По мне вполне корректно и понятно. В качестве полевых испытаний предлагаю всем участникам дискуссии протестировать предложенную коллегой формулировку на подопытных лириках. Если и им будет понятно - тогда поставленная задача может считаться решенной!
По мне вполне корректно и понятно. В качестве полевых испытаний предлагаю всем участникам дискуссии протестировать предложенную коллегой формулировку на подопытных лириках. Если и им будет понятно - тогда поставленная задача может считаться решенной!
Хм, следствие выдается за основание.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Почему-то предполагается, что чайник (напомню, речь в том числе о тех, кто никогда не занимался музыкой) знает про модуляции и, извините, зонный слух, но не знает про частоты и не владеет арифметикой в объёме третьего класса больницы. Думаю, всё же куда проще объяснить сперва про частоты, и это будет исчерпывающим описанием равномерной темперации "в вакууме", а дальше уже, если будет желание, объяснять то, как она функционирует в музыкальной практике.
ППКС!
Я - "лирик" чистой воды, по физике твердая тройка)))). Но когда мне было лет 11-12, общительный дядя-настройщик объяснил мне, что такое РТС буквально за 5 минут на пальцах. Учитывая то, что по музлитре хотя бы вскользь проходят ХТК (по крайней мере объясняют, зачем Бах его написал) - то ничего заумного в этой теме нет.
Совсем уж далекий от акустики человек, в конце концов, может просто запомнить, что ля1 - не 435, а 440, так же, как он запомнил, что 1 Гб - это не 1000, а 1024Мб)))))
Попробую дать такое определение РТС (РТС вообще, а не только 12-ти ступенного РТС): это такой фиксированный строй, который позволяет при перенесении любых мелодических и гармонических построений во все возможные в этом строю высотные положения, т.е. при всех возможных в этом строю транспозициях, сохранить в точности одинаковую интервальную структуру.
По-моему, это должно быть достаточно понятно даже для любого "лирика".
Ого! Я Вас поздравляю! Мне очень нравится Ваш ход мысли! Безусловно, Вы сделали хороший вклад в общее дело!!!
Тут такое дело.. Пальму первенства , откуда она взялась.. Если считать, что из первых инструментов, на которых могли на одном играть аккордами в разных тональностях, были клавишные , а им около тысячи лет и никто уже не докажет, что идеи РТС не были воплощены в где - нибудь во времена хана Батыя, мне представляется , что гордые и свободные духом, как птицы , физики тут отдыхают - это явление культурное и возможно, эволюционное, как подчёркивал старик Хайдн - дело вкуса.
Потом, эачем мучиться, можно выбрать определителя РТС просто голосованием
Или волевой метод, а ля В.Порвенков - взял и протемперировал всем, от Москвы, до самых до окраин..
Сам я, используя ету темперацию более 30 лет описывать её - ни-ни, только на пальцах..
Но на пальцах качество международного уровня гарантирую
По некоторым надежным источникам в Европе идея РТС была высказана и осуществлена в настройке в 1500-х годах, Джованни Ланфранко. Есть сведения, что примерно в эту же пору РТС был осуществлен в Китае (хотя най кой им он нужен с их пентатоникой - непонятно).
Ваше настойчивое желание задеть лириков на форуме музыкантов вызывает во мне картинку волка среди стада овец. объясняющего , как полезно хищникам есть мясо..( это в мягкой форме. в жёсткой - в стаде лосей..)
Сообщение от Dmitrii
Ну, еще хотя бы тысячу надо накинуть
Батюшка, на тыщщу лет душа не принимает, это Вы про Хтезебия чтоль? Ну тогда про струнно- клавишные уточните, чтобы спокойно уснуть..
Сообщение от Klopff
По некоторым надежным источникам в Европе идея РТС была высказана и осуществлена в настройке в 1500-х годах, Джованни Ланфранко. Есть сведения, что примерно в эту же пору РТС был осуществлен в Китае (хотя най кой им он нужен с их пентатоникой - непонятно).
А вот тут, почти как про игру Листа, не имеяч возможности того послушать или вечный спор о человеке разумном - божественное или постепенное возникновение, наука никогда не докажет
Ваше настойчивое желание задеть лириков на форуме музыкантов вызывает во мне картинку волка среди стада овец. объясняющего , как полезно хищникам есть мясо..( это в мягкой форме. в жёсткой - в стаде лосей..)
В каждой шутке есть доля шутки. Попробуете как-нибудь объяснить группе гуманитариев принцип работы эксайтера или многополосного компрессора - сразу поймёте меня и простите
Попробую дать такое определение РТС (РТС вообще, а не только 12-ти ступенного РТС): это такой фиксированный строй, который позволяет при перенесении любых мелодических и гармонических построений во все возможные в этом строю высотные положения, т.е. при всех возможных в этом строю транспозициях, сохранить в точности одинаковую интервальную структуру.
По-моему, это должно быть достаточно понятно даже для любого "лирика".
Нормально, только добавить:
"устаревшая система, популярная среди малограмотного населения"
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки