-
09.01.2007, 19:21 #451
Re: За что вы не любите Бетховена?
Вот до чего можно дойти, устроив мозговой штурм по поводу причин нелюбви к Бетховену. До поэзии польского романтизма!
"Дедукция, информация и априори" прям получаецца (привет о Я. Хинтикки).
Но, my dear Walter, все это ненаучно! Как и секретарь "параллельной акции" по имени Ульрих (der Mann ohne Eigenschaften), я уже давно пренебрег "идеалом трех статей" (или "утопией точной жизни") и склонился перед "утопией эссеизма".Последний раз редактировалось Daddy; 10.01.2007 в 07:51. Причина: Добавления
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
"Учитесь, пока я жив!", как говорил Гедель Гильберту
Берем мышку в правую руку и выделяем любую строку из любой цитаты (Георга или моей)
На пшиклад - "Pęknięcie serca znać - a w liści dreszczu" (о кавычках следует позаботиться), копируем правой кнопкой в буфер
Затем заходи по пояс в гугль и вставляем сод. -е буфера в поисковую строку, нажимаем на поиск-кнопку и получаем вот что
Первая в списке ссылка
Выводит нас на пятую (последнюю песнь) Беневского
Опускаемся вниз и нажимаем на
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Ай да Вальтер, ай да ... гений!
(Вот тут принимаю редакцию лорда Фили-Стайна).
Дзенькуем бардзо!
Ребятки!
Вы еще долго любезностями обмениваться будете? Может быть к теме вернетесь? А то больно интересно...
Да и Бетховен, поди, в гробу переворачивается... Ведь он реверансы то не любил...
Таких смельчаков и любителей, как Бетховен, разрушать то, что сам же и построил, больше в истории не было?
А ведь идея уникального концептуально-стилевого решения для каждого отдельно-взятого сочинения авангарду вовсе не чужда... Ему чужд бетховенский пафос...
И ни туды...
И ни сюды...
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Дело в том, что слово "пафос" с конца 18 века сильно изменило свой смысл. В 18 веке еще помнили, что он связан с трагическим, но возвышенным страданием (в том числе со страстями Господними) - и потому "патетической" часто называли медленную музыку религиозного или просветленного характера (aria patetica в опере сериа - медленная, а не быстрая), причем не во всех жанрах, а только в высших - в церковной опере и в музыкальной драме. Поэтому со стороны молодого Бетховена было довольно большой дерзостью назвать "Патетической" всего лишь сонату (Моцарт-то свою до-минорную не назвал так, хотя имел бы полное право!). А в 19 веке романтики стали понимать под "патетическим" нечто, выражающее бурные, причем мрачные эмоции - и это, кстати, пошло, скорее всего, от "Патетической сонаты". У Чайковского - именно тот, романтический пафос, очень личностно окрашенный (чего у Бетховена в данном случае еще не было). Что касается Губайдулиной, то не знаю, стоит ли тут говорить о пафосе -разве что в старинном смысле, добетховенском.