-
20.03.2009, 11:30 #31
Re: Как научить ребенка чисто петь?
так как у нас все очень плохо пишут диктанты, то педагог с ними анализирует весь диктант до написания: что слышали (секвенции, аккорды - какие, интервалы, ритмы, сколько тактов,прыжки и т д), какая самая высокая и самая низкая нота в диктанте. Так что хочет-не хочет, а она ему в это время не дает писать, просто отбирает у него карандаш (а то он норовит сразу писать) и заставляет его тоже анализировать.
по поводу того, что обсуждалось здесь - можно ли развить абсолютный слух:
совсем недавно наша педагог по синтезатору рассказала мне, что у нее был ученик, полностью слепой ребенок. Он пришел к ней в 4 года и она ему за 2 года развила абсолютный слух. Какими методами - не знаю. НО ребенок сейчас ушел с фоно и перешел на виолончель и при этом играет очень чистенько
Однозначно отвестить сложно. Слух человека - вещь очень непростая. Прияно делить на "абсолютный" и "неабсолютный", но, на самом деле, есть очень много "разновидностей", и не сделав тщательного тестирования сказать со стороны сложно, о чем именно идет речь...
Есть очень много упражнений. Петь-петь-петь - это обязательное условие. Другого надежного способа для людей без абсолютного слуха нет. Учить наизусть - и это тоже. Вопрос в том "как?" Петь стараться максимально выразительно - это формирует способность восприятия мелодии не как сочетания отдельных звуков или интервалов, а мелодических фраз. И учиться учить быстро. Не по принципу "повторять, пока само не запомнится", а принципиально ставив задачу. К примеру - такт с одного раза, два, четыре, еще лучше - по фразам. В итоге можно дойти до запоминания целого предложения. Желательно "обзавестись" помощником, чтобы запоминать не только" по нотам", но и по слуху...
Штрихами - это правильно. Посмотрите, насколько быстро у него это получается. Бывает, что ребенок хорошо слышит, но плохо ориентируется, как записывается та или иная нота...
"Конспектирование" не должно становиться самоцелью. Это, скорее "сердство в помощь". Не нужно пытаться записывать все звуки подряд, важно законспектировать ключевые моменты: начала и окончания фраз, каденции, мелодические "вершины" и "низины"...
Очень важно научиться понимать структуру мелодии, и вести запись в соответствии с ней: первое предложение на первой строчке, второе - на второй... Короче говоря, конкретных упражнений очень много, я бы порекомендовал Вам пообщаться непосредственно с преподавателем, но имейте ввиду, что в групповых занятиях он не всегда может быть в силу их специфики осведомлен в некоторых тонкостях и индивидуальных особенностях каждого ученика, но если Вы в состоянии сформулировать конкретные вопросы, думаю, даст Вам и конкретные советы, над чем и как поработать... По крайней мере, у него есть возможность непосредственного контакта с ребенком, чего нет у нас...
Бич абсолютников не только хроматизмы, но, прежде всего - ритм. Очень часто они могут написать все ноты, но не в состоянии ритмически их оформить. И львиная доля работы над диктантом - это работа над его ритмом. Я, честно говоря, не использую так называемых ритмических диктантов, по мне есть более эффективные упражнения. Например, серия "творческих" упражнений по уже написанному правильно диктанту: 1) сочинение или импровизация на основе его ритма своеих вариантов мелодий, 2) изменение ритма диктанта при сохранении всех звуков в каждом такте, 3) изменение ритма диктанта с возможностью перемещания звуков в другие такты, но сохранения их порядка, 3) изменения ритма диктанта с возможностью добавления звуков. Как показывает практика, выполнение подобных упражнений проблему ритма сводит на нет...
Отличные упражнения, hdd! Я ограничивалась вариациями с изменением ритма мелодии и созданием детьми ритмических партитур к диктантам с последующим их коллективным исполнением. Но Ваши еще более конкретные! Попробую, спасибо!
В основе всех упражнений - грамотное наполнение ритмическими рисунками метрических долей. Как только у ребенка появляется осознание данного процесса, проблемы записи ритма при написании диктанта, как правило, исчезают.
А, ну так я ему играю. Он у меня и диктанты дома пишет, и в четыре руки мы с ним играем.![]()
И устные диктантики даю. И интервалы и аккорды определяем. А еще у него на электронном пианино есть игра встроенная - угадай ноту. Сначала звучит до первой октавы, потом какая-то другая нота, надо ее повторить на пианино. Разные уровни сложности.
Еще мы строим голосом интервалы - например, пою или играю ноту, прошу - построй голосом такой-то интервал (любой, до септимы - октаву нет смысла) - он строит.
А еще я ему играю ноты, интервалы и аккорды в разных регистрах и прошу спеть их в удобном ему регистре.
И, как делает их преподаватель, играю интервалы и аккорды в разных регистрах и прошу определить их.
Вся проблема в том, что у него очень много времени занимают домашние задания - и ладно еще музыкальные, то, что задают - там действительно надо дома много работать - но и общеобразовательные. А так ему эти упражнения нравятся, но на них не хватает времени. Хотя они очень полезны для развития слуха.