Страница 57 из 72 ПерваяПервая ... 4756575867 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 561 по 570 из 719

Тема: Почему Прокофьев вернулся в СССР?

Старожил Аватар для combinare
    Записей в дневнике
    3

По умолчанию Re: Почему Прокофьев вернулся в СССР?

Цитата Сообщение от yuhonnn Посмотреть сообщение
    Вы правы на все 100, ув. Читатель.
    Просто имейте ввиду: частенько "около-музыкально-около-творческая-тилиХенция" имеет очень много НИЧЕМ НЕ ЗАНЯТОГО свободного времени.
    Которое и тратиться ими на "около-политическую" болтовню и пустой трёп.
    От которого, бывает, и революции случаются, и страны рушатся...
    Усугубляя и без того отвратительное положение "рядового обывателя"...
    разве не естественно, когда прекращается мучительное существование уродливых образований?

Старожил Аватар для combinare
    Записей в дневнике
    3

По умолчанию Re: Почему Прокофьев вернулся в СССР?

(появившийся спустя с пол-часа пост ниже - и подтверждает сказанное выше...)
    в медицине это называется эфтаназией.

Старожил Аватар для Е.Иванова

По умолчанию Re: Ответ: Почему Прокофьев вернулся в СССР

Цитата Сообщение от Читатель Посмотреть сообщение
    И еще. Уже в который раз вынужден повторять то, что писал совсем как совсем недавно, так и несколько лет назад. Например, вот цитата из моего сообщения трехлетней давности:

Да и Мосолов, арестованный в конце 1937 г. и осужденный на 8 лет лагерей, уже осенью 1938 г. был освобожден.
    Речь идет о менее известных личностях-возвращенцев. gene_d давал ссылку.
    Упомянутых вами персон защищало их имя. Их арест мог обернуться скандалом на весь мир, в власть хотела напротив, создать благоприятный имидж за счет возвращенцев.
    Но например, у Прокофьева под репрессии попала его жена - близкий человек, вне зависимости от того, был он с ней в разводе или нет. Вы полагаете, что возвращавщиеся на Родину люди беспокоились только за свою шкуру?.
    Неслучайно, наверное, именно жены знаменитостей были против возвращения.

Старожил Аватар для Huchting
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Е.Иванова Посмотреть сообщение
    Речь идет о менее известных личностях-возвращенцев. gene_d давал ссылку.
    Упомянутых вами персон защищало их имя. Их арест мог обернуться скандалом на весь мир, в власть хотела напротив, создать благоприятный имидж за счет возвращенцев.
    Но например, у Прокофьева под репрессии попала его жена - близкий человек, вне зависимости от того, был он с ней в разводе или нет. Вы полагаете, что возвращавщиеся на Родину люди беспокоились только за свою шкуру?.
    Неслучайно, наверное, именно жены знаменитостей были против возвращения.
    Полностью поддерживаю... Я уже упоминал о семье Цветаевых, можно найти и массу других примеров... А видных деятелей трогать было нельзя - это даже такой палач, как Сталин, понимал...
    Давайте жить, во всем друг другу потакая, тем более, что жизнь короткая такая... ©

Владычица морская Аватар для Ольга

Цитата Сообщение от Huchting Посмотреть сообщение
    Полностью поддерживаю... Я уже упоминал о семье Цветаевых, можно найти и массу других примеров... А видных деятелей трогать было нельзя - это даже такой палач, как Сталин, понимал...
    Композиторов, почему-то, вообще меньше трогали. Ну только травили (в переносном смысле) некоторых.
    ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!

И еще. Уже в который раз вынужден повторять то, что писал совсем как совсем недавно, так и несколько лет назад. Например, вот цитата из моего сообщения трехлетней давности...
    Мне кажется, что форум - не место для политической демагогии. Я задал конкретный вопрос форумлянину...: почему он считает, что возвращение Рахманинова на Родину было для него равносильно смерти? Насколько я знаю, никто из видных деятелей искусства, вернувшихся в Россию до войны и после, не был репрессирован: ни Куприн, ни Горький, ни Прокофьев, ни Алексей Толстой, ни Вертинский. Более того, насколько мне известно, из известных композиторов, кроме Мосолова, никто не попал под репрессии...
    Да и Мосолов, арестованный в конце 1937 г. и осужденный на 8 лет лагерей, уже осенью 1938 г. был освобожден.
    -Ну, вот видите, как... почему-то, когда я достаточно спокойно заметил, что СССР не запихивал в лагеря "выманенных" с Запада и "прикормленных" режимом деятелей различного ранга и уровня, начинаются шиканья и упрёки меня чуть ли не в сталинизме, политизировании темы и незнакомстве с творчеством Шаламова... Да я вырос на Солженицине и его "Архипелаге...", другое дело, что уже сейчас, глядя на отвратительное (во многих ипостасях) зрелище завала и развала СССР, могу ему на многое посетовать...

Вы правы на все 100, ув. Читатель.
    Просто имейте ввиду: частенько "около-музыкально-около-творческая-тилиХенция" имеет очень много НИЧЕМ НЕ ЗАНЯТОГО свободного времени.
    Которое и тратиться ими на "около-политическую" болтовню и пустой трёп.
    От которого, бывает, и революции случаются, и страны рушатся...
    Усугубляя и без того отвратительное положение "рядового обывателя"
    ...
    -Угу, вот и СССР рухнул от "около-политической" болтовни и пустого трёпа псевдо-диссидентов и тилихентов на кухнях, под армянский коньяк, дунайскую селёдочку, украинский балык и эстонский сыр...
    И кто-то ещё тут поднимает голос о "страшных временах", когда сажали интеллигентов (тем паче - иностранных!) )
    Бескомпромиссных и честных - сажали, да только сколько таких реально было - "в прослойке"?
    Я отнюдь не оспариваю ужасов сталинизма (как системы, частично сохранённой и отшлифованной КГБ), но, простите, после 1953г страна, мало того, что отстроилась после страшной войны, так ещё и жила достойно, выкидывая тонны денег из бюджета в космос и на вооружение и, кстати, очень ДОСТОЙНО содержа (дотируя по сути!) любую творческую интеллигенцию...
    До сих пор выкормыши совка возглавляют разные там Союзы и ассоциации.

Цитата Сообщение от Ольга Посмотреть сообщение
    Композиторов, почему-то, вообще меньше трогали. Ну только травили (в переносном смысле) некоторых.
    -Всё просто: руководители культуры "от сохи" (в а СССР приоритет при отборе был по классовому принципу!), естественно просто не могли ни физически, ни ментально прочувствовать и расшифровать совсем не про-совецкие мотивы в симфониях того же Дм. Шостаковича... Вслушайтесь в его поздние симфонии и в ф-ные концерты, да, кстати, и в фортепианные прелюдии - там антисоветчина концентрированная (представление СССР в жутком, гротескном и, порою, шутовском виде!) почище всех солженициных вместе взятых!

Владычица морская Аватар для Ольга

Цитата Сообщение от ZORG88_07 Посмотреть сообщение
    ... естественно просто не могли ни физически, ни ментально прочувствовать и расшифровать совсем не про-совецкие мотивы в симфониях того же Дм. Шостаковича...
    у меня тоже такая мысль возникала. Видимо, у них не возникало "музыкальных образов"
    ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!

Старожил Аватар для yuhonnn

Цитата Сообщение от ZORG88_07 Посмотреть сообщение
    ... совсем не про-совецкие мотивы в симфониях того же Дм. Шостаковича... Вслушайтесь в его поздние симфонии и в ф-ные концерты, да, кстати, и в фортепианные прелюдии - там антисоветчина концентрированная (представление СССР в жутком, гротескном и, порою, шутовском виде!) почище всех солженициных вместе взятых!
    Спасибо, ув. ZORG88!
    Ибо - истина сие есть.
    Жму Вашу руку.

Как по мне, то в сфере экономики, политики и искусства (и музыкального, в частности), эти "70 лет советской власти" нужно разделить на два практически одинаковых по времени периода по 35 лет.
    35 лет - созидания. 35 лет - разрушения.
    Созидание в стране, население которой изначально могущего "работать только из-под палки" - наладилось к середине 30-х и "набрало обороты".
    Да так, что и последствия страшной и разрушительной (во всех смыслах) В.О.В. были почти ликвидированы за каких-то... 7-8 лет. Можно ли сравнить РАЗРУШЕНИЕ страны (стран "пост-советских) после 1991 года, когда над населением "исчезла диктаторская палка"?
    Да: "по инерции страха, наказаний за: прогулы, брак в работе, опоздания, воровство на рабочем месте, болтовню" - население ПРОДЕРЖАЛОСЬ еще примерно лет 15. (Имеется ввиду Март 1953 г.)... Продолжая СОЗИДАТЬ.
    Созидать: науку, промышленность, культуру, ... музыку и т.д.
    Затем, к концу "царствования Никиты" всё... и посыпалось. Медленно. Поначалу - незаметно. Но - строго на diminuendo.
    Раз прекратили с лета 1953-го "отстрел" и репрессии среди "верхов-управленцев", раз сделали "неприкосновенным" партийно-управленческий аппарат страны - то и население постепенно (глядючи на них...) ... разболталось. Брак в работе, отлынивание, халтура, очковтирательство, приписки, воровство на рабочем месте, прогулы, экономические преступления стали НОРМОЙ в обществе. ТАКАЯ страна - не могла не рухнуть. Гнилая "снизу-до-верху".

Относительно же музыки...
    Тут надо постараться чётко уяснить себе:
    - восточнославянская "ветвь" (как по факту истории) созидает и живет только в... условиях авторитаризма, автократии, диктатуры... Надо смотреть ПРАВДЕ в глаза.
    Население страдает, мучается, но... СОЗИДАЕТ. Это касается ВСЕХ сфер как духовной, научной, так и чисто материальной деятельности. Именно потому ПОКА ЕЩЕ есть "что есть" нашим потомкам. Ибо мы ныне ПО ФАКТУ "проедаем запасы страны и ТОГО времени".
    В музыке же, литературе - именно ЭТИ "тоталитарные периоды" и отличаются обилием высокохудожественных, ГЛУБОКИХ по чувствам и мысли произведений.
    Вот Вам и "эффект Шостаковича", в частности. С ЕГО глубиной, с его "страдательным содержанием" и проч. и проч.
    С 1991-го же - имеем всё ускоряющийся процесс духовного ВЫРОЖДЕНИЯ. (Про мораль - сами догадываетесь...)
    В музыке же: "однодневки", откровенная конъюнктура (бабла ради), "развлекалово" для современной толпы полуграмотного быдла. "Серьезная" музыка - практически... выродилась.
    Вопрос композитора: "ЧТО написать, чтобы ЗАРАБОТАТЬ".
    Вопрос исполнителя: "КАК сыграть это... еще быстрее,... ну...ЕЩЕ БЫСТРЕЕ. Хоть левой задней ногой... Чтобы - хоть чем-то, но УДИВИТЬ жующее поп-корн стадо и... заработать. Здесь и сейчас."
    Результат: исполнительство = ... спорт.

Потому Вы правы В ПРИНЦИПЕ: еще неизвестно, "какая пора для музыки лучше". Нынешняя, опустошительная, либо прежняя, "советская", созидательная.
    Последний раз редактировалось yuhonnn; 26.03.2016 в 20:05.

Старожил Аватар для Е.Иванова

Цитата Сообщение от Ольга Посмотреть сообщение
    у меня тоже такая мысль возникала. Видимо, у них не возникало "музыкальных образов"
    Вот видите, значит есть они, образы. Нужно только уметь их считывать.

Спасибо, ув. ZORG88!
    Ибо - истина сие есть.
    Жму Вашу руку.
    -Вы непомерно щедры! )

Как по мне, то в сфере экономики, политики и искусства (и музыкального, в частности), эти "70 лет советской власти" нужно разделить на два практически одинаковых по времени периода по 35 лет.
    35 лет - созидания. 35 лет - разрушения.
    Созидание в стране, население которой изначально могущего "работать только из-под палки" - наладилось к середине 30-х и "набрало обороты".
    Да так, что и последствия страшной и разрушительной (во всех смыслах) В.О.В. были почти ликвидированы за каких-то... 7-8 лет. Можно ли сравнить РАЗРУШЕНИЕ страны (стран "пост-советских) после 1991 года, когда над населением "исчезла диктаторская палка"?
    Да: "по инерции страха, наказаний за: прогулы, брак в работе, опоздания, воровство на рабочем месте, болтовню" - население ПРОДЕРЖАЛОСЬ еще примерно лет 15. (Имеется ввиду Март 1953 г.)... Продолжая СОЗИДАТЬ.
    Созидать: науку, промышленность, культуру, ... музыку и т.д.
    Затем, к концу "царствования Никиты" всё... и посыпалось. Медленно. Поначалу - незаметно. Но - строго на diminuendo.
    ...Брак в работе, отлынивание, халтура, очковтирательство, приписки, воровство на рабочем месте, прогулы, экономические преступления стали НОРМОЙ в обществе. ТАКАЯ страна - не могла не рухнуть. Гнилая "снизу-до-верху".
    -Интересно (в этом контексте) сколько просуществуют пост-советские "обрывки империи" - не особо знаю, как в РФ, но на Украине экономические преступления стали в обществе даже не НОРМОЙ, но образом жизни! И это - на фоне тотального обнищания рядовых граждан. По исторической логике, этой территории до "полного кирдыка" осталось очень мало )

Относительно же музыки...
    Тут надо постараться чётко уяснить себе:
    - восточнославянская "ветвь" (как по факту истории) созидает и живет только в... условиях авторитаризма, автократии, диктатуры... Надо смотреть ПРАВДЕ в глаза.
    Население страдает, мучается, но... СОЗИДАЕТ. Это касается ВСЕХ сфер как духовной, научной, так и чисто материальной деятельности. Именно потому ПОКА ЕЩЕ есть "что есть" нашим потомкам. Ибо мы ныне ПО ФАКТУ "проедаем запасы страны и ТОГО времени".
    В музыке же, литературе - именно ЭТИ "тоталитарные периоды" и отличаются обилием высокохудожественных, ГЛУБОКИХ по чувствам и мысли произведений.
    Вот Вам и "эффект Шостаковича", в частности.
    С ЕГО глубиной, с его "страдательным содержанием" и проч. и проч.

С 1991-го же - имеем всё ускоряющийся процесс духовного ВЫРОЖДЕНИЯ. (Про мораль - сами догадываетесь...)
    В музыке же: "однодневки", откровенная конъюнктура (бабла ради), "развлекалово" для современной толпы полуграмотного быдла. "Серьезная" музыка - практически... выродилась.
    Вопрос композитора: "ЧТО написать, чтобы ЗАРАБОТАТЬ".
    Вопрос исполнителя: "КАК сыграть это... еще быстрее,... ну...ЕЩЕ БЫСТРЕЕ. Хоть левой задней ногой... Чтобы - хоть чем-то, но УДИВИТЬ жующее поп-корн стадо и... заработать. Здесь и сейчас."
    Результат: исполнительство = ... спорт.

Потому Вы правы В ПРИНЦИПЕ: еще неизвестно, "какая пора для музыки лучше". Нынешняя, опустошительная, либо прежняя, "советская", созидательная.
    -Меня могут упрекнуть в избыточном практицизме, но... полностью соглашаясь с Вами по поводу "эффекта Шостаковича", хочу вульгарно напомнить, что (это красочно описано в книге "Галина" г-жи Вишневской!) Шостакович (невзирая на латентные несимпатии к коммунякам) был весьма и весьма обласкан властью, Вишневская почти с вожделением приводит описание ежедневного завтрака семьи композитора, когда за стол садилось порядка 10 человек (вкл. гостей!) и подавалось достаточно изобильное меню...
    Иначе говоря, Советы (по привычке с царских времён, когда оркестрантам оперы выдавали доп. деньги на извозчика, дабы не ходили пешком, с толпой!) НЕ ЗАБЫВАЛИ хорошенько прикармливать людей искусства на всех уровнях (сегодня такое стало утопией)...

Исполнительство - спорт? Скорее, шоу или откровенная клоунада... Именно спортом тут особо не пахнет

• Страница 57 из 72 ПерваяПервая ... 4756575867 ... ПоследняяПоследняя