Постоянный участник

По умолчанию Re: реклама китайских скрипок!гордяться собой...

И кто этот наш талант?
    ALEXY я попробую на сайтах местных газет разыскать статью и переслать Вам. Соотечественника зовут Владимир Петрович Бадер. Фо-но меняют на новые 130т руб за единицу. Купили ещё три мастеровые гитары и десять мастеровых мандолин.

Старожил Аватар для Искатель
    Записей в дневнике
    6

Цитата Сообщение от ALEXY Посмотреть сообщение
    Вот поэтому меня и смущает широкое применение этого слова. Поскольку обсуждения приходят всего к скрипкам, их семейству даже не расширяется.
    и сколько мастеров достойны в мире носить имя лютье в полном смысле ?
    То, что опубликовано в википедии-
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%...82%D0%B5%D1%80
    довольно смешно, поскольку рядом с итальянцами стоят Супрун и Калашников и Горщков.
    И грешнО.
    А Вы смотрите правильные (!) статьи в Википедии:

http://it.wikipedia.org/wiki/Liuteria

La liuteria è l'arte della costruzione e del restauro di strumenti a corda ad arco (quali violini, violoncelli, viole, contrabbassi, ecc.) e a pizzico (chitarre, bassi, mandolini, ecc.).

Постоянный участник

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    В.И.Смирнов еще в Сочи (где-то году в 1967-м) ремонтировал скрипку Страдивари со сломанной колковой коробкой и завитком. Он сделал новую, но звук был испорченным. Тогда он собрал головку, закрепил ее, восстановил на инструменте - звук к скрипке вернулся. Я об этом говорил несколько лет назад.
    Это неудивительно, насколько скрипка чувствительна к мелочам. Я завиток с шейкой настраиваю в последнюю очередь, при полностью настроенном всем остальном, и получаю очень сильно изменившийся в лучшую сторону звук. Люди, которые слышат скрипку до и после настройки очень удивляются.

Записей в дневнике
    6

Цитата Сообщение от artioms Посмотреть сообщение
    Это неудивительно, насколько скрипка чувствительна к мелочам. Я завиток с шейкой настраиваю в последнюю очередь, при полностью настроенном всем остальном, и получаю очень сильно изменившийся в лучшую сторону звук. Люди, которые слышат скрипку до и после настройки очень удивляются.
    Артём, такой вопрос. Про гриф - его длину и массу. Длина ну считается, что 270 - оправдано ли удлинение по сравнению с барочными грифами? Ну да, диапазон расширили до пищащего регистра, но ведь закрыли грифом верхний формантный участок деки, так ведь? И массу увеличили - гриф ведь сурдиной стал, звук гасит.
    И ещё один такой вопрос. Я понимаю, что сейчас почти каноном стало делать паз в верхнем клёце и вставлять в него нижнюю пятку ручки. Но ведь классики пользовались гвоздями. Французам гвозди не понравились, они их вытащили, ввели употребление пазов. Кремонцы, на мой взгляд, понимали больше французов и знали что делали. Как Вы относитесь к возможности возращения к исконной кремонской традиции крепления ручек к корпусу - естественно, ручек современной длины и под современным углом наклона?

Музей фортепиано Аватар для ALEXY
    Записей в дневнике
    15

Цитата Сообщение от Искатель Посмотреть сообщение
    А Вы смотрите правильные (!) статьи в Википедии:

http://it.wikipedia.org/wiki/Liuteria

La liuteria è l'arte della costruzione e del restauro di strumenti a corda ad arco (quali violini, violoncelli, viole, contrabbassi, ecc.) e a pizzico (chitarre, bassi, mandolini, ecc.).
    Ну да, итальянские кукушки славят только своих.
    Амбиции - это не объективность. так же как у нас единым скопом оценивают китайских мастеров, достаточно плохо понимая, что творится и там и в европе и в Америке, , наши музыканты стараются, у кого есть возможности, чиниться и закупаться в Европе.
    Вчерашний пример, моя подружка, которая с комплексным дефектом виолончели исписала весь форум, изъездила всех да, ВСЕХ, включая покойного Кочергина московских мастеров ( к четверым только я ее возил) . не получила ничего вразумительного, кроме как - деньги давай, а там посмотрим.
    В результате ей помог мастер в Польше за сумму в два раза меньшую , что назначали московские, а работы произведено в два раза больше. Ну да она летом про это напишет.
    Последний раз редактировалось ALEXY; 17.01.2013 в 08:14.

Музей фортепиано Аватар для ALEXY
    Записей в дневнике
    15

Цитата Сообщение от artioms Посмотреть сообщение
    Если бы Вы , Артем положили две скрипки рядом , недорезанную и готовую или хотя бы документально зафиксировали бы этот процесс на видео на одной и той же , до и после, тогда было бы понаучней.
    Может, я и просмотрел, где описывался процесс сравнения тех же Страдов с оригинальными шеями и современными, что сразу ставит вопрос, на который тоже не читал ответа- а как же перестройка , коли врезают такой здоровый кусок дерева ?

Записей в дневнике
    6

Ну да, итальянские кукушки славят только своих.
    Я не про то. Вы спрашивали что такое лютерия. Кстати, скрипичный мастер – льюитайо, но как-то не прижилось в русском – всё больше французский вариант – лютье, лютьер. Но лютерия.
    единым скопом оценивают китайских мастеров, достаточно плохо понимая, что творится и там
    Ну они же похожи… на одно лицо буквально… )))) А что там творится? Фабрики пашут, продукция горами – скучно…
    что творится… в европе и в Америке, , наши музыканты стараются, у кого есть возможности, чиниться и закупаться в Европе.
    Вот это надо знать, согласен. Я стараюсь не отставать, активно читаю зарубежную литературу, связи с зарубежными коллегами налаживаю, да и закупаюсь по большей части там – в США, Европе, Индии и т.д. Там качество. Что в России заказывал – так и то импортное – чешское, немецкое. У нас нет экономики лютерии, нет специализированной промышленности – ничего нет
    Вчерашний пример, моя подружка, которая с комплексным дефектом виолончели исписала весь форум, изъездила всех московских т.н. мастеров ( к четверым только я ее возил) . не получила ничего вразумительного, кроме как - деньги давай, а там посмотрим.
    В результате ей помог мастер в Польше за сумму в два раза меньшую , что назначали московские, а работы произведено в два раза больше. Ну да она летом про это напишет.
    Ну так то Москва – им главное «деньги давай». А потом вот действительно – «посмотрим». Платный осмотр. А чтобы что-то сделали – ещё заплати. Короче, вскрыть – своя плата, собрать обратно – другая. $50 вход, 100 – выход. Коммерсы. Конечно, за рубеж лучше. Вот ближе к Артёму в Киев, чем в Москве вообще что-то делать. Это вообще какая-то отдельная страна, не Россия совсем, всё своё причудливо-московское. Самый дорогой город мира – проверено! Четыре виолончельных колка в магазине Азояна (мастера из гос.коллекции) – 14 тыщ стоят!

Записей в дневнике
    6

Если бы Вы , Артем положили две скрипки рядом , недорезанную и готовую или хотя бы документально зафиксировали бы этот процесс на видео на одной и той же , до и после, тогда было бы понаучней.
    Может, я и просмотрел, где описывался процесс сравнения тех же Страдов с оригинальными шеями и современными, что сразу ставит вопрос, на который тоже не читал ответа- а как же перестройка , коли врезают такой здоровый кусок дерева ?
    ALEXY, слова "недорезанная скрипка" звучат примерно как "недобитый рояль".
    А вот про оригинальные и новые шейки - это да, интересно

• Страница 5 из 5 ПерваяПервая ... 45