Что-то я вас не пойму. Вам значит тоже не верить? Или вы мне свои цифры не предложите?
Поясняю: никаких цифр не бывает, все размеры определяются эмпирически в зависимости от альта. Сделайте так, чтобы он у Вас звучал! а не по линейке отмеряйте. Вот Вы за обедом четкое количество еды поедаете или пока не наедитесь? Ну а чем альт хуже? Спросите у него самого сколько должна быть высота подставки, какой наклон (под каким углом), где струны поставить, какая высота струн, как подставку настроить. Вы главное у него спрашивайте, и слушайте внимательно как он Вам отвечать будет. Вам от него, в сущности, что надо? звук? ну так дайте ему звук, дайте ему всё, что ему - ему персонально, с его длиной корпуса, мензурой, особенностями - надо, чтобы хорошо звучать. И если Вы ему всё обеспечите, он даст Вам звук. Взаимно, понимаете? Вы - ему, он - Вам. Понятно, нет? )))
Я же ведь спросил про ориентиры? А вы меня призываете пройти путь великих мастеров и вывести формулу счастья. Это слишком долгий путь! Можно мне начать с момента, когда классические размеры, уже сложились в некую осязаемую величину? А так то оно понятно, подвигать подрезать, послушать, начать сначала. И так до бесконечности, ограничиваясь лишь временем собственной жизни и незамутнённого осознания окружающего мира...
Эту таблицу я уже приводил.
Высота подставки определяется по двум параметрам: высота грифа над декой и высота струн над концом грифа. Вот эти два параметра должны быть удобными для исполнителя, а подставка делается уже из этих расчетов.
Нет таких ориентиров! Хорош стонать, становитесь великим мастером. Большие реки начинаются с маленьких ручейков. Сначала - этот альт 420 мм, потом - другие работы. Начинайте расти и чувствовать лютерию, а не с линейной упрощенно копировать. Копий в мире и так слишком много, делайте оригиналы! и не бойтесь ошибиться, иначе возникнет парадокс ошибки - чем больше боитесь, тем больше вероятность ошибиться. Вот уверяю - сделайте эмпирически, но уверенно, не боясь подставку запороть - и получится. Сразу! А будете с линейкой дрожать - ай, на какой процент помножить - и не угадаете, а альт потом отомстит мерзким звуком, а причина будет в неправильной подставке. Она же очень важна. Она же форманту порождает, волны переносит от струн на деку. Так что риск велик. Не знаю, думайте сами, я предупредил. Тот альт Вам делать, не мне, так что и вся ответственность на Вас ))))
Эту таблицу я уже приводил.
Высота подставки определяется по двум параметрам: высота грифа над декой и высота струн над концом грифа. Вот эти два параметра должны быть удобными для исполнителя, а подставка делается уже из этих расчетов.
Подставка, как и другие детали, никогда не делается "из этих расчетов" - каких-то табличных, притом с позорной советской книжонки. При советах вообще скрипки делать не умели. Совет-скрип-пром. Большой риск однако шаблонные стандартизированные цифры брать. Метроном, подумайте!
Высота подставки определяется по двум параметрам: высота грифа над декой и высота струн над концом грифа. Вот эти два параметра
А есть ещё и третий параметр - высота проекции грифа на подставку, как во всем мире делают. Определяется с помощью двух линеек. И этот метод более точен, не привязан к топологии свода деки на верхнем формантном участке.
А высота струн над концом грифа разная бывает: Ойстрах любил поменьше (4 - 4,5), Хейфец - побольше (5 - 5,5). Была табличка где-то на эту тему
Подставка, как и другие детали, никогда не делается "из этих расчетов" - каких-то табличных, притом с позорной советской книжонки. При советах вообще скрипки делать не умели. Совет-скрип-пром. Большой риск однако шаблонные стандартизированные цифры брать. Метроном, подумайте!
Спасибо вам, Искатель! Зря вы думаете, что из того дерева к которому я притачиваю кусочек немецкой заготовки баушь выйдет звук лучше, чем звук немецкого фабричного альта середины прошлого века. Поэтому и гореть желанием извлечь нечто из ничего, нет никакой необходимости. Самому для этого надо строить, что возможно и получится в будущем, когда чужой опыт плотно войдет в подкорку. Я слишком поздно начал думать о дереве как о чём то живом, а не как о части табуретки. Но всё равно спасибо за ваши вдохновляющие слова. Вам же могу пожелать открыть тот вожделенныйсекрет и удивить весь мир своим открытием.
с момента, когда классические размеры, уже сложились в некую осязаемую величину
такого момента по альтам нет. Страдивари построил всего 12 контральтов, немного отличающихся друг от друга - особенно отличается альт "Густав Малер" (он единственный построен по форме CV1672, все остальные - по форме CV 1690 (наиболее известные работы - альт из Испанского квинтета, "Аркинто" и, конечно же, "Медичи"), которая представляет собой увеличенную копию PG 1689, как и теноровая форма TV 1690 - даже в "Искусстве скрипичного конструирования" есть такое сравнение) . Гварнери дель Джезу вообще альтами не занимался - построил единственную виолончель (а по сведениям небезызвестного Витачека Гвар якобы вообще виолончелей не строил - вот и верьте советским данным! они неполные и недостоверные, морально устаревшие, доверяйте Коцио.ком, тем более их Таризио купили), всё остальное - скрипки строил. Вот и не повезло альтам - их не стандартизировали великие мастера, никто размеров не знает. Тенорам, правда, ещё меньше повезло - Гвар их совсем не строил, а Страд построил всего-то парочку - один вот Шульман недавно зафоткал, а второй пропал в годы французской революции. Хороший был, инкрустированный...
Прошлый год тут говаривали, что якобы на тенорах сейчас не играют, что якобы эти прекрасные инструменты вышли из моды. Я заверяю, что это совсем не так, интерес к тенорам возвращается, и эти великолепные, полноценные инструменты скрипичного семейства получают всё большую популярность, отправляя в прошлое темных веков лютерии (1750 - 1980) забытие этого вида смычковых.
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
23.09.2025, 16:44
Ансамбль дома: график репетиций, когда в квартире собака
Домашние репетиции ансамбля – это всегда баланс между качеством музыки, комфортом соседей и заботой о питомцах. Если в квартире живёт собака,...
23.09.2025, 14:03
Социальные закладки