Ну как же не привносит?! Когда не только привносит, но и накрывает нас с головой! Семена... Осеменение... Диссеминация...
Разве наше потомство не отличается от нас? Причем оно отличается от нас порой радикально! Вот мои дети на меня совсем не похожи! И ой как не всегда они меня радуют, порой и отравляют радость.
Ну, в данном-то тексте в поле значений этого символа (семени) преобладает как раз "генетический", стабилизирующий акцент - проникнутые знанием мысли произрастают в мудрость? (А не в черт-те что.) Или я ошибся?
Сообщение от NeDo
Но вот пройдет лет десять, и Вы в своем Рахманинове увидите нечто иное, и сыграете по-иному, и возблагодарите господа за то, что вы обновились, переродились и увидели все новыми глазами.
Есть такое. Вернее, будет. Надеюсь. Но в данный отрезок времени - здесь и сейчас - смысл может быть только один.
Ну, в данном-то тексте в поле значений этого символа (семени) преобладает как раз "генетический", стабилизирующий акцент - проникнутые знанием мысли произрастают в мудрость? (А не в черт-те что.) Или я ошибся?
Акцент - я думаю - все же - на развитии, на органичном изменении, на диалектике, черт побери! Что толку, просто сохранять, консервировать?
Сообщение от Muzylo
Есть такое. Вернее, будет. Надеюсь. Но в данный отрезок времени смысл - здесь и сейчас - смысл может быть только один.
Вы, мне кажется, упрощаете. Я думаю, всегда найдутся среди Ваших слушателей хотя бы двое таких, которые услышат в одном и том же Вашем Рахманинове совсем разное, и непохожее на то, что замысливалось Вами. И не факт, что это плохо. Скорее, хорошо.
Говоря о "создателе" музыки, я имел в виду не только композитора, но и исполнителя.
Если честно, мне трудно воспринимать исполнителя как "создателя", исполнитель для меня сродни цирковому жонглеру, типа: сто раз в клавиши ткнул и ни разу не промазал - ух ты!
Если честно, мне трудно воспринимать исполнителя как "создателя", исполнитель для меня сродни цирковому жонглеру, типа: сто раз в клавиши ткнул и ни разу не промазал - ух ты!
Да, таких сейчас немало Отсюда и растут мнения, подобные Вашему
И не говорите: так хочется изобразить Творца, а несознательные граждане видят жонглера в какой-то странной позе
Но согласитесь, те самые ненавистные ноты связывают музыканта (если это не импровизатор, конечно) по рукам и ногам, ограничивая его свободу творчества тем сильнее, чем совершеннее нотная запись. Остается только "интонирование" - настолько неуловимое, что...
У меня есть книга: А.Ф.Лосев, ФИЛОСОФИЯ. МИФОЛОГИЯ. КУЛЬТУРА, Москва, Политиздат, 1991., 525 с. Из серии "Мыслители ХХ века".
В книгу вошли:
1 - Диалектика мифа
2 - Работы 1916-1988 годов (всего 12 работ). И вот среди них есть "Основной вопрос философии музыки".
Очень интересная статья. Я по ней писал реферат к кандидатскому минимуму в далеком 1992 году.
А уже здесь на Форуме я про нее говорил вот здесь:
В интернете я нашел очень много книг Лосева для скачки. А вот этой статьи не нашел. Может быть сосканировать?
И не говорите: так хочется изобразить Творца, а несознательные граждане видят жонглера в какой-то странной позе
В том-то и дело: видят - вместо того, чтобы слышать.
Но согласитесь, те самые ненавистные ноты связывают музыканта (если это не импровизатор, конечно) по рукам и ногам, ограничивая его свободу творчества тем сильнее, чем совершеннее нотная запись. Остается только "интонирование" - настолько неуловимое, что...
Об этом уже - столько и со стольких сторон говорено... То, что "остается" - на деле и есть создание музыки. Только создающий не организует ее (музыку) в структурной плоскости, а пользуется уже созданной структурой. Все прочее - весь необъятный массив смыслов живого звучания - сфера исполнительского творчества.
Сообщение от murom
"Основной вопрос философии музыки" (...) Может быть сосканировать?
Очень интересно. Я не читал ее. Сосканируйте, если Вас не затруднит. Из Вашего изложения следует, что Лосев к моменту ее написания эволюционировал едва ли не диаметрально. (Я-то говорил о хрестоматийно известной "Музыке как предмет логики".)
Сообщение от NeDo
Сообщение от Muzylo
Акцент - я думаю - все же - на развитии, на органичном изменении, на диалектике, черт побери! Что толку, просто сохранять, консервировать?
Сообщение от Muzylo
Есть такое. Вернее, будет. Надеюсь. Но в данный отрезок времени смысл - здесь и сейчас - смысл может быть только один.
Вы, мне кажется, упрощаете. Я думаю, всегда найдутся среди Ваших слушателей хотя бы двое таких, которые услышат в одном и том же Вашем Рахманинове совсем разное, и непохожее на то, что замысливалось Вами. И не факт, что это плохо. Скорее, хорошо.
Для меня смысл может быть только один. И - для каждого из слушателей он будет один, даже если они услышат в одном и том же моем Рахманинове совсем разное.
И про диалектику кто спорит? Решительно никто...
Что-то мы с Вами никак не хотим друг друга понимать . Я готов исправляться
Извините, Вы не очень, по-моему, представляете себе практику музыкальной (напр., джазовой) импровизации. Любой импровизатор ведом логикой музыкальной структуры, свобода только постулируется. В этом смысле барочная импровизация на хорал (и пр. протестантские "культовые" импровизации) не отличается от импровизации Дани Крамера. Иными словами, те же процессы, что и в исполнении (выполнении замысла композитора): строгой остается гармония (логика звуковысотной структуры), метрика, форма, мелодика - те же клише, так или иначе варьируемые (потому можно говорить, например, о стиле импровизации Билла Эванса и стиле Оскара Питерсона). Если "импровизатор" отойдет от этой логики (не выписанной в нотах, но абсолютно железно подразумеваемой), его импровизация потеряет всякий музыкальный смысл.
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
Комната как газовая камера. Проветривайте!
Синдром отложенной жизни в супермаркете, или Буриданов осёл. Усталость от принятия решений
Визуальный шум : уберите всё лишнее
Прокрастинация в...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
17.02.2026, 22:18 в tenzing
Мы все здесь — одна большая дружная семья!
Многозадачность — ключ к успеху и эффективности
Найди работу по душе — и тебе не придётся работать ни дня в жизни
Открытый офис способствует...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
17.02.2026, 16:34 в tenzing
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Социальные закладки