Тема: Борис Филановский
-
08.07.2008, 17:46 #491
Ответ: Борис Филановский
давно собирался написать.
Очень понравилось,хотя несколько неожиданно.
(Поскольку речь об архитектуре,я наивно настроился на нечто пространственно-антифонное,но это конечно мои проблемы
)
Алто у Вас немного печальный.
Вообще, ваша музыка мне нравится чем дальше тем больше.( случай,кстати,редкий)
Заодно напишу и
про предидущую пьесу:
Dramma vago (2007)
Играет ensemble Integrales
С удовольствием послушал бы редакцию для низких инструментов.( с виолончелью и кларнетом(бас))
короче-БРАВО!Последний раз редактировалось duchka; 09.07.2008 в 00:22.
ОДУМАЙТЕСЬ
мне Aalto Functions очень понравилось. круто.
а вот Dramma vago меньше... если это то что на путях игралось...
duchka, большое спасибо. приятно, конечно. аалто да, несколько получился пустоватый, грустноватый, но это оттого, что там нарочито недореализованная форма – из этого материала можно было 25 минут вытянуть, а я очень много в потенциальном состоянии оставил. про dramma vago, кстати, отличная идея. пока права на исполнение у "интегралов", а кончатся – сделаю версию, тем более что особо там ничего менять не придется.
what, спасибо и вам. да, на "путях" играли dramma vago, но там она у них не очень получилась. запись у меня на сайте с гамбургского концерта.
Дорогой Борис, я послушал несколько Ваших вещей - бздмн, Полифонион( который как бы с арочной структурой) - наиболее мне понравившееся сочинение( такой вебернизированный Жоливе - шутка), ну и обе Драммы, прекрасные, ностальгические произведения. Вот, набрались какие-то рефлексии по поводу.
Меня очень впечатлило сочинение бздмн – особенно эта авторская «практика себя». Кстати, как возникла идея авторских вокалов - насколько я понял, вокалы предполагаются исключительно авторские ? Тут интересно бы немного поболтать о посредничестве : если всякое искусство избыточно, тогда эта эстетическая утопия вполне так успешно кореллирует с утопией тоталитарной, Вы не находите? Есть общие задачи, по крайней мере. Музыка, в своей псевдоаскетичности, очень иллюстративна. Я это воспринял, как треш-тур – Вы, Борис, как бы в роли фригана – (которые, на самом деле, не совсем вегетарианцы) – а бездомные это люди- контейнеры, с их вечной трагедией лишнего человека. ( Я человек? Предмет? Я то, в чем непохожи/ знак таинства и знаки тайных неудач/ я заданный просчет, и что на свете может/ пересказать его неистовство и плач/…- А.Боске) Говорилось про анифоны компетентными слушателями – мой слушательский опыт антифонов уж больно мал, возникла ассоциация с рунической песней, а эффект получился как бы шаманский – я слышал текст на русском языке, но до меня не долетела ни одна фраза, - только обрывки фраз, тут же будто моментально проваливающиеся в колодец ( канализационный люк?) бздмн – это, может, и вилы в случае осознания нарушенного запрета – но мне кажется, в Вашем случае тут не вилы, а указатель, дорожный знак. Выход за рамки классических "целей и средств". Постановочная документальность произведения сигналит о существовании несчастных бездомных ; - концептуальная отстраненность автора свидетельствует о его социальном отличии – стало быть, у бездомных появился еще один шанс на выручку…в общем для всех мире, разве нет?Художественное высказывание может быть только опосредованным, полная искренность невозможна. Однако бывают вещи, опосредованное высказывание о которых есть ложь. Здесь неразрешимое противоречие. Искусство как таковое избыточно, оно возникает только при некоторой сытости. Поэтому я не чувствую себя вправе говорить о бездомных людях, – но и промолчать тоже не могу. Вот такие старые как мир этические вилы.
Я думаю, что перед лицом непросветленного страдания любые слова о духовности и пр. – ложь и лакировка действительности. Тут только документализм может оказаться честным, но и его не бывает без формализма и игры в другого. А это уже другие вилы, эстетические
Прошу прощения за цитату:
"Голый человек, человек аполитичный, прав не имеет. Чтобы иметь права, он должен быть чем-то иным, нежели человеком.
Это нечто иное, чем человек, вошло в историю под названием «гражданин». Двойственность человека и гражданина исторически привела не только к критике двуличности этих, всегда не на своем месте, прав, но и к политическому действию, разместившему свои диссенсусы как раз в зазоре между человеком и гражданином… В тех нарушениях прав человека, которые расцениваются как бесчеловечные, можно видеть последствия недооценки некоего другого бесчеловечного, можно сказать, бесчеловечного позитивного. Это бесчеловечное – та часть нас самих, которую мы не контролируем, та часть, что обладает рядом форм и имен: детская зависимость, закон бессознательного, послушание в отношении абсолютного Другого. Бесчеловечное как раз и есть эта радикальная зависимость человеческого от абсолютного другого, которое оно не может себе подчинить. Право другого оказывается тогда правом свидетельствовать о таком подчинении закону другого. … Но в эпоху консенсуса и гуманитарных акций этот другой, нежели человек, претерпевает радикальное превращение. Он уже не добавляемый к человеку гражданин. Он – нечеловеческое, которое отделяет его от самого себя".
Жак Лиотар, "Права Другого".
( Я обожаю эту напряженность языка в переводных текстах. Чтобы другой был не слишком о другомв контексте обсуждаемого, предлагаю заменить его на слово "власть".)
Прослушал вчера обе Драмы, и выражаю Вам свой искренний восторг. Душещипательная барочная музыка. Немного пожалел, что не открыл банку пива - но поздно уже было. Мне это напомнило Кейджа, особенно первая Драма, - "тридцать пьес для пяти оркестров". Там тоже этот барочный архетип в характерных восклицательных интонациях, "концертность", ансамблевые кунштюки...Да, и хотелось узнать, где в Москве можно купить Ваши записи, а также записи композиторов группы СоМа?
feel no collar
Борис, хорошо бы Вы ответили сами на предыдущий пост. Я вот, например, воспринимаю эти вещи абсолютно противоположно. Т.е. обе "Драммы" для меня вещи отнюдь не ностальгические(по чему?) и не напоминают "душещипательную барочную музыку".
Опять же в бздмн "герои" не философствуют от том, человеки они или предметы и пр., и что эта музыка менее всего иллюстративна. Три части - это Schreidrama, восходящая к "Словам и пробелам" (каковое сочинение Вы здесь на форуме, в отличие от меня, по происхождению производили от Шёнберга), с тем отличием, что фактуру этого сочинения Вы делите между разными частями, а 2-я - русифицированный вариант Ваших прежних духовных сочинений. В любом случае я здесь скорее вижу, условно говоря, "экспрессионизм", а не иллюстративность, и все "авторские вокалы" (на самом деле, не особенно авторские) придуманы единственно для того, чтобы выражать чувства. Как?
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
Ответ: Re: Борис Филановский
То ли дело паранойя - вот где силища-то молодая, здоровая. А торжество воображения? И открещиваться не надо, - наоборот, безопаснее причаститься. А эти - да куда им, слабаки оба, особенно Бродский. " Я заражен нормальным классицизмом". Хорошо потоптались - ничего и не выросло кроме.
"Точка всегда обозримей в конце прямой,
Веко хватает пространство, как воздух - жабра.
Изо рта, сказавшего все, кроме "Боже мой",
вырывается с шумом абракадабра.
Вычитание, начавшееся с юлы
и т.п., подбирается к внешним данным;
паутиной окованные углы
придают сходство комнате с чемоданом.
Дальше ехать некуда. Дальше не
отличить златоуста от златоротца.
И будильник так тикает в тишине,
точно дом через десять минут взорвется."
( Дорогой Jonah, тут ничего личного. Так, репликой навеяло)
feel no collar
Дорогой Филин, я абсолютно не настаиваю на своих экспликациях, и вот почему: мне нужно время, чтобы свыкнуться с новой, интересной для меня музыкой; тогда, возможно, я смогу более связно организовать свои впечатления.
Про "ностальгические" можно забыть - действительно, неудачный эпитет. Мне показалось, что Драммы имеют прообраз.
feel no collar
большое спасибо за обсуждение! григ, мне крайне приятно и лестно, что у вас это вызвало непосредственный эмоциональный отклик.
что впечатлило, понятноМеня очень впечатлило сочинение бздмн – особенно эта авторская «практика себя». Кстати, как возникла идея авторских вокалов - насколько я понял, вокалы предполагаются исключительно авторские ? Тут интересно бы немного поболтать о посредничестве : если всякое искусство избыточно, тогда эта эстетическая утопия вполне так успешно кореллирует с утопией тоталитарной, Вы не находите? Есть общие задачи, по крайней мере. Музыка, в своей псевдоаскетичности, очень иллюстративна. Я это воспринял, как треш-тур – Вы, Борис, как бы в роли фригана – (которые, на самом деле, не совсем вегетарианцы) – а бездомные это люди- контейнеры, с их вечной трагедией лишнего человека.
а вот про утопию не очень понял. надо сказать, я полный ноль в политике и философии. про фриганов и людей-контейнеров тоже совсем не пропер. но треш-тур может быть, в том смысле, что это как бы попытка "музыки без материала".
вокалы нет, совсем не обязательно мои. просто я имел в виду себя, свои возможности и невозможности – и в "словах и пробелах", и в "бздмн", и в "нормальном".
иллюстративность некоторая, наверное, есть. аскетичность? ну, не знаю. мне кажется, это обычное самоограничение.
не уверен, что понял. если кто-то внеположный сигналит, это еще не значит, что появился шанс. я бы не стал социализировать так. а выхода за рамки классических целей вроде не было, потому что не было никаких рамок. зато была почтенная традиция "музыки-как-невозможности-музыки", идущей от того же лахенмана.бздмн – это, может, и вилы в случае осознания нарушенного запрета – но мне кажется, в Вашем случае тут не вилы, а указатель, дорожный знак. Выход за рамки классических "целей и средств". Постановочная документальность произведения сигналит о существовании несчастных бездомных ; - концептуальная отстраненность автора свидетельствует о его социальном отличии – стало быть, у бездомных появился еще один шанс на выручку…в общем для всех мире, разве нет?
про обе "драмы". мута – это я хотел немножко быть курляндским. совсем чуть-чуть. вага – это вообще не знаю чего хотел. чтобы оно само выросло из того, что было. наверное, как-то так. ностальгично ли это, не могу сказать. барочность? кейдж? мне трудно судить. хотя обе ассоциации греют душу, конечно.
Борь, у тебя есть запись перводвигателя?
"Творческий человек всегда больше всего возбуждается, если случается то, что он не может объяснить, что-то таинственное или удивительное" К.Штокхаузен