-
22.06.2009, 14:51 #581
http://www.artrenewal.org/ - Сайт классической живописи
http://wagner.su - Сайт посвященный Рихарду Вагнеру
Re: Каллас в десятке и не более того
Очень интересное мнение.
А вот здесь Вы не правы на все 200%. Ибо голоса Каллас и Понсель, а также их манеру подачи образа ну никак нельзя сравнивать. Это 2 крупные НО очень разные планеты. Здесь либо восхищаешься Понсель(отдельно) и Каллас (так же отдельно), либо восхищаещься другими певицами
А кто Вам сказал, что примадонны должны быть "белыми и пушистыми"? Без т.н. "стервозности" вообще-то в артистки путь заказан.Примеров здесь куча. Если в театрах нет возможности реализоваться таковым, то остаётся один путь - идти в критикессы. Что мы с Вами и наблюдаем в массовом порядке.
![]()
Мои Вам сочувствия. Я Вас прекрасно понимаю. Меня самого, например, раздражают массовые истерики по поводу пения нынешнего Доминго.Но.... уважаемый Фальстаф Вам и мне уже ответил в том духе, что, если искусство певца кого-то греет, то разве это так уж плохо?
И правда! Если есть люди увлекающиеся - то Бог им в помощь
![]()
Последний раз редактировалось Архивист; 22.06.2009 в 16:23.
Простите, не смог удержаться, чтобы ни раздразить вас ещё сильнее.
Сеанс массовой истерии.
[YOUTUBE]WrQ94f1vv24[/YOUTUBE]
Или так если у меня не получилось вставить видео прямо на форум.
Видимо, так (особенно в конце клипа, после 30-минутного самоистязания) зрители в театре выражают своё негодование тому, что певец задержался на сцене, а не ушел вовремя.
Еще раз простите за оффтоп (все же тема о Каллас)
Последний раз редактировалось Справочное Бюро; 22.06.2009 в 20:01.
Если бы не было статистики, мы бы с вами и не знали, как хорошо мы работаем (с)
Уважаемое Спавочное Бюро! Каждый раз читаю Вас с большим интересом (Вы, часом, не I.D.?).
Вы, должно быть видели, как зрители в Амстердаме и Токио выражали "своё негодование тому, что певцы задержались на сцене, а не ушли вовремя"? Имею ввиду съемки прощального (публика тогда об этом еще не знала) турне Каллас 1974 г.
Но, вообще, хочу сказать, что мне очень близко, очень дорого искусство и Флагстад, и Тебальди, и Каллас. И Козловского с Лемешевым, на всякий случай, тоже. Я, верно, слишком распутная натура... (правда, весьма взыскателен в меру своей глупости - лавры на право-налево тоже не раздаю).
К каждому из этих художников пришел в свое время. К Козловскому (как вижу и в случае с Нибелунгом ), - позже всего (дело, полагаю, не в привыкании, а в изменении мироощущения. Как показывает история с Леритом - ни хуже, ни лучше, просто - в ином).
Несколько лет назад (года четыре?) был на сольном концерте Ирины Архиповой (Елену Образцову тоже, так на секундочку, люблю*), в БЗК. Было чуть более половины партера. Пела она под орган. Генделя и прочее барокко, включая Каччини-Вавилова. Скрипела. Понятно, ни о каких верхах и речи быть не могло. Но, знаете... Нисколько не жалею. Напротив. Наверное, не только потому, что мне интересно уходящее в искусстве (большой артист зачастую выражает в своем пении, в своей интерпретации иное понимние жизни, колоссальную благодарность ей), но и потому, что слышу музыку уже в самом лишь тембре певцов такого уровня (пусть и в транспорте, пусть и в сбитом дыхании и т.п.), очень близком, очень родном. Доведись мне побывать на последних концертах Джильи, Скипа, Каллас, Оливеро (даже в ее 99 и 100 с двумя фрзами из незнакомой мне оперы: ), был бы на седьмом небе от счастья. Так к чему эта условная стерильность? Тем более, что живем-то мы все не по тому как положено, а по тому, как по душе. Оно завсегда и лучше! Оно и хорошо!
*Вам, верно, слон на ухо наступил (с; И.А.)
Последний раз редактировалось NSSN; 22.06.2009 в 22:09.
Да, а девушку, противопоставляющую Каллас Флагстад спрошу об одном: Вас кто так обидел?
Изумительно подмечено! знаете. когда великий Гяуров приезжал в россию последний раз со своей женой М. Френи и они дали здесь концерт в БЗК с федосеевым, а потом гяурова какая-то молодая журналисточка разругала так. что у него бедного слёзы полились, Он говорил тогда, что приехал не ПОРАЖАТЬ ГОЛОСОМ, А ПОДЕЛИТЬСЯ МАСТЕРСТВОМ. Ведь казалось бы. стареющий артист, что уж там, голоса нет. а ведь вот споёт фразу-другую - и диву даёшься, откуда что берётся...
Каллас, Флагстад. Нильсон. де лос анхелес. тебальди. оливеро. берганса, шварцкопф. Сазерленд. Кабалье, Скотто... Сколько замечательных голосов подарил нам прошлый век! какое искусство вокала и актёрской игры! какие мощные индивидуальности!
Извините,но мне, например.наплевать на стервозные характеры кто с кем спал, кто кому сколько апплодировал и какая истерия была у публики. Главное, же. уметь СЛУШАТЬ И СЛЫШАТЬ. кому-то дано. а кому-то нет. только не надо транслировать свои комплексы на других. как бы там ни было, все эти имена, и каллас в том числе. уже история. и в истории это золотая страница, нравится это кому-то или нет.
Немало в истории театра, как музыкального так и драматического, было великих актёров и певцов, кто свои недостатки превращал в плюсы, хотя окажись на их месте кто другой - ни за что не взяли бы. Сколько минусов было у того и другого. а ведь есть же что-то. заставляющее слушать и поражаться - как он (она) это делает!
У современных исполнителей оперы. к сожалению, отсутствует главное: ОТНОШЕНИЕ. ОБРАЗ партии, которую они поют. бывая в театре, слушая оперы сегодня, я вижу образ физический,но я не слышу его в ЗВУКЕ. в ГОЛОСЕ. В ЭМОЦИИ. мы здесь зациклились на Каллас; то одно у неё не выходит, то другое... то Джильда она никакая.... да какая есть, потому что в том. что она делает, есть искренность и ОТНОШЕНИЕ.Я СЛЫШУ ОБРАЗ, ДАЖЕ В ЗАПИСИ. и для меня это кретерий.
Я, к примеру. не знаю лучшего Скарпиа, Риголетто или Яго, чем Гобби: Лучшего Каллафа и Манрико, чем Корелли; Лучшего Отелло, чем дель Монако и Винай... Список можно продолжить.
Когда-то. к рахманинову привели ученицу, которая очень хотела у него заниматься. девушка начала играть. через некоторое время рахманинов прервал её и попросил:
_Мадам. возьмите хотя бы одну фальшивую ноту...
Может быть. это легенда. Но пусть лучше какая угодно Каллас, чем техничная. ничего не выражающая поющая машина.
Последний раз редактировалось piter; 22.06.2009 в 22:41.
Браво, NSSN
За многие годы на форуме появился независимый человек с ясным и безукоризненным вкусом и реальной шкалой ценностей, имеющий волю сказать толпе, что к чему. За упоминание Флагстад - мои личные симпатии.
В своё время мне довелось слышать в БЗК последний концерт Марии Гринберг. Ваш пост - о нём.
Браво и бесконечная благодарность Вам.