-
14.01.2007, 10:19 #491
Re: За что вы не любите Бетховена?
Наши беседы вновь принимают новый поворот - теперь толкуем о зависимости восприятия образа композитора от его исполнительских интерпретации, не так ли?
По поводу бетховенского пафоса: сама очень люблю Фуртвенглера, но в 1980-е годы для меня стали неким откровением записи Кристофера Хогвуда, причем прежде всего - записи "громких" симфоний: Третьей и Пятой. У меня возникло ощущение, будто с них содрали слой копоти и всяких сальных напластований и вернули истинный пафос 1800-х годов - той самой героической эпохи, у которой еще были впереди и Бородино, и Битва народов, и Ватерлоо... Пафос, присутствующий у Фуртвенглера и некоторых других дирижеров, современных ему - пафос людей, переживших две мировые войны и досконально знавших, чем кончилось "Кольцо нибелунга". А у Бетховена в исполнении Хогвуда пафос - истинный, но другой, ничего этого еще не знающий. Поэтому из аутентистов предпочитаю его ("мирные" симфонии очень хороши у Гардинера, но бетховенского пафоса Гардинер, по-моему, не слышит и не понимает).
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Да, леди и джентльмены...
Вряд ли современное человечество объединится у Престола Lieber Vater, чтобы воспеть ему Гимн (или, как говорят некоторые наши региональные лидеры, гимен).
Вспомним, каким конфузом обернулась попытка сочинения Гимна в романе Трайхеля.
В лучшем случае найдется какой-нибудь "веселый франкмасонский поп Зарастро" (как образно выразился один из основоположников научного коммунизма), который то ли хитростью, то ли еще какой-нибудь Харизмой, соберет вокруг себя Общество Избранных, проведет их через жестокие испытания и, после того, как все кончится благополучно, воспоет вместе с ними: "Да здравствует Солнце! Да скроется Тьма!", но при этом некий Папагено вовсе не будет огорчаться из-за того, что не попал в очерченный Круг, а напротив, будет вполне счастлив со своей Папагеной.
Засим, чувствуя лично себя absolutely exhausted в рамках данной темы, я ее покидаю, желая всем остальным участникам of this delicious discussion интересного континьюэйшен.
Зщые ыскшзегь. Как самый неотесанный чурбан ухожу слушать Четвертую Бетховена.
Последний раз редактировалось Daddy; 14.01.2007 в 14:29. Причина: Зщые ыскшзегь
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Daddy!
Немедленно завожу Четвертую, чтобы покачаться с Вами на одних волнах. Отдаю приказ для своего внутреннего государства приспустить все флаги и устраиваю десятиминутную пальбу из всех орудий в Вашу честь...
Кстати, высказываю предположение, что кто-то не любит симфонии Бетховена, исходя из ложных снобистских побуждений - слишком заигранная, слишком известная, слишком простая музыка для сложных натур...
И ни туды...
И ни сюды...
Дорогой Daddy, у меня, кажется, есть все основания считать что Вы уже приняты в ложу!Последний раз редактировалось Daddy, Сегодня в 11:29. Причина: Зщые ыскшзегь
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Совсем по другому поводу вышел на большой пост . Удивила параллель "14-й квартет Шостаковича отсылает к Бетховену". Почему только один из квартетов? Или это тоже провокация?
Connect, Вы меня слышите?
Мне Бетховен нравиццо. Кстати, почему никто не замечает что 2 часть 7-й его симфонии похожа на последнюю часть 24 концерта Моцарта?..
Да, мимо такой глыбы не пройдешь. Правда, в случае квартета Кейджа стоит, наверное, говорить о подчеркивании дистанции, о преемственности от противного.практически любой струнный квартет XX века так или иначе отсылает к Бетховену