-
10.05.2007, 18:17 #511
Re: Каким образом можно повысить популярность классической музыки у населения?
Думаю, больше пропаганды.И это нормально!Почему поколение наших бабушек и дедушек знало наизусть большинство русских опер?Да потому, что по радио им эту музыку ДАВАЛИ слушать.Они в детском возрасте вставали на табуретку и пели арию Ленского...А нас сейчас одной попсой пичкают.Про телеэфир я вообще молчу- сплошной разврат!
Надо полагать, нам явлен образец хорошего вкуса ником автора. Не так ли, г-н Караджан?
Частота моих поездок в Еворопу, думаю, никому не интересна. Вы пишите не о "среднем классе" Германии, а о реалиях выходцев из бывш. союза. А премьера оперы в Гамбурге, например, всегда сопровождается присутствием мэра города, всей "общественности", как у нас говорят, кучи богатых и известных людей. Света, так сказать, а не только арт-тусовки постоянной, как у нас. В Испании уважение к хорошей музыке идет "сверху". Да, общий уровень жизни там ниже, чем в Швеции, но на похороны Ростроповича прилетала член именно испанской королевской семьи. Вспомните о работе Спивакова там же.
Мне понравился пассаж о певших оперные арии с табуреток маленьких детях в прежние времена. Да, так было. Когда моя старинная знакомая поступала в музыкальную школу, то пела "песню про чашку". Она не понимала слов, а спела конец арии Игоря "ах тяжко, тяжко мне". Так рассказывает.![]()
Кто теперь знает что-то не из иллюстрации рекламы...![]()
Уж простите, никак не считаю, что красота классики смешанная с откровенной порнухой может принести первой пользу в плане популярности! А главное, какое отношение к этой музыке сложится у людей, которые не тянут на статус быдла??? "Музычка, под которую показывают, как люди сексом занимаются."??? Не лучший выход по-моему! Детей постесняются водит на концерты родители.
По-моему, лучшее из того, что можно сделать уже сейчас, так это стать своего рода пропагандистами. Каждый, кто уже приобщился должен стараться показать этот удивительный мир окружающим, а не пассивно пускать сопли в рюмку на тему: "Ах, ах, ах! Как же так, не популярна!"!
Уж извините за резкость.
" - Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!"
Правильно!Абсолютно трезвая мысль!
![]()
И как же вы осуществляете пропаганду: выходите с альтом на улицу играть, или так, без инструмента объясняете прохожим и попутчикам в метро, что они теряют, не посещая залов оперы и филармонии, ведете циклы как Варгафтик, что КОНКРЕТНО делаете, или хотя бы ПРЕДЛАГАЕТЕ ДЕЛАТЬ? Кроме того, что не пускаете .... в рюмку? Я тоже буду, коли вы такой умелец и можете с высоты вашего практического опыта борьбы за популярность академической музыки среди населения осуждать тех, кто не так как вам хотелось бы "старается показать этот удивительный мир окружающим". Все для этого напряглись и ждут с трепетом от вас рецепта.
Можно процитировать слова, которые один гений от литературы вложил в уста одного гения от музыки:
"Когда бы все так чувствовали силу
Гармонии! Но не тогда б не мог
И мир существовать; никто б не стал
Заботится о нуждах низкой жизни;
Все предались бы вольному искусству.
Нас мало избранных, счастивцев праздных,
Пренебрегающих презренной пользой,
Единого прекрасного жрецов."
"и пошёл дождь, и обрушилась земля, и вышли моря из берегов, и тьма смешалась со светом, и ввергся мир в небытие, Ибо увидел Он и понял, что создание Его велико". (INNO 3:78-79)