Страница 4 из 6 ПерваяПервая ... 345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 58

Тема: Как научить ребенка чисто петь?

Форумная наркозависимость Аватар для Golda
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Re: Как научить ребенка чисто петь?

Цитата Сообщение от Raisa Посмотреть сообщение
    Ну с первого проигрывания мой никогда не писал, но где-то с третьего...
    Не пугайтесь Все дети разные, и совершенно не обязательно у вас проявятся такие же проблемы.
    Но обращайте внимание на то, как именно ребенок пишет диктант и понимает ли он, что именно пишет, или просто слышит и записывает отдельные ноты.
    Привычка абсолютников к бездумному стенографированию, действительно, может быть опасной.
    так как у нас все очень плохо пишут диктанты, то педагог с ними анализирует весь диктант до написания: что слышали (секвенции, аккорды - какие, интервалы, ритмы, сколько тактов,прыжки и т д), какая самая высокая и самая низкая нота в диктанте. Так что хочет-не хочет, а она ему в это время не дает писать, просто отбирает у него карандаш (а то он норовит сразу писать) и заставляет его тоже анализировать.

Форумная наркозависимость Аватар для Golda
    Записей в дневнике
    2

по поводу того, что обсуждалось здесь - можно ли развить абсолютный слух:
    совсем недавно наша педагог по синтезатору рассказала мне, что у нее был ученик, полностью слепой ребенок. Он пришел к ней в 4 года и она ему за 2 года развила абсолютный слух. Какими методами - не знаю. НО ребенок сейчас ушел с фоно и перешел на виолончель и при этом играет очень чистенько

Цитата Сообщение от Anna-Balakirev Посмотреть сообщение
    Спасибо за ответы - и Сольмине, и hdd!
    Регулярно случаются такие вещи, как, например, сегодня. Утром ребенок встал, я его прошу - спой соль первой октавы. Он поет. Проверяю на пианино - точно. Так уже было несколько раз в пределах первой октавы (более высокий и низкий регистры пока не предлагала). А если играю ноты - определяет не всегда. И, по-моему, относительно, достаточно угадать или подсказать одну ноту.
    Однозначно отвестить сложно. Слух человека - вещь очень непростая. Прияно делить на "абсолютный" и "неабсолютный", но, на самом деле, есть очень много "разновидностей", и не сделав тщательного тестирования сказать со стороны сложно, о чем именно идет речь...
    Насчет слуховой памяти - справедливо, она у него так себе. Как ее можно развить? Петь-петь-петь - и учить наизусть?
    Есть очень много упражнений. Петь-петь-петь - это обязательное условие. Другого надежного способа для людей без абсолютного слуха нет. Учить наизусть - и это тоже. Вопрос в том "как?" Петь стараться максимально выразительно - это формирует способность восприятия мелодии не как сочетания отдельных звуков или интервалов, а мелодических фраз. И учиться учить быстро. Не по принципу "повторять, пока само не запомнится", а принципиально ставив задачу. К примеру - такт с одного раза, два, четыре, еще лучше - по фразам. В итоге можно дойти до запоминания целого предложения. Желательно "обзавестись" помощником, чтобы запоминать не только" по нотам", но и по слуху...
    Ноты ребенок пишет быстро, штрихами, так их педагог научил. Но из-за плохой памяти он пишет по одному такту, а дальше не успевает, педагог играет достаточно быстро. А все-таки надо успеть сообразить, на какой интервал прыгнула мелодия, достаточно часто встречаются кварты-квинты и даже сексты.
    Штрихами - это правильно. Посмотрите, насколько быстро у него это получается. Бывает, что ребенок хорошо слышит, но плохо ориентируется, как записывается та или иная нота...
    "Конспектирование" не должно становиться самоцелью. Это, скорее "сердство в помощь". Не нужно пытаться записывать все звуки подряд, важно законспектировать ключевые моменты: начала и окончания фраз, каденции, мелодические "вершины" и "низины"...
    Очень важно научиться понимать структуру мелодии, и вести запись в соответствии с ней: первое предложение на первой строчке, второе - на второй... Короче говоря, конкретных упражнений очень много, я бы порекомендовал Вам пообщаться непосредственно с преподавателем, но имейте ввиду, что в групповых занятиях он не всегда может быть в силу их специфики осведомлен в некоторых тонкостях и индивидуальных особенностях каждого ученика, но если Вы в состоянии сформулировать конкретные вопросы, думаю, даст Вам и конкретные советы, над чем и как поработать... По крайней мере, у него есть возможность непосредственного контакта с ребенком, чего нет у нас...

Цитата Сообщение от Golda Посмотреть сообщение
    РАиса! вы меня ужасно испугали. Мой вот сейчас с большой легкостью пишет диктанты с первого проигрывания. И я с ужасом жду, когда настанет момент, что он перестанет их так легко и быстро писать....
    Бич абсолютников не только хроматизмы, но, прежде всего - ритм. Очень часто они могут написать все ноты, но не в состоянии ритмически их оформить. И львиная доля работы над диктантом - это работа над его ритмом. Я, честно говоря, не использую так называемых ритмических диктантов, по мне есть более эффективные упражнения. Например, серия "творческих" упражнений по уже написанному правильно диктанту: 1) сочинение или импровизация на основе его ритма своеих вариантов мелодий, 2) изменение ритма диктанта при сохранении всех звуков в каждом такте, 3) изменение ритма диктанта с возможностью перемещания звуков в другие такты, но сохранения их порядка, 3) изменения ритма диктанта с возможностью добавления звуков. Как показывает практика, выполнение подобных упражнений проблему ритма сводит на нет...

Цитата Сообщение от Golda Посмотреть сообщение
    по поводу того, что обсуждалось здесь - можно ли развить абсолютный слух:
    совсем недавно наша педагог по синтезатору рассказала мне, что у нее был ученик, полностью слепой ребенок. Он пришел к ней в 4 года и она ему за 2 года развила абсолютный слух. Какими методами - не знаю. НО ребенок сейчас ушел с фоно и перешел на виолончель и при этом играет очень чистенько
    Скорее всего, он у него уже был, просто никто об этом не знал...

Диссонанс Аватар для Anna-Balakirev
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от hdd Посмотреть сообщение
    Желательно "обзавестись" помощником, чтобы запоминать не только" по нотам", но и по слуху.....
    А что Вы здесь имеете в виду, какого "помощника"?

Постоянный участник Аватар для Сольмина
    Записей в дневнике
    1

...по мне есть более эффективные упражнения. Например,...
    Отличные упражнения, hdd! Я ограничивалась вариациями с изменением ритма мелодии и созданием детьми ритмических партитур к диктантам с последующим их коллективным исполнением. Но Ваши еще более конкретные! Попробую, спасибо!
    В основе всех упражнений - грамотное наполнение ритмическими рисунками метрических долей. Как только у ребенка появляется осознание данного процесса, проблемы записи ритма при написании диктанта, как правило, исчезают.

А что Вы здесь имеете в виду, какого "помощника"?
    Такого, кто мог бы ему поиграть эти мелодии или фразы. Важно, чтобы ребенок мог запоминать не только набор нот, ориентируясь, скорее, на зрительную память, но и как мелодическую фразу, подобно тому, как мы запоминаем мелодии полюбившихся нам песен...

Диссонанс Аватар для Anna-Balakirev
    Записей в дневнике
    4

Такого, кто мог бы ему поиграть эти мелодии или фразы. Важно, чтобы ребенок мог запоминать не только набор нот, ориентируясь, скорее, на зрительную память, но и как мелодическую фразу, подобно тому, как мы запоминаем мелодии полюбившихся нам песен...
    А, ну так я ему играю. Он у меня и диктанты дома пишет, и в четыре руки мы с ним играем.
    И устные диктантики даю. И интервалы и аккорды определяем. А еще у него на электронном пианино есть игра встроенная - угадай ноту. Сначала звучит до первой октавы, потом какая-то другая нота, надо ее повторить на пианино. Разные уровни сложности.
    Еще мы строим голосом интервалы - например, пою или играю ноту, прошу - построй голосом такой-то интервал (любой, до септимы - октаву нет смысла) - он строит.
    А еще я ему играю ноты, интервалы и аккорды в разных регистрах и прошу спеть их в удобном ему регистре.
    И, как делает их преподаватель, играю интервалы и аккорды в разных регистрах и прошу определить их.
    Вся проблема в том, что у него очень много времени занимают домашние задания - и ладно еще музыкальные, то, что задают - там действительно надо дома много работать - но и общеобразовательные. А так ему эти упражнения нравятся, но на них не хватает времени. Хотя они очень полезны для развития слуха.

А, ну так я ему играю. Он у меня и диктанты дома пишет, и в четыре руки мы с ним играем.
    И устные диктантики даю. И интервалы и аккорды определяем. А еще у него на электронном пианино есть игра встроенная - угадай ноту. Сначала звучит до первой октавы, потом какая-то другая нота, надо ее повторить на пианино. Разные уровни сложности.
    Еще мы строим голосом интервалы - например, пою или играю ноту, прошу - построй голосом такой-то интервал (любой, до септимы - октаву нет смысла) - он строит.
    А еще я ему играю ноты, интервалы и аккорды в разных регистрах и прошу спеть их в удобном ему регистре.
    И, как делает их преподаватель, играю интервалы и аккорды в разных регистрах и прошу определить их.
    Ну, в таком случае, думаю, у Вас все будет нормально... Сольфеджио - такая штука - требуется время, чтобы навык наработался...

• Страница 4 из 6 ПерваяПервая ... 345 ... ПоследняяПоследняя