Страница 55 из 72 ПерваяПервая ... 4554555665 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 541 по 550 из 719

Тема: Почему Прокофьев вернулся в СССР?

По умолчанию Re: Почему Прокофьев вернулся в СССР?

Цитата Сообщение от Huchting Посмотреть сообщение
    Действительно, Никита умён и талантлив... его интересно слушать, о чем бы он не говорил... Но однажды я был несказанно поражён - несколько лет назад в ходе политических дебатов состоялся его поединок с сестрой кандидата в президенты Михаила Прохорова - Ириной. Я не могу привести здесь ссылку, поскольку мой пост абсолютно не по теме, но факт остается фактом - он впервые выглядел очень бледно на фоне умной женщины...
    -На фоне умной женщины выглядеть "не таким умным" мог бы и истый джентльмен... )
    Кстати, говоря о Михалкове, я вовсе не подразумевал, что он глуп или бездарен - дело тут совсем в другом. Умение (возможно, генетически передаваемое) быть в фаворе у любой власти - пожалуй, самое ценное умение по жизни. Это - не осуждение, скорее, зависть...

Что касается возвращения знаменитых деятелей культуры в СССР, то это было сделано в первую очередь в политических целях, а не из-за любви к искусству... Я никогда не прощу злодею Сталину не только миллионы загубленных жизней самых лучших людей страны, но и то, как изуверски и изощренно работала сталинская машина... хотя бы на примере возвращения семьи Цветаевых и в других аналогичных случаях... Зато газета Правда трубила на весь мир - к нам возвращаются великие люди, значит страна советов - самая лучшая страна на свете...
    А кроме того, многие люди из разных стран приезжали на жительство в СССР, как в страну - оплот коммунизма, но тут же попадали в концлагеря... Это просто невозможно себе представить... А вы говорите - вернуться... Страшное было время, верить было трудно...
    -Прямо ХХ съездом КПСС повеяло )... Машина была действительно изуверская, но, согласитесь, почему-то Сталин умудрялся политическим решением дважды в год снижать цены (прежде всего, на продукты и товары первой необходимости), а Гитлер (не в сравнение - просто факт) аналогично ухитрился поднять уровень жизни предвоенной Германии на чрезвычайно высокий (даже сегодня) уровень - потому, наверное, за этими обоими (не вполне адекватными?) лидерами и шли "их" народы...

Что видим сегодня?..

И, кстати, огласите, плз, список "многих людей из разных стран, которые приезжали на жительство в СССР... - оплот коммунизма, но тут же попадали в концлагеря". Это - не реминисценция известного анекдота о Хиросиме и Нагасаки, но нужна же хоть какая-то фактология. А то по-Вашему выходит, что сталинский режим заманивал в СССР калачом зарубежных, скажем, литераторов, певцов, музыкантов лишь затем, чтобы "опустить" их в лагерном болоте? Почему же тогда об этом молчал Запад?

jubilado Аватар для Nataly
    Записей в дневнике
    56

Действительно, Никита умён и талантлив... его интересно слушать, о чем бы он не говорил... Но однажды я был несказанно поражён - несколько лет назад в ходе политических дебатов состоялся его поединок с сестрой кандидата в президенты Михаила Прохорова - Ириной. Я не могу привести здесь ссылку, поскольку мой пост абсолютно не по теме, но факт остается фактом - он впервые выглядел очень бледно на фоне умной женщины...
    Что касается возвращения знаменитых деятелей культуры в СССР, то это было сделано в первую очередь в политических целях, а не из-за любви к искусству... Я никогда не прощу злодею Сталину не только миллионы загубленных жизней самых лучших людей страны, но и то, как изуверски и изощренно работала сталинская машина... хотя бы на примере возвращения семьи Цветаевых и в других аналогичных случаях... Зато газета Правда трубила на весь мир - к нам возвращаются великие люди, значит страна советов - самая лучшая страна на свете...
    А кроме того, многие люди из разных стран приезжали на жительство в СССР, как в страну - оплот коммунизма, но тут же попадали в концлагеря... Это просто невозможно себе представить... А вы говорите - вернуться... Страшное было время, верить было трудно...
    Да, Н.М. умён и талантлив... на него работает культура предшествующих поколений и со стороны отца и со стороны матери. А его поединок с Ириной Прохоровой – случайный прокол – разговор с умной женщиной.
    «Что касается возвратившихся знаменитых деятелей культуры в СССР» - это мизер по сравнению с выгнанными, высланными, уничтоженными, униженными – вспомните ленинский «профессорский пароход»…
    Бунина и Рахманинова посылали на унизительные работы…
    «Я никогда не прощу злодею Сталину не только миллионы загубленных жизней самых лучших людей страны, но и то, как изуверски и изощренно работала сталинская машина...»
    Я тоже не прощу и меня потрясло то, что день смерти диктатора был отмечен и цветы возлагались на его могилу, оскверняющую Красную площадь.
    И пленные возвращались и тут же попадали в концлагеря... Это тоже просто невозможно себе представить... А вы говорите - вернуться... Страшное было время, поверить трудно…

" Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.

Новожил Аватар для Muzylo
    Записей в дневнике
    284

По умолчанию Re: Ответ: Почему Прокофьев вернулся в СССР

Не совсем по теме, но:
    https://www.facebook.com/permalink.p...00001892945226
    Некоторые коллеги подвергли сомнению мои слова, поэтому выкладываю ссылку.
    Show must go on!

Активный участник
    Записей в дневнике
    10

Цитата Сообщение от Muzylo Посмотреть сообщение
    Не совсем по теме, но:
    https://www.facebook.com/permalink.p...00001892945226
    Ссылка сейчас не открывается: "К сожалению, эта страница недоступна.
    Возможно, вы воспользовались недействительной ссылкой или страница была удалена".

Записей в дневнике
    56

Цитата Сообщение от Дима Посмотреть сообщение
    Возможно, вы воспользовались недействительной ссылкой или страница была удалена".
    Увы, это так...
    " Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.

Записей в дневнике
    56

Цитата Сообщение от ZORG88_07 Посмотреть сообщение
    -На фоне умной женщины выглядеть "не таким умным" мог бы и истый джентльмен... )
    Кстати, говоря о Михалкове, я вовсе не подразумевал, что он глуп или бездарен - дело тут совсем в другом. Умение (возможно, генетически передаваемое) быть в фаворе у любой власти - пожалуй, самое ценное умение по жизни. Это - не осуждение, скорее, зависть...

-Прямо ХХ съездом КПСС повеяло )... Машина была действительно изуверская, но, согласитесь, почему-то Сталин умудрялся политическим решением дважды в год снижать цены (прежде всего, на продукты и товары первой необходимости), а Гитлер (не в сравнение - просто факт) аналогично ухитрился поднять уровень жизни предвоенной Германии на чрезвычайно высокий (даже сегодня) уровень - потому, наверное, за этими обоими (не вполне адекватными?) лидерами и шли "их" народы...

Что видим сегодня?..

И, кстати, огласите, плз, список "многих людей из разных стран, которые приезжали на жительство в СССР... - оплот коммунизма, но тут же попадали в концлагеря". Это - не реминисценция известного анекдота о Хиросиме и Нагасаки, но нужна же хоть какая-то фактология. А то по-Вашему выходит, что сталинский режим заманивал в СССР калачом зарубежных, скажем, литераторов, певцов, музыкантов лишь затем, чтобы "опустить" их в лагерном болоте? Почему же тогда об этом молчал Запад?
    Уже много раз писали , что нет правдивой статистики и подборки фактов по поводу действий этой уничтожающей машины. Вспоминать снижение цен смешно и неуместно на фоне уничтожения людей и страха, в котором все жили. Даже в семье! Снижалась цена на коробок спичек, а человеческая жизнь не стоила ничего.
    Если Вам нужна «хоть какая-то фактология»,читайте, Лихачева, Солженицина, Шаламова, Демидова…
    Если сейчас плохо, это не значит, что тогда было хорошо.
    Последний раз редактировалось Nataly; 25.03.2016 в 18:40.

Цитата Сообщение от Nataly Посмотреть сообщение
    Уже много раз писали , что нет правдивой статистики и подборки фактов по поводу действий этой уничтожающей машины.

-Интересная, а главное - свежая мыслЯ! Хотите намекнуть, что во время горбачёвщины было недостаточно "свободы слова" опаскудить ВСЁ советское прошлое?!? И что сам М.С. "постеснялся" опозорить предшественников конкретной статистикой??? Да не смешите! Михал Сергеич своё ещё получит, а Райка за его "перестройку" всего с ног на голову вахту в Аду несёт давненько... пусть жарится и никого уж не трогает!

Вспоминать снижение цен смешно и неуместно на фоне уничтожения людей и страха, в котором все жили. Даже в семье! Снижалась цена на коробок спичек, а человеческая жизнь не стоила ничего.

-Ага! Супруги даже совокуплялись в судорожном/конвульсивном страхе и по графику, утверждённому следящим сотрудником НКВД и вот таких рассудительных кукол-няшек настругали ))) А цены снижались далеко не на спички! Не передёргивайте (я - убеждённый антикоммунист ещё со времён СССР, но нынешний беспредел, в том числе, в Федерации, доказал: коммуняки против нынешних - просто детишки!)

Если Вам нужна же «хоть какая-то фактология»,читайте, Лихачева, Солженицина, Шаламова, Демидова…

-Кроме вышеперечисленных, с удовольствием и запоем читал и Льва Разгона, и Евгению Гинзбург (матушку великолепного Василия Аксёнова) - и, как ни странно, там ни о каком множестве иностранных деятелей культуры (у нас тема-то - о культуре?!?), переманенных НКВД и тут же посаженных в ГУЛАГ - отмечено и помянуто не было )))
    Иначе говоря, Натали, на сей момент Ваши утверждения тенденциозны и голословны (при всей моей нелюбви к коммунякам!)

Если сейчас плохо, это не значит, что тогда было хорошо.

-А то, что сейчас плохо - как раз и наводит на мысли, что тогда таки-было хорошо
    (дна ещё не видели, несмотря на часто мифологизированные происки "кровавой гебни"!)

Для вертухаев: всё это - не политика, а только анализ прошлого, из которого произростает настоящее!

SurvivOr Аватар для шерлок

Ага! Вспомните ещё, что "взял с сохой и оставил с атомной бомбой"?
    Но ведь была ещё жизнь из "Колымских рассказов" и "Евангелие от палача" , и "Пиров Валтасара". А Вы на Колыме бывали ? Нет серьёзно! А в Коми ? Где первые лагеря были? Посетите, как-нибудь и всё поймёте. Конечно, история не терпит сослагательного наклонения.

Всё это было, наряду и со "Здравницей" и "Батумом", и тогда на самом деле понимаешь, что время было жуткое... ( вот только не надо про рыбу в Каме). Да, "злой гений" парализовал волю масс и очень тонко использовал многие человеческие слабости, в том числе и гедонизм. Хорошо , что Прокофьев не курил трубки, избежал "подарка вождя" .

Записей в дневнике
    284

Цитата Сообщение от Дима Посмотреть сообщение
    Прошу прощения, вероятно, это материал "только для друзей". Скопипастю его сюда:

"Хорошо известно, что осенью 1941 года С.В.Рахманинов выступил с обращением к русским эмигрантам забыть все старые обиды и поддержать Россию. Гонорар одного из своих первых концертов этого сезона в сумме четыре тысячи фунтов стерлингов он передал генеральному консулу СССР В. Федюшину. Его примеру последовали А. Зилоти, С. Сатина и некоторые другие друзья и близкие.
    Более того, согласно мемуарам Громыко Рахманинов еще при жизни выражал желание вернуться на Родину. Андрей Андреевич Громыко (тот самый - многолетний министр иностранных дел СССР) в своих двухтомных мемуарах отвел целую главу, в которой рассказал о встрече с Рахманиновым. Начинается она со слов: “Кто из советских людей не хотел бы пожать руку такому человеку, как композитор Рахманинов...” Назначенный в 1943 году послом СССР в США, Громыко приехал по своим делам из Нью-Йорка в Вашингтон, чтобы встретиться с генконсулом В. Федюшиным. И совершенно случайно встретил в консульстве Рахманинова, который подал заявление Федюшину с просьбой разрешить ему вернуться в Россию. Посол узнал композитора, назвал его по имени и отчеству и попросил задержаться, чтобы задать ему несколько вопросов.
    Вот что пишет Громыко об этой встрече:
    Когда я вошел в здание консульства, Сергей Васильевич Рахманинов уже собирался уходить. Встретились в одной из комнат. Я узнал его сразу — портрет его еще при жизни был достаточно широко известен.
    — Я рад, что вы решили вернуться на родину, — сказал я ему. — Вы выдающийся композитор, и наш народ, конечно, горячо одобряет ваше решение.
    — Постарайтесь, пожалуйста, поскорее оформить решение, — попросил он.
    — Сделаю, Сергей Васильевич, все от меня зависящее, — обещал я.
    Рахманинов заметил:
    — Я с восхищением слежу за беспримерным подвигом Красной Армии и советского народа в борьбе против гитлеровской Германии. А потом добавил: — Американцы преклоняются перед силой и духом советских людей, и я сам наблюдал это много раз.
    Я поблагодарил его за теплые слова в адрес нашей общей Родины — Советского Союза. Поблагодарил его и за то, что он давал концерты, сборы от которых поступали на закупку медикаментов для раненых воинов Красной Армии.
    Мне бросилось в глаза, что у композитора нездоровый вид. Бледность лежала на лице, фигура отличалась болезненной худобой. Не хотелось спрашивать его о состоянии здоровья и вообще касаться этой темы, тем более что ответ можно было предвосхитить. Он сам тоже об этом ничего не сказал.
    Сопровождавший Рахманинова на его квартиру секретарь консульства Павел Федосимов рассказывал, что композитор, находясь уже в машине, сам заговорил о своем здоровье.
    — Вот руки, — сказал он, показывая их, — они еще могут ударять по клавишам, но скоро станут безжизненными.
    Произнес это Сергей Васильевич дрожащими губами, Федосимов пытался его успокаивать.
    Согласно этой же ссылке бывший генконсул в США В. Федюшин также подтверждает, что С. Рахманинов действительно просился домой и в правительство были направлены предложения. Что же помешало возвращению? По мнению Бориса Никитина, автора известных книг о Рахманинове и Чайковском, ни жене, ни ее сестре Софье Александровне о своем решении композитор не говорил. “И этому можно найти объяснение, — пишет Б. Никитин. — Ни той, ни другой возвращение в Россию, тем более во время войны, не представлялось разумным и возможным. Зная о состоянии Сергея Васильевича, Наталия Александровна, если до нее дошли сведения о его заявлении, вполне могла понять его шаг, но, безусловно, сделала все, чтобы отговорить его от возвращения в Россию”.

http://www.steinway.su/
    Show must go on!

Записей в дневнике
    284

Коллеги, убедительно прошу перенести грядущую склоку за/против Сталина в соцсети.
    Show must go on!

• Страница 55 из 72 ПерваяПервая ... 4554555665 ... ПоследняяПоследняя