-
21.07.2007, 10:30 #551Частый гость
Ответ: Каким образом можно повысить популярность классической музыки у населения?
Неужели возможностью "слышать музыку" обладают только те, кто может читать нотный текст? Посыпаю голову пеплом и иду приучать себя слушать Диму Билана

А если более резко - люди, способные читать нотный текст, уже в каком-то смысле потеряны для общества. В смысле - для общества слушателей музыки. Им прямая дорога в профессионалы, а профессионалы никогда не смогут воспринимать музыку так же, как "нормальные люди", у них уже способы восприятия и критерии оценки другие, профессиональные (не хуже и не лучше, просто - другие).
Приучать детей, конечно, надо, но именно - слышать и слушать. Скольких я знаю людей, которым музыкальная школа не дала ничего, кроме неприязни к классической музыке на всю оставшуюся жизнь.
Ответ: Каким образом можно повысить популярность классической музыки у населения?
Ох, напали-то как! Сколько негатива! Почему?
Потому что я выссказала свое мнение на тему "каким образом повысить популярность классической музыки"?
С чего Вы все решили, что я дома устроила Суворовское училище, дрессировку детей (как у вас язык-то повернулся такое сказать)?
Кто Вам сказал, что я насильно учу детей читать нотный текст?
Вы когда-нибудь слышали о занятиях ритмикой для детей от полутора лет?
Вы слышали о подборке Эффект Моцарта?
Мы слушаем музыку и рисуем ее. Это наш путь развития.
Я еще не решила, буду ли отдавать детей в музыкальную школу, у нас еще есть несколько лет для раздумий. Мне не очень нравится, как здесь (в Японии) преподают.
Хотя над обучением по методу Судзуки - задумываюсь.
Завтра идем на отчетный концерт музыкальной студии.
Вы и это назовете "нахимовским училищем" и отсутствием детства?
Я даже согласна с тем, что по Вашему мнению, мы будем "людьми, потерянными для общества". Но надеюсь, что мы с Вами будем в разных обществах.
Ответ Виктору: Вы знаете, это был единственный раз, когда я весь концерт сидела пунцовая от стыда. На все остальные концерты мы ходили с бабушкой. За что я ей безмерно благодарна.
Если Вы, ценители музыки, так против моих слов, я не буду переубеждать Вас.
Смайлик, снимающий шляпу и раскланивающийся.
Всего хорошего. Будьте добрее.
В свое время мне на концертах попадались молодые люди с партитурами, которые весь концерт следили за игрой по нотам и о чем-то между собой переговаривались. С этими молодыми людьми я точно в разных обществах.
Искренне желаю, чтобы у Вас с детьми получилось все хорошо, и они бы действительно в 20 лет любили музыку (неважно, могли бы ли они при этом читать ноты или нет), а не испытывали от музыки чувства оскомины. Увы, примеров результатов "избыточного обучения" хватает, и не только в области музыки.
- Записей в дневнике
- 107
- Записей в дневнике
- 5
- Записей в дневнике
- 107
Занимаются в группе. Все играют в унисон. Очень популярен среди малоимущих как в Японии (там, где его и придумали), так и в Америке - особенно среди бедного негритянского населения. Преимущество перед другими методами для родителей: дешево, т.к. оплата за урок распределяется между всеми учениками группы. Для учителей - никакой ответсвенности за качество обучения.
СпасибоЕсли не будет получаться, приду к вам на форум за советом.
murom, спасибо, я учту и Ваше мнение.
Если бы вы написали, чем именно плох этот метод... Мнений много.
Бывает, что метод изменяют до неузнаваемости.
Как произошло со школами Марии Монтессори, например.
Только что были на отчетном концерте студии Ямаха.
Детей моих хватило ровно на полчаса.
А через два часа иду слушать учеников по методу Судзуки, уже одна. Самой очень интересно посмотреть на это "чудо". Сейчас ничего не могу сказать о методе, поскольку знакома с ним только в теории. Если интересно, спрашивайте, поделюсь впечатлениями.
- Записей в дневнике
- 107
Я смотрел документальные фильмы из Америки, где одна скрипачка занимается с детьми методом Сузуки. С ними на концерте даже играли лучшие скрипачи мира - шоу было грандиозное. Показали и уроки - она действительно энтузиаст и вкалывает по-черному с ними. Представляете, стоит большущая группа детишек всех возрастов и вместе они пиликают песенки из сборника Сузуки, типа "Твинкал, твинкал лител стар" с вариациями. Наверное целый год её учили. А на уроках она бегала от одного ученика к другому, чтобы поправить руки, то у одного, то у другого. Вот я и подумал, а как много таких антузиастов? наверное, она одна и есть, если про нее фильм сняли. А как же работают другие скрипачи по методу Сузуки? наверное не с таким энтузиазмом и самоотдачей (чувствовалось, у нее кроме этих учеников больше ничего нет. Она с ними проводила все дни и часы, и ее за это сняли в фильме.) У меня иногда случаются такие уроки с двойняшками. Еще первые несколько месяцев занимаюсь с ними вместе (пока муз. материал легкий), а потом разделяю на два разных урока - тяжело и не продуктивно заниматься одновременно сразу с двумя, т.к. проблемы возникают у каждого в разное время и по разному поводу. А метод Сузуки подразумевает именно групповое занятие В подробности каждого педагога можно и не углубляться - все упирается в невозможность помочь на уроке всем в нужный момент, поэтому продвижение ученика медленное - ну очень медленное и не очень качественное. Даже в том знаменитом док.фильме было видно, что все ученики так далеки от профессионализма, что пропадает интерес вообще эту тему обсуждать.
----------------------------
Искусство скрипичного конструирования:
Искусство штриховой техники скрипача: