Байпасс, я совершенно на Вас не обижаюсь. Я вообще никогда ни на кого не обижаюсь. Но вот Вы сказали: "У струны нет собственной частоты. Собственная частота есть у колебательной системы - струны закрепленной с двух концов."
Можно подумать, что я имел ввиду струну, лежащую просто на столе. Любой понял, что струна была на скрипке и даже настроена на ноту Ля или Ре , не говоря уж про Соль и Ми.
Но после первого Вашего предложения я уже не захотел вдумываться в остальные ваши уточнения. Мне это не интересно. Если вы хотите с кем-нибудь на форуме говорить именно этим языком (вместо одного слова - целое определение из энциклопедии), то только не со мной.
После струны Вы упомянули про собственную частоту листа бумаги, перечитайте свой пост. Я не понял, что он был на скрипке и даже настроен на ноту Ля или Ре, не говоря уж про Соль и Ми. Поэтому я и уточнил про струну.
Если Вам не интересно - не читайте мои многословные посты. К сожалению, то что Вы пишите на тему колебаний и резонансов одним словом характеризуется только как чушь, извините.
Последний раз редактировалось bypass; 18.11.2011 в 16:37.
Причина: Модератору не пристало удалять не угодные ЛИЧНО ЕМУ слова. Если не верите что Ваши слова ЧУШЬ, то давайте устроим экспертизу.
Не совсем верно. См. выше про кривую чувствительности. Нам нужно чтобы не было высокодобротных резонансов в рабочем диапазоне.
и даже это не совсем верно. нам нужна не близкая к прямой характеристика, а такая хитрая кривуля, чтобы достаточно эффективно подавлялись частоты, воспринимаемые ухом (мозгами) как визг и пр, неприятные на слух в общем, какие-то участки, возможно, подчеркивались, в общем, "чтоб было как у страдивария".
и даже это не совсем верно. нам нужна не близкая к прямой характеристика, а такая хитрая кривуля, чтобы достаточно эффективно подавлялись частоты, воспринимаемые ухом (мозгами) как визг и пр, неприятные на слух в общем, какие-то участки, возможно, подчеркивались, в общем, "чтоб было как у страдивария".
Согласен, но до таких тонкостей тут еще далеко. С простыми вещами бы разобраться. А в контексте частотной характеристики - скрипке однозначно противопоказаны высокодобротные резонансы. Т.е. частотная характеристика должна быть, как я пытался писать выше, пологой - не прямой, а именно пологой.
А в контексте частотной характеристики - скрипке однозначно противопоказаны высокодобротные резонансы.
С одной стороны хочется согласиться,т.к. на частоте открытого баска у ит-цев высокие амплитуды относительно амплитуд воздушного резонанса.Резонансов ниже воздушного(и ниже соль малой) кажется нет в скрипке?В гитаре есть.Известна и лёгкость(и гибкость корпусов)ит-цев,это тоже косвенно работает на низкую добротность.
Но общение с фабричками явно говорит об их низкой добротности,это просто слышно.По опыту переделки фабричных гитар знаю,что огромный вклад в плохую добротность вносит плохая сборка.
В гитарном производстве сейчас используют сэндвич-деки,очень лёгкие.Звук громкий,взрывная атака.Не фонтан,короче.
После струны Вы упомянули про собственную частоту листа бумаги
А чего это так Вас возмутило?Жёсткость же не нулевая.У бумаги даже есть потребительская характеристика-звонкость.
Не так давно послушал как звучит картон(сэндвич) от конфетной коробки "Коркунов",но не от корпуса,а вкладыш,предохраняющий конфеты сверху.Это,конечно не лист бумаги,но и звук вполне ясный,частота точно слышна,да и добротность приличная.Сам был удивлён.
С одной стороны хочется согласиться,т.к. на частоте открытого баска у ит-цев высокие амплитуды относительно амплитуд воздушного резонанса.Резонансов ниже воздушного(и ниже соль малой) кажется нет в скрипке?В гитаре есть.Известна и лёгкость(и гибкость корпусов)ит-цев,это тоже косвенно работает на низкую добротность.
Но общение с фабричками явно говорит об их низкой добротности,это просто слышно.По опыту переделки фабричных гитар знаю,что огромный вклад в плохую добротность вносит плохая сборка.
В гитарном производстве сейчас используют сэндвич-деки,очень лёгкие.Звук громкий,взрывная атака.Не фонтан,короче.
А чего это так Вас возмутило?Жёсткость же не нулевая.У бумаги даже есть потребительская характеристика-звонкость.
Не так давно послушал как звучит картон(сэндвич) от конфетной коробки "Коркунов",но не от корпуса,а вкладыш,предохраняющий конфеты сверху.Это,конечно не лист бумаги,но и звук вполне ясный,частота точно слышна,да и добротность приличная.Сам был удивлён.
По поводу "низкой добротности" фабричек. Если я правильно понял, что Вы имеете ввиду, то в данном контексте правильнее говорить не о добротности а об эффективности преобразования механической энергии в акустическую. Применительно к скрипке это свойство деки (в основном) изменять параметры колебания (в первую очередь частоту) в зависимости от приложенного воздействия. В сухом остатке для скрипача это выражается в легкости с которой извлекается звук. Бывает инструмент требует лишь коснуться струн, чтобы зазвучало, а бывает нужно "попыхтеть" чтобы извлечь звук. А вот каким макаром это достигается я могу только предполагать.
С гитарой сравнение все-таки не очень корректное. Там важен сустейн - способность колебательной системы продолжать колебания после снятия воздействия в режиме столь любимых нашим модератором автоколебаний. По-моему такое свойство для смычковых будет вредно.
Что касается листа бумаги, то меня смущает именно _собственная частота_ листа бумаги. Как это понимать? Я не утверждаю, что лист бумаги не может звучать ни при каких условиях. Но в этом то и дело - нужны условия, т.е. система которая позволит совершать листу периодические колебания и способ возбуждения этих колебаний. Для такой СИСТЕМЫ может иметь (а может и не иметь) смысл понятие собственной частоты. Подвесили за угол лист бумаги, стучим в серединку - можно услышать тон. Подвесили за длинную сторону - совсем другой тон. Растянули за два конца - третий тон. Во всех трех случаях имеем колебательные системы. Они разные! Их собственные частоты разные! А у листа бумаги собственной частоты нет равно как и у струны! Ну если только на листе не написать большим черным шрифтом 440 Гц
Последний раз редактировалось bypass; 18.11.2011 в 18:44.
...Бывает инструмент требует лишь коснуться струн, чтобы зазвучало, а бывает нужно "попыхтеть" чтобы извлечь звук...
...С гитарой сравнение все-таки не очень корректное. Там важен сустейн - способность колебательной системы продолжать колебания после снятия воздействия в режиме столь любимых нашим модератором автоколебаний. По-моему такое свойство для смычковых будет вредно.
Нет, не будет, здесь всё аналогично.
Интересно, что на совсем не звучащей скрипке (или электроскрипке) играть очень легко. И такая скрипка воспринимается, как очень ровная по тембру и звуку, другое дело что самого звука почти нет. Тяжелыми для звукоизвлечения, бывают только относительно звучащие инструменты. Высоким классом считается, чтобы лёгкость звукоизвлечения сочеталась с сильным звуком и приятным тембром, вот это редко встречается.
Нет, не будет, здесь всё аналогично.
Интересно, что на совсем не звучащей скрипке (или электроскрипке) играть очень легко. И такая скрипка воспринимается, как очень ровная по тембру и звуку, другое дело что самого звука почти нет. Тяжелыми для звукоизвлечения, бывают только относительно звучащие инструменты. Высоким классом считается, чтобы лёгкость звукоизвлечения сочеталась с сильным звуком и приятным тембром, вот это редко встречается.
Может быть, очень может быть. Хотя ...
Придется еще создать тему "Электроскрипка. Мифы и реальность" Их есть у меня и фабричные и самодельные Все точно так, как и с акустическими. На одних звук извлекается легко от ppp до fff, на других играешь как на доске. Может быть и не про это , но я подметил конструктивную разницу у тех и других. На дешевом китайпроме подставка стоит прямо на сплошном массивном корпусе (звукосниматель не в счет) и зачастую имеет сплошное нижнее ребро (без ножек). А продвинутые либо выбирают место под поставкой до ~3-5 мм в толщину или вообще наворачивают какой-нибудь бутерброд из разных материалов. "Самого Звука" нет конечно ни тут ни там
Все-таки не могу согласиться с тем, что сустейн полезен для скрипки. Опустим гитару, все-таки способ звукоизвлечения разный. Рассмотрим в сравнении с виолончелью. Наверняка у кого-то есть опыт игры и на скрипке и на виолончели. Я иногда играю (пробую играть) скрипичные вещи на виолончели. Самое сложное при этом - на быстрых штрихах передавать чередующиеся динамические нюансы, что не вызывает никаких трудностей на скрипке. Ощущения в правой руке очень специфичные, как будто кто-то мешает играть, сопротивляется. Я думаю, что это из-за тяжелой виолончельной струны. Если уж ее раскачали до определенной амплитуды, то остановить ее будет сложнее, чем легкую скрипичную. Колебания скрипичной струны затухают существенно быстрее. Понимаю, что сумбурно объяснил, но уж как умею.
Что касается листа бумаги, то меня смущает именно _собственная частота_ листа бумаги. Как это понимать? Я не утверждаю, что лист бумаги не может звучать ни при каких условиях. Но в этом то и дело - нужны условия, т.е. система которая позволит совершать листу периодические колебания и способ возбуждения этих колебаний. Для такой СИСТЕМЫ может иметь (а может и не иметь) смысл понятие собственной частоты. Подвесили за угол лист бумаги, стучим в серединку - можно услышать тон. Подвесили за длинную сторону - совсем другой тон. Растянули за два конца - третий тон. Во всех трех случаях имеем колебательные системы. Они разные! Их собственные частоты разные! А у листа бумаги собственной частоты нет равно как и у струны!
Понятно.Вы слишком общо воспринимаете собственную частоту.Когда произносят это словосочетание,то имеются ввиду свободные колебания на самой низкой из всего ряда собственных частот.А то,если говорить о реальном процессе,например защипнули струну(натянутую) или ударили по палке в невесомости,то вообще можно говорить только о сложной форме колебаний.Но представление этой сложной формы в виде ряда Фурье-это не только математическая игра,эти простые колебания можно выделить в чистом виде при свободных колебаниях(создавая для каждого свою систему).И опыты показывают,что существуют только они.Для струны это натуральный ряд частот,для стержня-более разреженный иррациональный ряд.
Я думаю, что это из-за тяжелой виолончельной струны. Если уж ее раскачали до определенной амплитуды, то остановить ее будет сложнее, чем легкую скрипичную. Колебания скрипичной струны затухают существенно быстрее. Понимаю, что сумбурно объяснил, но уж как умею.
При одинаковом материале массивный предмет будет добротнее.На виолончели и сустейн не многим уступает гитаре.
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Статья 228 часть 2: как получить условный срок и избежать тюрьмы
Вопрос в редакцию
«Здравствуйте. Пишу в отчаянии, надеясь на честный ответ. Моего брата задержали с наркотиками, вменили часть 2...
Социальные закладки