-
30.10.2008, 23:20 #51
Ответ: Мы все учились понемногу.....
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
[quote=Очумелый;710306]
Обычный слух и то не у всех есть... Музыкальный ещё реже.К вопросу о слухе-имхо, он есть у всех!
Я могу. Сложно сказать это правильно, не подобными словами, а так, чтобы не травмировать родителей и ребёнка. Надо увидеть (услышать, поговорив с ним) те данные, которые у него более выигрышны. И не всегда это будет музыка.Это вообще понятие очень сложное,и я не могу никому сказать ,что у Вас, извините, слуха нету!
Многие идут заниматься танцами (бальными, спортивными...), в художественные школы или театральные студии, в спорт... Есть семьи, с которыми поддерживаю хорошие отношения после таких сложных разговоров.
Добавьте проверку чувства ритма, реакцию на различные звуковые комбинации, оценку координации звучания...Говоря: нет слуха чаще имеют ввиду отсутствие каких=то лежащих на поверхности его проявлений-чаще невозможность интонировать. А ведь бывают прекрасные мелодисты, напрочь не ощущающие гармоний! Вариантов-великое множество
Увы, да.Другое дело,что есть ну оооочень неудобные для работы в ДМШ дети. ...Не всегда есть время и возможность заниматься развитием одного такого ребёнка,увы,система не позволяет.
Но Вы правы, существуют разные варианты.
[quote=kalina;710452]Зачем впадать в крайности,я и не собирался рассматривать случаи,когда слух у человека отсутствует физически...Речь о том,что здесь ,именно в этой ветке,а не где-нибудь в Энской ДМШ на прослушивании поступающих говорят об отсутвии музыкального слуха. Извините,видимо Вы обладаете недюжинным даром предвидения,ибо можете " увидеть ,услышать, поговорив с ним" определить наличие способностей за очень короткое время общения?Помнится,Шаляпину тоже отказали,но кто теперь помнит,кто это был,зато Шаляпина знает весь мир!Лично я никогда никого на аркане в свой класс не тащу,но всегда честно ,в любом случае говорю,что будет очень тяжело.За 23 года практики отказал (вернее,перенаправил родителей ребёнка ,мягко и аргументированно убедив их в не лучшем выборе хобби для дитя,которое...ну не мог ребёнок вообще ни на чём сосредоточиться...КАкие тесты,а ежли ребёнок ну не хочет идти на контакт,зажат,как Вы определите,способен ли он?Слух,музыкальный,как и любые другие способности,развивается.Надеюсь,что не открываю для Вас Америку!На эту тему,впрочем,есть очень большое количество трудов и работ очень серьёзных людей и мнений значительно более авторитетных,нежели мнение ВАшего покорного слуги.
[quote=Очумелый;711358]Совершенно не ожидала, что настолько задену Вас. И в мыслях не было.
В этой ветке присутствуют преподаватели из разных стран, в том числе и Энских ДМШ... Мы не сидим в одном городе, уважаемый Очумелый. Поэтому знакомимся с пёстрой информацией.Речь о том,что здесь ,именно в этой ветке,а не где-нибудь в Энской ДМШ на прослушивании поступающих говорят об отсутвии музыкального слуха.
Во-первых, не стану отрицать наличие солидного опыта и небольшой "дар предвидения" (никогда не загадываю наперёд). Просто не раз подсказывала учащимся музыкантам те сферы, в которых они потом специализировались с лучшими показателями - не раз и специальность меняли (как в прошлом, так и теперь).Извините, видимо Вы обладаете недюжинным даром предвидения, ибо можете "увидеть, услышать, поговорив с ним" определить наличие способностей за очень короткое время общения?
Во-вторых. Насчёт "короткого времени общения" нигде (см. выше) не писала. Откуда Вы это взяли? Встреч может быть несколько. Если ребёнок зажат, никогда не следует настаивать на продолжении разговора. Можно встретиться в другой обстановке (месте), в другое время, не один раз, а общаться не иначе, как "мягко и аргументированно". Как же иначе? Своё мнение надо донести до родителей обязательно, но форму выбрать не с первого раза, тактичную и не травмирующую.
Таких Имён, как Шаляпин, наберётся целый список. Возьмите, хотя бы, Верди. Листа тоже в Парижскую консерваторию не приняли (правда, по другим соображениям...).Помнится,Шаляпину тоже отказали,но кто теперь помнит,кто это был,зато Шаляпина знает весь мир!
Это, кстати, крайность...
Между прочим, хлёсткие высказывания от преподавателей по поводу своего слуха слышат также студенты училищ, консерваторий и академий музыки.
Спасибо. Читаю, учусь всю жизнь, т.к. ничто не стоит на месте.Слух,музыкальный,как и любые другие способности,развивается. Надеюсь,что не открываю для Вас Америку! На эту тему,впрочем,есть очень большое количество трудов и работ очень серьёзных людей и мнений значительно более авторитетных,нежели мнение ВАшего покорного слуги.
С уважением
Лично я ,видимо,хотя и обладаю некоторым олытом и общения с детьми и подростками,и уже ,наверное,некоторой интуицией,выработанной годами,позволяющей даже без всякого прослушивания ,с одного взгляда определить,чего ждать от того или иного ребёнка,тем не менее позволю себе заметить,что человек-это открытая система,меняющаяся порой непредсказуемо.В моей практике,практике коллег был не один случай,когда дети ,имеющие от природы очень хорошие музыкальные данные,тем не менее никак эти возможности не реализовали,и наоборот-те кто имел способности ниже средних-развивались,становились неплохими профессионалами.Я ни в коей мере не хотел Вас обидеть,уважаемая КалинаПросто когда коллеги -педагоги этак однозначно и безапелляционно позволяют делить детей на спосбных и не способных,имеющих слух музыкальный и якобы без оного , они либо лукавят,либо ..наверное,в чём-то заблуждаются,имхо!С уважением Очумелый.