Страница 5 из 7 ПерваяПервая ... 456 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 68

Тема: Треугольная дихотомия, или «Тристан и Изольда» Р.Вагнера в Мет (Нью-Йорк, 14.03.08.)

Старожил Аватар для adriano

По умолчанию Ответ: Треугольная дихотомия, или «Тристан и Изольда» Р.Вагнера в Мет (Нью-Йорк, 14.

Цитата Сообщение от Monstera Посмотреть сообщение
    Я задавала выше вопрос, на который у меня, на самом деле, так и нет ответа: почему же все-таки Тристан предложил Изольду королю, уже зная, что она любит его самого. Там же были предложены несколько более-менее провокационных вариантов ответа - чтобы оживить дискуссию ... К сожалению, народ как-то не откликнулся, а мне самой ни один из вариантов так и не кажется удовлетворительным.

А вот что по этому поводу предлагает Питер Селларс в сегодняшней "ТиИ" в КЗ Мариинки:

"Первоначальный выброс адреналина, вызванный возбуждением и чувством опасности, сменяется несколько неловкими шутками и, наконец, серьезным разговором. Изольда спрашивает Тристана, почему он решил предать ее. Что заставило его это сделать? И с ее помощью в порыве болезненного самосознания Тристан изливает все, что скрывал до того времени. Соблазны блистательной славы, мирских почестей и блеск успеха изуродовали его личность до неузнаваемости. Он обижал ближайших друзей, даже не отдавая себе в этом отчета, а все увеличивавшийся разрыв между его внешним образом и низкой самооценкой приводил к испепеляющей ненависти к самому себе. Он чувствовал себя недостойным женщины, которую воспевал, и пытался сублимировать свои чувства с помощью военного авантюризма.
    Изольда начинает понимать, что человек, которого она считала холодным и надменным, на самом деле боится и пребывает в отчаянии. Но в то же время она понимает, что до сих пор не избыла свою обиду. Теперь фундамент для серьезных отношений можно создать лишь разобравшись с обоюдными неудачами, разочарованиями и ложью и отделив окрыляющую и преображающую любовь от уловок и заблуждений, вызываемых любовным напитком.
    Вместе они вступают во владения ночи, огромное пространство в жизни любого человека, которое не имеет никакого отношения к ежедневной деятельности. Все мысли, все образы, все воспоминания растворяются в акте совершенной любви, когда "сердце прижимается к сердцу и уста к устам".
    ...
    Светает. Мелот, продолжающий рваться к политической власти, негодующе порицает запретную любовь и требует максимального наказания для виновных. Однако король Марк знает, что этот путь не ведет к восстановлению справедливости. И когда он придается откровенным излияниям, мы понимаем, что именно он был первым любовником Тристана, и что "любовь, не смеющая назвать себя по имени" столь же сильна, как любая другая. Он испытывает невероятную нежность к человеку, который предал его. Он невероятно страдает и надеется на то, что когда-нибудь ему удастся понять, почему это происходит.
    Тристан бежит от короля Марка к Изольде, а затем от Изольды обратно, предлагая ее Марку. Тристан со стыдом понимает, что единственное, что он может предложить Изольде, если она предпочтет остаться с ним, это путь поражений, ведущий к смерти. У него нет дома. Он не знал ни отца, ни матери, скончавшейся в родах. Однако Изольда произносит чудодейственные слова утешения. Они обретут дом, куда бы ни отправились, и Тристан, терпящий поражения, ей милее Тристана побеждающего.
    Однако не проходит и нескольких секунд, как Тристан погибает. Он провоцирует Мелота и гибнет, не оказывая сопротивления. "

Боюсь, что мне эта версия тоже не кажется вполне убедительной - однако, тоже вариант
    "Тристан предложил Изольду королю, уже зная, что она любит его самого" потому, что любой мужчина боится фиксировать отношения, (то что женщины называют - "боится ответственности")
    Развивающиеся отношения это одно, а остановить свой выбор пусть и на любимой , да еще Изольде, с ее то характером, - нет лучше на охоту поехать глядишь погибнешь героем и минуешь этой "радости" сказать - да))))
    Зачем усложнять то что просто.
    http://www.artrenewal.org/ - Сайт классической живописи
    http://wagner.su - Сайт посвященный Рихарду Вагнеру

Старожил

По умолчанию Ответ: Треугольная дихотомия, или «Тристан и Изольда» Р.Вагнера в Мет (Нью-Йорк, 14.

Заключение династических браков не учитывало сентиментальных отношений
    посредников. Да и вообще субординация и иерархичность феодального общества сильно отличалась от тех отношений, которые культивируются в семействе Виндзоров в наши дни. А версия Питера Селларса похожа на заключение доморощенного психотерапевта.

Я задавала выше...............................................И когда он придается откровенным излияниям, мы понимаем, что именно он был первым любовником Тристана, и что "любовь, не смеющая назвать себя по имени" столь же сильна, как любая другая. Он испытывает невероятную нежность к человеку, который предал его. Он невероятно страдает и надеется на то, что когда-нибудь ему удастся понять, почему это происходит.
    ................................ "

Боюсь, что мне эта версия тоже не кажется вполне убедительной - однако, тоже вариант
    надеюсь эти озарения на будут подтверждены видео рядом "видео-дизайна"
    впрочем экран далеко и высоко - можно и проигнорить

Цитата Сообщение от Андрей C. Посмотреть сообщение
    Заключение династических браков не учитывало сентиментальных отношений
    посредников. Да и вообще субординация и иерархичность феодального общества сильно отличалась от тех отношений, которые культивииуются в семействе Виндзоров в наши дни.
    это точно, вон муж Мери Боллейн быренько уступил свою жену Генриху VIII, за место в тайном совете. Потом правда начались проблемы но не потому что Мери была любовницей короля, а потому что она ему наскучила.
    Хотя любовь никогда не была совсем уж пустым звуком. Так упрощать нельзя - это довольно существенная поведенческая доминанта (мысль - не форма энергии но создает действие ей отвечающее, тоже и о любви - последствия могут быть очень ощутимые)

Цитата Сообщение от AlexAt Посмотреть сообщение
    мда уж... еще какой вариант... Тристан, оказывается, предает Изольду, потому что любит Марка, ну - а дальше-то что?
    Селларс в своём репертуаре... Странно, что в его лучшей работе - "Дон Жуане" Моцарта - неповоротливость и нерешительность Дона Оттавио не объясняется тем, что Дон Жуан был первым любовником Дона Оттавио, поэтому, "по старой памяти" (из благодарности за любовь, "не смеющую назвать себя по имени", Оттавио никак не может выполнить данное Донне Анне обещание
    вроде как Селларс мыслит так чтобы только Марка поведение обьяснить, видно дружеские отношения и взаимные симпатии мужчин он понимает только со спины, но это тего проблемы.
    Последний раз редактировалось adriano; 19.06.2008 в 14:27.

Старожил

Я думаю, бесполезно ходить по вагнеровским лесам с определителем птиц.
    Изольда колдунья уже не в первом поколении. Тристан -рыцарь. Но также и Рихард влюбленный в Матильду Везендонк. И вообще он эту оперу в Венеции написал - и этот колдовское место причастно. Лучше не задавать себе никаких вопросов, когда тебя укачивает гондола, а предаться сладостному забытью и слушать плеск зеленых вод лагуны.
    Что я сегодня и собираюсь в сей вечер... а сухой анализ оставлю для завтрашнего утра

Старожил Аватар для AlexAt
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Андрей C. Посмотреть сообщение
    Я думаю, бесполезно ходить по вагнеровским лесам с определителем птиц.
    Изольда колдунья уже не в первом поколении. Тристан -рыцарь. Но также и Рихард влюбленный в Матильду Везендонк. И вообще он эту оперу в Венеции написал - и этот колдовское место причастно. Лучше не задавать себе никаких вопросов, когда тебя укачивает гондола, а предаться сладостному забытью и слушать плеск зеленых вод лагуны.
    Что я сегодня и собираюсь в сей вечер... а сухой анализ оставлю для завтрашнего утра
    да уж сделайте милость: осветите!
    а то у нас сегодня в столице Сцилла-с-Харибдой... тьфу, - Хибла-с-Герзмавой: надо навестить

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Питер Селларс в сегодняшней "ТиИ" в КЗ Мариинки:

"Светает. Мелот, продолжающий рваться к политической власти,
    Вы очень правильно поставили смайлик. Я на днях, ознакомившись с данной трактовкой, тоже развеселилась этой фразой.
    задавала выше вопрос, на который у меня, на самом деле, так и нет ответа: почему же все-таки Тристан предложил Изольду королю, уже зная, что она любит его самого.
    Я думаю и у немцев (разбираем вагнеровскую версию) есть люди склада Феди Протасова, способные, не задумываясь, в момент порыва, особой признательности, отдать добродетелю, другу или просто "хорошему человеку" лучшее, что они имеют. Причем это лучшее может быть самым сокровенным и они считают это "внутренне своим" и, потому в отношении этого сокровенного они не несут обязательств чести: здесь м.б., как раз линия селлерсовская линия правомерна, потому что, как и Тристан, эти люди внутри считают себя худшими среди плохих и вечно они в долгу перед "хорошими".
    После того, как Тантрис расстался с Изольдой, она жила внутри него, стала его частью и потому он, не задумываясь, может поступать с ней, как с лучшей своей частью: отдать другу. То, что обещано, пусть в необдуманном порыве, для человека чести - закон .

Все три действия довольно однородно представляют героя. Нет психологических разноречий в его поступках в рамках оперы. А вот предъистория требует некого внутреннего перетолковывания. Для себя так, подумать.

*второпях, перед отбытием в КЗМ*
    ..............................................
    Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)

Цитата Сообщение от AlexAt Посмотреть сообщение
    мда уж... еще какой вариант... Тристан, оказывается, предает Изольду, потому что любит Марка, ну - а дальше-то что?
    Вообще, некоторую логику я в рассуждении режиссера вижу: он предполагает, что Тристан предает Изольду из-за низкой самооценки - и для этого, в принципе, есть основания, если понять выражение "она достойна короля" как "я не достоин ее" . Ну, а потом он придумывает причину для этой самой низкой самооценки, которой вообще-то на глаз не видно - с чего бы, вроде бы, Тристану, который и сам королевского рода, и наследник, и весь из себя герой, воинская слава которого честно заслужена - низко себя ценить? Так что логика здесь понятна, но исходная предпосылка, на мой взгляд, психологически неоправдана.

Цитата Сообщение от До ля Посмотреть сообщение
    Я думаю и у немцев (разбираем вагнеровскую версию) есть люди склада Феди Протасова, способные, не задумываясь, в момент порыва, особой признательности, отдать добродетелю, другу или просто "хорошему человеку" лучшее, что они имеют. Причем это лучшее может быть самым сокровенным и они считают это "внутренне своим" и, потому в отношении этого сокровенного они не несут обязательств чести: здесь м.б., как раз линия селлерсовская линия правомерна, потому что, как и Тристан, эти люди внутри считают себя худшими среди плохих и вечно они в долгу перед "хорошими".
    После того, как Тантрис расстался с Изольдой, она жила внутри него, стала его частью и потому он, не задумываясь, может поступать с ней, как с лучшей своей частью: отдать другу. То, что обещано, пусть в необдуманном порыве, для человека чести - закон .
    А вот это - классная идея и психологически очень точная!

• Страница 5 из 7 ПерваяПервая ... 456 ... ПоследняяПоследняя