-
30.11.2009, 13:42 #41
Re: Музыкант 21 века- виртуоз, музыко-терапевт, служитель общества
"Социальная значимость" в нашем государстве зависит от статуса в "табеле о рангах", "Орнамент" здесь положения не исправит, но свою скромную лепту, конечно, внесет, как и остальные (например - ).
Даже такой момент, как большая уверенность в себе, может добавить преимущества в конкуренции адептам сих мастер-классов, но не решит проблему катастрофической нехватки полноценно просвещенных и активных людей в обществе в целом.
Не очень понял про "мой и новый мир построим".
Я лично никакой мир строить не собираюсь. Ленюсь.
Могу сказать, что и Вы его, если и построите , то в отдельно взятой семье, не далее. Далее реальность начинается.
Но это Ваше право.
И чтиво выбирать сам, сообразно своим потребностям и способностям.
Ваш уровень, сложен для меня.
Что касается шоу-бизнеса, то это не область классической музыки, но шоу это реальность.Удачи Вам на этом поприще.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
[QUOTE=Дина Д. Майер;904852
Так и тут, музыкантам не милостыня нужна на кусок хлеба, а соответствующая признанная на всех уровнях социальная значимость, тогда и бутерброд автоматом приложится..
А если просить кусок хлеба.... то можно расчитывать на корочку от куска для особо усердных... а дальше будет обыденность - кто за корочку платит, тот "музыканта" и танцует.... неприятно читать, да?понимаю.... мне тоже не нравится... поэтому я и поддерживаю позицию фонда "Орнамент"[/QUOTE]
А кому милостыня нужна?
И кто у кого собирается просить? И кто будет давать...?
Это в обществе с рыночной экономикой....?
Ваш запрос будет сразу соотнесен со степенью потребности в Ваших умениях. Это базовое условие рыночной экономики.
Это и будет Ваш хлеб и масло вместе взятые......
А может быть Вы будете диктовать, тем кто платит...? а то дадут тоненькую корочку и все...?
Очень любопытно узнать о механизме принуждения, ...это будет впервые в истории музыки......... ..Предшествующие поколения музыкантов, просто не знали этого механизма......Искренне жаль их.
И вообще желать не вредно.![]()
Уважаемая дина! прежде всего, перед тем, как высказаться в подобном тоне, наведите пожалуйста порядок в собственном уме, а не судите умы других. права на это у вас нет.
далее. Это уже вторая ветка, где вы с маниакальной упёртостью "публикуете" идеи из цикла "экология непознанного", пытаясь наставить форумчан, имеющих высшее музыкальное образование, а некоторые и не одно, на путь истинный. При этом вы составляете уже упоминавщуюся мной категорию тех, кто "не в материале", а "около него". При этом вы берётесь судить о вещах, в которых либо не разбираетесь вообще, либо судите со своей колокольни, а то и просто по мнению "своих друзей". Я не имею чести знать этих людей, они наверняка люди достойные. Но то, что вы озвучиваете и ваша манера вести дискуссию очень напоминает мне героиню романа диккенса "Холодный дом" Миссис джереби, которая "болела" проектами переселения соотечественников в африканские колонии с целью выращивания чая и кофе для всего человечества...
Не скрою, ваше стремление, проникновение в проблемы музыкантов и желание помочь, а это, явствовало из ваших слов, публикуемых в ветке о "открытом письме" вызвали моё уважение. тем более что, если я правильно помню, в вашей жизни был некий пример, заставивший вас проникнуться этими проблемами, поскольку это стало вам не безразлично. Это и обусловило моё доброжелательное к вам отношение и мой тон дискуссии с вами. очевидно, мой порыв не был понят. Что ж, ради Бога. Только это не значит, что любой, написанный вами или вашими апологетами из "орнамента", которых вы решили поддержать, бред, должен быть "доброжелательно поддержан". оставьте мне пожалуйста право на "яростную ругань", если я так считаю нужным. Точно так же,как я не могу удержать вас от некомпетентных суждений, а тем более, утверждений, доказывающих, что вы просто не владеете ситуацией и не понимаете, что же на самом деле происходит сегодня.
Конечно, можно сослаться на "мнения друзей", но сегодня все мы разобщены и живём по-разному.
Обойдите музыкальные школы в той же москве, и вы увидите, что ситуация там, как с зарплатами педагогов, так и с обучением, разная. так же, как будут сильно отличаться результаты обучения детей "на выходе". О каких массажистах или психологах идёт речь, если тем же педагогам в школе не хватает на жизнь и они порой вынуждены работать в нескольких школах, чтобы прокормить детей! Что же за чушь вы городите, как в каком-нибудь рекламном ролике: "вы хотите, чтобы словосочетание "учитель музыки" звучало гордо? вы хотите, чтобы ваша дочь стала великой виолончелисткой и не знала горя и печали" и тд и тп...
Я уже не говорю о том, что пассажи доклада о "эмоциональном звуке" и "передаче замысла композитора" выглядят чудовищно пошло и в профессиональном отношении просто не состоятельны. Сегодня и так немало несостоятельного, вредного и просто омезрительного дилетанства проникло и в музыковедение и в преподавание в тех же муз.школах.
Учитель сегодня превратился в "передатчик для натаскивания", перестав быть другом, наставником для учеников, потому что между ними, как кое-что в горле, встал психолог, который "регулирует" отношения, определяет по тестам AQ, или измеряя теми же тестами "наличие абстрактного мыщдения" у 6-летних детей...
Если это "нормально", то тогда говорить не о чем.
Я много ещё мог бы вам рассказать о текущем моменте и лишь поддержать тех, кто с сомнением прореагировал на приезд некоего "дяди сэма", который научит нас жить и откроет нам истину...
И, пожалуй, последнее. вы снисходительно не захотели обижать меня, допустив, что у меня могло быть в жизни нечто, вызвавшее такую реакцию.
Должен вам сказать, что вы отчасти попали в точку. Одну пятую своей жизни я за эту жизнь сражался, а потом сам должен был сражаться за жизни учеников, попавших в тяжёлые ситуации. Слава Богу, мне удалось спасти детей от смерти и сегодня они живы. Но эти случаи не прошли для меня бесследно, так как из-за этого я бросил преподавательскую деятельность.
Я не пытаюсь никого обременят своим опытом, но это - МОЙ ОПЫТ, пусть страшный, пусть тяжёлый, но мой. Значит, так надо, значит так суждено...
Есть немало матерей, потеррявших своих детей. они не пишут открытых писем и не призывают всех, построившись, отдаться в руки восточных массажистов и раскрыть души психологам. Они ищут себе подобных и обьединяются в сообщества, а то просто идут в хосписы или больницы и там помогают детям, с такими же заболеваниями, как и то, от которого умерли их чада. Это выход. Есть ещё небольшая прослойка тех, кто готов пожертвовать собой ради будущего. Но таких немного...
Вы не хотите, чтобы ваши дети росли на примерах шоу-бизнеса в классической музыке? Так это от вас зависит, а не от мира, который вы с помощью "орнамента" хотите изменить. Вам никто не мешает следить за тем, что дети смотрят или что слушают, готовить их к тому, чтобы вся "зараза" масс-культуры отскакивала от них, хотя это трудно, ибо тогда придётся идти против большинства, а на это не каждый способен. По вашей логике получается, что легче "убрать" большинство. Но это трудно...
перед тем, как покинуть этот поток, хочу ещё раз сказать вам. Если вам нравится обсуждать "для чего существует музыка", ради Бога. Но вы никогда не будете "на равных" с профессионалами, поскольку они - професионалы. Если хотите, то будьте "внутри процесса". тогда вы сможете более-менее компетентно судить о вещах. А так на уровне "консультаций друзей и знакомых" это, извините, не пройдёт. Аудитория не позволит.
надеюсь, впрочем, что ваша чуткость и желание, коли вы того захотите,позволят вам преодолеть этот барьер, и вы найдёте что-то более лучшее чем обсуждаемый доклад, где много непрофессионального,нелогичного и просто некомпетентного.
С Совершенным почтением.
Ваш Piter.
Последний раз редактировалось piter; 30.11.2009 в 23:10.