Страница 5 из 23 ПерваяПервая ... 45615 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 225

Тема: Анализ форм--это интересно?

По умолчанию Ответ: Анализ форм--это интересно?

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Даже не знаю, насколько это можно конкретизировать. Вот исполнитель знакомится с произведением, уже при чтении с листа возникают эмоциональные отклики, которые оцениваются как положительные или отрицательные, которые хочется возобновлять или, напротив, больше не испытывать. Устанавливается некое сродство, близость с услышанной музыкой. В дальнейшей работе помимо сугубо теоретического анализа, анализа технических трудностей (без него никак!) анализируются эмоционально-чувственные образы:уточняются, углубляются, закрепляются. Как результат вот такого целостного анализа рождается исполнение.
    Речь идет, по сути, о рациональном осмыслении эмоционального. Сами эмоции себя анализировать не могут...

Цитата Сообщение от Filosof Посмотреть сообщение
    Совсем нет. Анализ музыкальной формы или произведения не включает в себя эмоциональный план произведения... Термина даже такого не существует.
    Ну, не знаю... Мне довольно часто приходилось и слышать и использовать понятие "эмоциональная фабула"...

Цитата Сообщение от Lanchonok Посмотреть сообщение
    Добавлю, с позволения уважаемого Hdd: форма - как возможность воплощения содержания.
    Я имею ввиду еще и тот факт, что эти понятия (форма и содержание) в музыке требуют некоторого пояснения. По большому счету, так никакого содержания, акромя собственно того, что мы называем музыкальной формой, нет. Иначе говоря, это самое "содержание" замечательно редуцируется в музыкальную форму. Когда мы говорим, что форма что-то организует, то подразумеваем наличие некой организуемой "материи". И что у нас в качестве этой самой "материи"? Эмоции? Организация эмоциональной фабулы происходит уже на одном из высших уровней ее развития. Изначально сама способность выражать или, точнее, создавать "эмоциональный резонанс" повляется в результате организации этой самой материи - звука...

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от hdd Посмотреть сообщение
    Речь идет, по сути, о рациональном осмыслении эмоционального. Сами эмоции себя анализировать не могут...
    Могут. Я получаю удовольствие от того, что испытываю ту или иную эмоциональную реакцию. (Или, напротив, не получаю.)

Гарольд=Онегин Аватар для Filosof

Ну, не знаю... Мне довольно часто приходилось и слышать и использовать понятие "эмоциональная фабула"...
    Я такого не встречал. А что под этим имеют ввиду?
    С этим мальчиком будьте поласковее: вы имеете дело с крайне чувствительным, легко возбудимым ГАДЁНЫШЕМ!

Я имею ввиду еще и тот факт, что эти понятия (форма и содержание) в музыке требуют некоторого пояснения. По большому счету, так никакого содержания, акромя собственно того, что мы называем музыкальной формой, нет. Иначе говоря, это самое "содержание" замечательно редуцируется в музыкальную форму. Когда мы говорим, что форма что-то организует, то подразумеваем наличие некой организуемой "материи". И что у нас в качестве этой самой "материи"? Эмоции? Организация эмоциональной фабулы происходит уже на одном из высших уровней ее развития. Изначально сама способность выражать или, точнее, создавать "эмоциональный резонанс" повляется в результате организации этой самой материи - звука...
    В музыке действуют все те же законы что и в устной речи. Поскольку музыка лишь один из возможных языков выражения эмоций. И содержание музыкального произведения приблизительно равно содержанию рассказа.
    С этим мальчиком будьте поласковее: вы имеете дело с крайне чувствительным, легко возбудимым ГАДЁНЫШЕМ!

Старожил Аватар для vladsam
    Записей в дневнике
    4

Когда мы говорим, что форма что-то организует, то подразумеваем наличие некой организуемой "материи". И что у нас в качестве этой самой "материи"? Эмоции? Организация эмоциональной фабулы происходит уже на одном из высших уровней ее развития. Изначально сама способность выражать или, точнее, создавать "эмоциональный резонанс" повляется в результате организации этой самой материи - звука...
    Как быть с музыкой, лишенной эмоций, нейтральной по сути? Или нейтральная эмоция - это тоже эмоция?

Ds: baroссomania Аватар для Lanchonok

Цитата Сообщение от Filosof Посмотреть сообщение
    В музыке действуют все те же законы что и в устной речи. Поскольку музыка лишь один из возможных языков выражения эмоций. И содержание музыкального произведения приблизительно равно содержанию рассказа.
    Предлагаю поговорить о роли изобразительного и выразительного начала в музыке. Как они соотносятся между собой? Чего больше, чего меньше? Каково их взаимодействие? Не имею в виду собственно звукоизобразительные приемы, типа "пения птиц". Очень интересно узнать мнение уважаемых собеседников. Надеюсь, что это не офф-топик, и данный ракурс также имеет отношение к анализу музыкального произведения.
    Красота - страшная сила!Я в контакте

Цитата Сообщение от Lanchonok Посмотреть сообщение
    Предлагаю поговорить о роли изобразительного и выразительного начала в музыке. Как они соотносятся между собой? Чего больше, чего меньше? Каково их взаимодействие? Не имею в виду собственно звукоизобразительные приемы, типа "пения птиц". Очень интересно узнать мнение уважаемых собеседников. Надеюсь, что это не офф-топик, и данный ракурс также имеет отношение к анализу музыкального произведения.
    А Вы можете точнее разграничить что есть выразительное начало, а что есть изобразительное. А то у меня как-то они очень тесно сплетены. Хотя я просто могу что-то другое иметь ввиду...

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Могут. Я получаю удовольствие от того, что испытываю ту или иную эмоциональную реакцию. (Или, напротив, не получаю.)
    В этом случае не факт, что это собственно эмоция - скорее, эмоциональный отклик на рефлексию по разного рода поводам. А в том случае, если это просто ничем не объяснимая эмоциональная реакция, то в ней нет ничего аналитического...

• Страница 5 из 23 ПерваяПервая ... 45615 ... ПоследняяПоследняя