Ответ: Re: Стаккато на клавесинах, клавикордах, органах
Сообщение от lerit
Тогда можем обсудить книгу Браудо. Мне интересно, что Вас в ней устраивает.
Сама возможность классифицировать и систематизировать артикуляцию. Я подглядел у него эту идею и в своей работе проанализировал "скрипичную артикуляцию". Дело в том, что до меня многие струнники пытались классифицировать штрихи, но делали это "неклассификационно". Опираясь на артикуляционный принцип я и рассортировал все штрихи по полочкам.
А до прочтения его книги я не смог догадаться, каким же критерием пользоваться, как самым лучшим.
Сообщение от murom
Сама возможность классифицировать и систематизировать артикуляцию. Я подглядел у него эту идею и в своей работе проанализировал "скрипичную артикуляцию". Дело в том, что до меня многие струнники пытались классифицировать штрихи, но делали это "неклассификационно". Опираясь на артикуляционный принцип я и рассортировал все штрихи по полочкам.
А до прочтения его книги я не смог догадаться, каким же критерием пользоваться, как самым лучшим.
Ну, хорошо, рассортировали. А как и зачем их применять?
Сообщение от murom
Вы меня опередили!
Ясно,что в тот период ,когда книга Браудо впервые увидела свет(1961г.),ее автор-как и почти все советские музыканты-был отрезан от всей той западной литературы,занимающейся вопросом музыкальной артикуляции вообще и артикуляции в музыке Баха в частности. Обратите внимание на отсутствие в начале или конце этой книги списка библиографии.А Вы знаете-ЧТО вырастает там,где нет подлинных знаний:фантазии и домыслы.
Кстати,само по себе это не так плохо;особенно когда речь идет о крупном музыканте,обладающим высокой культурой(видно утвержденной соответствующими идеологическими организациями-NbP.Тут я сам впадаю в туманные фантазии).В общем талант,полный идей.Вот у таких и надо учиться-не истине,но подходу.
Книге Браудо я благодарен за то,что она заставила меня обратить внимание,задуматься;а затем дисциплинированно искать практические пути в области исполнения артикуляции в той музыке,которую я играю и преподаю-джаз.ТАМ все по другому,но ИДЕИ взяты ОТСЮДА.
Сообщение от lerit
Тогда вопрос по-другому. Для чего нужны штрихи в Бахе?
Штрих - это способ проведения смычка по струне. Чтобы скрипач не играл, он использует какой-то штрих. Это так же верно, как сказать: чтобы пианист не играл, он должен прикоснуться к клавише (а гитарист - щипнуть струну). Поэтому я бы не говорил на тему: "для чего нужны штрихи в Бахе" (штрихи нужны, чтобы просто воспроизвести какой-нибудь звук на скрипке), а примерно так: "Какие штрихи можно использовать в музыке Баха при игре на струнно-смычковых инструментах".
А вот интересно, Лерит, если бы вас попросили проговорить/пропеть музыку Баха, какие слоги русского языка вы бы использовали для артикуляции?
Сообщение от murom
....какие слоги русского языка вы бы использовали для артикуляции?
Я просто выдуваю воздух (очень тихо,"для себя"),как бы посвистывая,или выдуваю "шипящую букву"...
Все тончайшие нюансы "выдуваются" (тоньше чем на инструменте...).
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки