофьев как раз писал много произведений с сюжетом и текстом -кантаты, оперы и балеты ( балет имеет сюжет), и именно по этим произведениям можно делать некоторые выводы о его убеждениях, мировоззрении, отношении к действительности.
    Если Вас впечатлило количество его заказных опусов - зря Многие писали гораздо больше. Напротив, впечатлить должно количество (и качество) того, что он писал помимо заказов (опять же - в сравнении с другими).
    Show must go on!

Владычица морская Аватар для Ольга

И эти выводы могут быть разными.
    ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!

Цитата Сообщение от Muzylo Посмотреть сообщение

Это относится ко всем, жившим в то время (например, к А. Платонову, чей роман "Счастливая Москва" сейчас воспринимается, как ядовитейшая сатира, но мы знаем, что Платонов оставался коммунистом даже после ареста и смерти сына)... и в наименьшей степени к Прокофьеву. Судя по многим свидетельствам, он был человеком западного либерального сознания, имеющего стойкий иммунитет к идеологической заразе. Среди этих свидетельств одно из первых мест занимает его музыка. Разумеется, я делаю скидку на то, что могу проецировать на чужой текст собственное отношение к ситуации, но если судить по простейшему критерию - подобия/различия, - интонационный и образный строй музыки Прокофьева резко выделяется из всего, что писалось в то время. Если хотите подробнее - это можно
    ну а если так - то как вы можете для себя объяснить, что он вернулся все-таки в СССР, зная, что здесь он будет вынужден писать по госзаказу, нечто, противоречащее его внутреннему убеждению? Не лучше ли было остаться на Западе, с его-то "западным либеральным сознанием", то есть, получается, в своей среде?... И писал бы с полной творческой свободой, что ему захочется. Если встать на вашу точку зрения, то этот его поступок - возвращение в Советский Союз - становится совершенно необъяснимым. Ну не из меркантильных же соображений.

Записей в дневнике
    284

ну а если так - то как вы можете для себя объяснить, что он вернулся все-таки в СССР, зная, что здесь он будет вынужден писать по госзаказу, нечто, противоречащее его внутреннему убеждению? Не лучше ли было остаться на Западе, с его-то "западным либеральным сознанием", то есть, получается, в своей среде?... И писал бы с полной творческой свободой, что ему захочется. Если встать на вашу точку зрения, то этот его поступок - возвращение в Советский Союз - становится совершенно необъяснимым. Ну не из меркантильных же соображений.
    Конечно, нет. Сейчас, в наше время трудно представить, чем была Родина для русского эмигранта. Рассказы Бунина и "Бег" Булгакова могут дать какое-то отдаленное представление об этом. Вернулся не один Прокофьев - многие возвращались, включая даже белых офицеров. Рахманинов тоже хотел вернуться и держал в пароходстве многолетнюю бронь, но его не впускали в СССР.
    Show must go on!

Постоянный участник Аватар для F.M.

Есть байка, что причина возвращения- И.Стравинский, его громадная популярность на западе. Якобы Прокофьеву его слава мешала и он уехал в СССР, чтобы там быть первым композером

Старожил Аватар для gene_d

материальные причины возвращений эмигрантов тоже нисколько нельзя сбрасывать со счетов.
    не знаю, как обстояло с этим у Прокофьева, а вот, например, Горького в эмиграции буквально держали "на коротком финансовом" поводке из СССР ... его расходы постоянно превышали доходы, а деньги-то на жизнь ему поступали из Торгпредства СССР - у писателя был заключен постоянный эксклюзивный договор со стабильным, но небольшим гонораром...

да, короче, можно здесь почитать - http://www.e-reading.club/chapter.ph...%27kom%29.html

не сочтите за флуд, поскольку, полагаю, данная причина (с разными вариациями) могла иметь определенное значение и для Прокофьева. хотя утверждать четко не могу... просто не знаю.

• Страница 45 из 72 ПерваяПервая ... 3544454655 ... ПоследняяПоследняя