Тема: Как учить интервалы?
-
22.04.2007, 08:17 #51
Re: Как учить интервалы?
Я вот все же не могу понять, какой практический смысл определения интервалов без пропевания
Зачем это надо музыканту? не школьнику, которому экзамен сдавать, а потом...
При пропевании интервалов, одновременно развивается и читка с листа, и "съем" - то есть диктанты собственно. Даже если научиться их определять без пропевания, то ведь пропевать надо все равно учиться - хотя бы для этих двух важных видов деятельности.
А "всухую" - для чего?
Сольмина, вопрос к Вам в первую очередь!
Только истинный скрипач может сказать, что тренировка слуха на определение гармонических интервалов - это... "всухую"![]()
Шучу, конечно, Инна, не сердитесь за дружеское хихиканье, тем более, что мое благоговейное отношение к скрипачам Вы знаете...![]()
То, о чём Вы пишете, конечно, необходимо и полезно... Но прекрасно тренируется в ДРУГИХ видах заданий-упражнений, которых множество. А смысл определения гармонических интервалов именно в тренировки слуха на окраску созвучия как такового. Если применять пропевание, т.е. раскладывать созвучие на интонацию, то тренировки не получается, и, в конечном итоге, страдает развитие гармонического слуха. Причем эта тренировка важна как в контексте тональности, так и вне ее, отчасти, для восприятия современного музыкального языка. Мне кажется, что это так же важно, как, к примеру, глазу художника уметь различать различные оттенки красок.
Ну, это так, вкратце.
Ага, мысль ясна!
Но развивает гармонический слух не слушание гармонических интервалов, а их пение - даже для скрипачей(то есть один звук играешь, а второй поешь).
Я этим занималась, когда училась импровизации - и ОЧЕНЬ тщательно.
Вернее, пение развивает гармонический слух более активно, и тогда его можно применить на практике и у скрипачей тоже, как и всех остальных.![]()
А так, по-моему, получается половинчатая работаНу, если только для общего образования - слышать созвучия в современной музыке.
![]()
Инна, Вы правы: пение двухголосия - отличный тренининг, но опять-таки не на краску. И слышать цельное созвучие как краску важно, я уверена, не только для общего образования: для исполнителя важно, и для композитора, не говоря про обычного слушателя, одним пением точно не обойдешься.![]()
Пение двухголосия - это не совсем то, я бы сказала![]()
Это именно изучение интервалов - их красок, обертонов путем самого тщательного и нудного пения одного из голосов![]()
Тогда оно въедается в мозг, и на слух уже не перепутаешь![]()
Понимаю, однако, что в групповом варианте обучения вряд ли возможно этим заниматься, нужно быть предельно сосредоточенным - на уровне медитации![]()
Inna, моему очень помогла предложенная Вами контрольная с Вашего сайта. При своей любви к компьютеру вообще, он с интересом и удовольствием занимается контрольной !Я не вмешиваюсь. Результаты сообщает. Пока они не очень радуют.
Inna, по первому пункту уже 100% попадание. Всем этим он занимается без меня. Поэтому не знаю, чем он там больше занимается. Результаты улучшаются. Правда, у меня есть предположение, что он запоминает последовательность. Но даже в этом случае польза несомненная - звучание тоже запоминается в любом случае.
Вообще-то компьютер дает интервалы вразбивку, поэтому вряд ли запоминает последовательность![]()
Пусть возьмет последнее упражнение и проверит, какие интервалы проблематичны, какие не слышит. Тогда надо взять промежуточное упражнение на эти интервалы и позаниматься ими отдельно.
Кстати, не обязательно за один раз проходит упражнение целиком. Возможно, что количество интервалов немного пугает, главное смотреть на проценты, а не на прохождение всего "уровня"