-
20.03.2009, 16:11 #41Новичок
Re: Как научить ребенка чисто петь?
Совершенно согласна: петь, петь и еще раз петь!!!
Но не все подряд!!!
Если ребенок во младенчестве не слышал от мамы колыбельных - спокойных, мелодичных, ласковых... Сказочных!
Если его внимание постоянно или периодически не обращали на ту или иную мелодию, на инструмент, которым она исполняется, на ее характер, но так, чтобы музыка влилась прямо в душу ребенка...
Тогда - каждый вечер Вам надо вместе петь (не заставлять, если ребенок не хочет!!!) несколько спокойных, протяжных, мелодичных песен. Красивых, добрых, и чтобы ребенку они были интересны. Это - обязательное условие.
Желательно оборвать занятия в тот момент, когда малыш еще хочет заниматься. Сошлитесь на усталость, на важные дела... Пусть желание петь останется для него неутоленным!!!
Конечно, большое значение будет иметь Ваше собственное исполнение! Оно должно быть задушевным, артистичным, волшебным!
Ребенок сам захочет "подтянуться" до стройной нити мелодии, скользить по ней, не нарушая ее.
Впоследствии, когда ребенок уже научится петь чисто, можно в середине песни, когда он уже распелся и уверенно себя чувствует, тихонечко, на вторую долю подстроиться вторым голосом...
Так я "вытягивала" детишек, которым явно "мишка на ушко наступил"...
Времени, конечно, это займет много - год-два...
И помните - Песня и Душа - понятия неразделимые! Никакой спешки!
Наслаждайтесь мелодией сами - это рождает своеобразный зов, приглашение к прекрасному, на которое Ваш ребенок откликнется!
А можно немножко подробнее про эти упражнения? Первые два понятны, а третье и четвертое - не совсем. В третьем варианте оставляем все те же звуки, но можно менять и размер, и длительности? А в четвертом оставляем какие-то опорные звуки (сильные доли?), и добавляем любые другие? Или как?
У нас, как я сказала, проблемы с ритмом тоже есть... особенно там, где появляются 6/8 и 9/8... от девяти восьмых ребенок просто цепенеет и не в состоянии записать даже то, что слышит. Я стараюсь иногда давать ему дополнительно диктанты дома, но часто нет времени ни у него, ни у меня.
Не в деталях дело - я дал только несколько возможных вариантов, но для каждого ученика придумываю новые задания, исходя из конкретных его проблем. И чем их больше - тем лучше, вполне возможны и такие, которые предложили и Вы, то есть переписать ритм в другом размере, и проч. С одной стороны, развиваем творческую фантазию, с другой - закряпляем осознание ритмики и структуры метра. Причем важно, что теория идет в паре с творчеством, а не сама по себе...
скажите, пожалуйста, я неопытная мама начинающего музыканта- а как надо петь ноты с диезами и бемолями - до или до диез? разные педагоги говорят по разному, как правильно-то в итоге?
просто мне казалось, что в вокале есть определенные правилаТо есть каждый поет как ему удобнее?