影子在左, 影子在右 Аватар для invisible

По умолчанию Ответ: Вопрос скрипачам и педагогам

Цитата Сообщение от kriksik Посмотреть сообщение
    человеку нужно в Европу
    Человеку прежде всего нужно правильно выстраивать нарастание сложности. А то так недолго и в соседнюю ветку перебраться - "А подскажите, что делать с переигранными руками?".

Лора Ганева, Вам лучше все-таки слушать своего педагога, он Вас лучше знает.
    "Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)

Мой учитель заикнулся о Р. Бишове, но мне он не понравился.
    Теперь, после ваших советов, я в раздумье.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от ocelot Посмотреть сообщение
    Про штрих sautille. Двойными повторами ноты получается играть весьма быстро, а когда пробую играть Чардаш, правая рука "не ведает что творит левая". В общем, если пробую увеличить темп, довольно быстро пальцы левой руки перестают попадать в такт движениям смычка, и дело не в ограничениях по скорости, я при игре легато могу и быстрее пальцы поднимать-опускать... Именно что фазы не синхронизируются. Поделитесь советом, пожалуйста, кто как учился (учится, учит) этому штриху...
    Почитал все советы. По ним уже можно писать методички для учителей
    Что касается автора вопроса, то мне видится эта проблемы следующим образом: в Чардаше первая нота из группы берется смычком ВНИЗ, а палец левой руки (например, второй) едёт ВВЕРХ. Вот эта мысль и путает координацию. А скрипач должен как бы ПОСТАВИТЬ палец (первый, однако) в момент движения смычка ВНИЗ. Если Вы это уясните, то координация будет хорошая.

----------------------------
    Искусство скрипичного конструирования:
    http://zhurnal.lib.ru/m/muratow_s_w/index_1.shtml

Искусство штриховой техники скрипача:
    http://zhurnal.lib.ru/m/muratow_s_w/index_4.shtml

Новичок Аватар для miron951

Про штрих sautille. Двойными повторами ноты получается играть весьма быстро, а когда пробую играть Чардаш, правая рука "не ведает что творит левая". В общем, если пробую увеличить темп, довольно быстро пальцы левой руки перестают попадать в такт движениям смычка, и дело не в ограничениях по скорости, я при игре легато могу и быстрее пальцы поднимать-опускать... Именно что фазы не синхронизируются. Поделитесь советом, пожалуйста, кто как учился (учится, учит) этому штриху...

Прошу прощения за откровенность,но если у вас пальцы со смычком не совпадают,то проще перестать играть на инструменте и выбрать другую профессию.Ну,а если неймётся извлекать звуки из скрипки,то возьмите сначала вместо Чардаша этюды Крейцера,начиная с самого первого.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от miron951 Посмотреть сообщение
    Прошу прощения за откровенность,но если у вас пальцы со смычком не совпадают,то проще перестать играть на инструменте и выбрать другую профессию.Ну,а если неймётся извлекать звуки из скрипки,то возьмите сначала вместо Чардаша этюды Крейцера,начиная с самого первого.
    Мирон, когда вы занимаетесь на скрипке, у вас всё получается? Я имею ввиду, все виды техники, или есть проблемы? И если есть проблемы, то как вы их решаете: сами или спрашиваете совета у учителя (вспомните свои студенческие годы тоже)?

Ведьмочка-мазалистка Аватар для inna
    Записей в дневнике
    35

проще перестать играть на инструменте и выбрать другую профессию.
    Проще вообще ничего не делать и в потолок плевать
    В данном случае о профессии речь не идет как раз.
    Ну,а если неймётся извлекать звуки из скрипки,то возьмите сначала вместо Чардаша этюды Крейцера,начиная с самого первого.
    А какая разница? Проблема-то одна и та же, и ее нужно решить вне зависимости от того, какой материал играешь
    Кстати, технологически Чардаш будет полегче этюдов, я имею в виду аппликатурные варианты. А выносить на публику пока не обязательно, поскольку работа делается для собственного удовольствия

Активный участник Аватар для ocelot

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Почитал все советы. По ним уже можно писать методички для учителей
    Что касается автора вопроса, то мне видится эта проблемы следующим образом: в Чардаше первая нота из группы берется смычком ВНИЗ, а палец левой руки (например, второй) едёт ВВЕРХ. Вот эта мысль и путает координацию. А скрипач должен как бы ПОСТАВИТЬ палец (первый, однако) в момент движения смычка ВНИЗ. Если Вы это уясните, то координация будет хорошая.
    Ну не знаю, не знаю... пробовал, думал, сопоставлял... пришел к выводу, что лучше от этих закономерностей (что вниз, а что вверх) - абстрагироваться. Во-первых, первый палец все время на струне, во-вторых, что поднимать, когда смычок идет вверх?..

Активный участник Аватар для ocelot

Отличный совет
    Я как раз ему и последовал, профессию я выбрал другую, а на инструменте перестаю играть... ну практически кадый день ...надо же спать в конце концов, работать, да и с соседями война мне ни к чему
    И этюды Крейцера я играю, только не вместо, а вместе , т.е. чередуя.

иллюзия Аватар для mimosa
    Записей в дневнике
    7

Ну не знаю, не знаю... пробовал, думал, сопоставлял... пришел к выводу, что лучше от этих закономерностей (что вниз, а что вверх) - абстрагироваться. Во-первых, первый палец все время на струне, во-вторых, что поднимать, когда смычок идет вверх?..
    Нет. Думать нельзя. Мысль - в подсознании. Постепенно с наращиванием темпа уходит - мысль - мыслечувствование - и в подсознание. Я когда начинаю думать, КАК я это играю, у меня перестает получаться! Я попробовала!
    Даже один взмах крыла бабочки может изменить наше будущее.

э-эх! Аватар для alLegro
    Записей в дневнике
    21

Отличный совет
    Я как раз ему и последовал, профессию я выбрал другую, а на инструменте перестаю играть... ну практически кадый день ...надо же спать в конце концов, работать, да и с соседями война мне ни к чему
    И этюды Крейцера я играю, только не вместо, а вместе , т.е. чередуя.
    Вы ещё долго продержались, респект.
    Я когда говорю о бесполезности взрослых занятий скрипкой и бессмысленности занятий "чисто для себя" - я ведь знаю, о чём говорю.
    А весь энтузиазм на эту тему исходит в основном от педагогов-частников - не потому, что они такие плохие, конъюнктуру подбирают, а потому то неприятно думать, что, хоть ты и получаешь за что-то деньги, долговременного смысла это не имеет.

• Страница 6 из 15 ПерваяПервая ... 567 ... ПоследняяПоследняя