Народ, а что вы думаете о Хейфеце? Кстати, не знаете, не было на форуме по нему обсуждения? А то мы с друзьями собрались в воскресенье послушать его записи. Хотелось бы услышать какое-нибудь мнение. Насколько устарела его исполнительская манера. В плане техники, насколько я понимаю, он был безупречен?
Мне нравится Хейфец. Знакома с его с биографией. Видела записи с его исполнением.
В принципе у меня не поворачивается язык говорить отрицательное о скрипачах или других музыкантах, которые многого добились, и их знает весь мир. Да, безусловно, все мы несовершенны, и у любого скрипача есть технические погрешности. Но если человек, несмотря на это замечательно играет, то надо только порадоваться.
Думаю, никто не будет спорить с тем, что эталон скрипичной игры - это Третьяков. Кремер - очень интересный музыкант, который расширил границы музыкальных норм. Венгеров? Очень талантливый человек, с некоторыми хорошо удавшимися записями, но совсем не эталон, а даже наоборот...
Что вы сказали на счет Венгерова , то я могу соотнести к Виктору Викторовичу..Я не могу его назвать великим...Что насчет Венгерова- я его обезьяничью манеру понять не могу... а трактовку тем более...
А вот Кремер генильный инструменталист и музыкант!!!!
Сообщение от MMMXXX
Думаю, что спорщики всегда найдутся, только дай повод о чем-либо поспорить. А нужен ли вообще в таком деле, как игра на скрипке "эталон"? Великие как-то же обходились талантом да мастерством без "эталонов", аудиозаписей и прочей аппаратуры.
полностью солидарен...
"Если бы весь мир мог чувствовать силу гармонии." (Моцарт)
"Ты можешь скрипачем не быть, но Музыку играть - обязан" - говаривала одна знакомая скрипачка. Скрипачи, в большинстве своем, люди "сложные" , а точнее - противные (очевидно, "общенедоступность" инструмента сказывается на характере). Есть в скрипке некая ущербность, выражающаяся то в суетливом ("виртуозном") пиликанье, то в сопливом нытье, подспудно расчитанном на вышибание слезы (ну, и денежек) у обывателя. Подавляющее большинство (скрипачей) играют по этим правилам...Но есть исключения...
Так вот, вполне возможно, Виктор Третьяков - не "великий скрипач".
Он просто великий Музыкант.
[quote=k.tzahanasian;705986Так вот, вполне возможно, Виктор Третьяков - не "великий скрипач".
Он просто великий Музыкант.[/quote]
Заранее прошу прощения за свой глупый вопрос, но не могли бы Вы в двух словах пояснить, в чем его величие.
Заранее прошу прощения за свой глупый вопрос, но не могли бы Вы в двух словах пояснить, в чем его величие.
Отвечаю цитатой автора этого заявления: "Есть в скрипке некая ущербность, выражающаяся то в суетливом ("виртуозном") пиликанье, то в сопливом нытье, подспудно расчитанном на вышибание слезы".
Видимо, по мнению автора, Третьяков играет не виртуозно и не может вышибить слезу у слушателя - поэтому он и великий.
Другие его ответы будут противоречить его же высказыванию.
Отнюдь! Из моего высказывания можно предположить, что виртуозность
( без кавычек) никак не связана с тем ,что за нее обычно выдается - излишней суетой. И слезы слушателя не обязательно выдавливать коленом, они могут быть вызваны совершенно другими причинами, например, соприкосновением с Музыкой. Виртуозность, музыкальность, благородство стиля, глубина - качества отличающие настоящего музыканта.Третьяков этими качествами обладает... Вот такое, крайне субъективное мнение.
Последний раз редактировалось k.tzahanasian; 23.10.2008 в 16:55.
( без кавычек) никак не связана с тем ,что за нее обычно выдается - излишней суетой.
Дозволительно ли мне спросить, на основании чего (кого) Вы делаете этот вывод?
Кто именно из великих скрипачей у Вас является эталоном излишней суеты?
...Иной раз трудно ждать. Но куда хуже, когда ждать уже нечего...
Хорошо, когда есть, что вспомнить.Но зачем жить, если остались только воспоминания...
Отвечаю цитатой автора этого заявления: "Есть в скрипке некая ущербность, выражающаяся то в суетливом ("виртуозном") пиликанье, то в сопливом нытье, подспудно расчитанном на вышибание слезы".
Видимо, по мнению автора, Третьяков играет не виртуозно и не может вышибить слезу у слушателя - поэтому он и великий.
Другие его ответы будут противоречить его же высказыванию.
( без кавычек) никак не связана с тем ,что за нее обычно выдается - излишней суетой. И слезы слушателя не обязательно выдавливать коленом, они могут быть вызваны совершенно другими причинами, например, соприкосновением с Музыкой. Виртуозность, музыкальность, благородство стиля, глубина - качества отличающие настоящего музыканта.Третьяков этими качествами обладает... Вот такое, крайне субъективное мнение.
Я конечно понимаю, что выражение "выдавливать коленом" - это образное выражение. А по конкретней можно, а то я со своим бедным воображением так и не понял, как отличить слезу у слушателя: она выступила от музыки или от колена.
Уроки фортепиано как основа музыкального развитияУроки фортепиано по праву считаются одной из самых универсальных и эффективных форм музыкального обучения. Фортепиано позволяет глубоко понять...
Автомобили Chery — китайского производителя с большим опытом на рынке — стали заметным явлением в сегменте доступных и практичных машин. За последние годы бренд значительно улучшил...
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Социальные закладки