Результаты опроса: Симфонии Брукнера
- Голосовавшие
- 265. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
12.12.2006, 22:19 #511
Re: Симфонии Антона Брукнера
Привет всем, а я опять влез чтобы умничать и выпендриваться!
для меня это не новость. В 1869 г. Брукнер действительно начал работать над симфонией B-dur (не b-moll все-таки), но осталось только несколько страниц эскиза. Его опубликовали Гёллерих-Ауэр в своей многотомной биографии. Видимо, начал ее сразу после того, как закончил «Нулевую». Почему бросил ее так быстро… Who knows…? Может потому, что Desoff как раз забраковал эту самую «Нулевую», а может… Кое-что там есть похожее на финал 2 симфонии, кое-что от Пятой (тональность-то та же), Так вот, выходит, что в этом незаконченнном эскизе он как бы очертил круг того, что будет составлять крайние точки его последующего активного творческого периода (1870-1876)
Про b-moll'ную мессу хоть бы кто что сказал...
- E. van Beinum, Concertgebouw Orch 6-9/6/55 (мр3 vbr standard) 47 MB
Тогда речь можно было бы вести не более, чем о слаженности работы оркестров, но уж точно не о разнице интрепретаций.
И, простите, но Ваша фактология хромает.
Чели был регулярным дирижером оркестра штуттгартского радио с 1962 г., после ухода Ганса Розбауда. С 1971 по 1977 гг. он - главный дирижерер этого коллектива. Записи, опубликованные на DG датируются 1971 - 1976 гг. (Мюнхенский возглавлял с 1979 г.). И... "не мог добиться"!..- так, на секундочку, де факто (не де юро) - преемник Вильгельма Фуртвенглера... Человек, который на протяжении многих лет регулярно дирижирует оркестром, а затем и возглавляет его, как раз и формирует уровень этого оркестра.
Поэтому, в данном случае, речь следует вести об инаковости интрепретаций, вовсе не связанной с темой приятия или не-приятия дирижера.
Последний раз редактировалось Loge; 13.12.2006 в 21:47. Причина: добавление последней фразы
Со штуттгарцами слушал только 7ю и 9ю. 7я особых возражений не вызвала (согласитесь, что из всех симфоний Брукнера она наименее, так сказать, perishable), все там ровно, "нормально". Но 9я --- нет, нет и еще раз нет. Я не могу сказать, что целиком принимаю его Девятую с мюнхенцами, но это качественно иное по сравнению с ранним штуттгартским вариантом.
Согласен)
Из всех известных мне исполнений 9й я могу назвать только одно, где, как мне думается, угадана сущность последней части. Это Баренбойм с берлинцами. Хотя, конечно, из этой симфонии можно выжать и бОльшее.