-
15.12.2008, 17:43 #51Активный участник
Ответ: О Шуберте - глазами современных подростков...
Противление злу - искусством
http://proza.ru/2004/09/11-12
- Записей в дневнике
- 16
"Человек, певший в хоре, уже никогда не будет полностью несчастным".
http://hor.tarakanov.net
Дорогой Борис! Я вот тоже прочитал. Очень даже неплохо, особенно если учесть, что это написано подростком. У вашего сына, несомненно, есть способности к литературе. Наверное, тут папины гены сказались. Вы ведь, судя по Вашему роману, пишете легко и стильно.
Однако, как говорится, положа руку на сердце, в этом реферате далеко не все мне понравилось.
Что не понравилось? А вот это:
Нет, я конечно понимаю, что иронический, насмешливый стиль, который сейчас принято именовать "стебом" весьма популярен у молодого поколения. И не только молодого, сейчас все стебают: он стебает, она стебает, они стебают...
Что сказать? Да застебали совсем! Ну, приелся уже этот стиль за последние лет пятнадцать (с начала его распространения) и порядком поднадоел. Нет, я понимаю, что манера не принимать ничего близко к сердцу – это можно сказать главный лозунг современности. Ставший почти что российской национальной идеей.
Конечно, отчасти я согласен с уважаемым Миткой в том, что:
Однако я вот как-то не уверен, что Шуберт, его несчастной судьба - подходящий повод для стеба. А то ведь по реферату получается, что жизнь Шуберта была веселой и беззаботной. Ну, разве что не удалось жениться на любимой девушке с нелепой фамилией Гроб.
К примеру:
Так то оно так. В молодости жизнь в конвиктовских общагах или у друзей воспринимается более-менее легко. Однако с возрастом отношение к бездомности и нищете меняется. Вот что писал об этом сам Шуберт: "Что будет со мной... мне, пожалуй, придется на старости, как гетевскому арфисту, ходить из двери в дверь и просить подаяния на хлеб...". Он ведь не знал, что старости у него не будет.В течение нескольких лет (с 1817 по 1822 год) Шуберт откровенно и весло бомжевал – жил поочередно то у одного, то у другого из своих друзей, при этом обожал шумные вечеринки, где всегда был заводилой и душой компании…
А такой факт, что, будучи автором огромного количества сочинений, и в частности песен, которые еще при его жизни стали популярны в бюргерских кругах, композитор всю жизнь с трудом сводил концы с концами. И это при том, что начиная с 1821 года его произведения начали издаваться. Но доверчивый и наивный, композитор при этом часто становился жертвой своих издателей, наживавшихся на нем. Вот что писал один из его друзей – Зоннлейтнер:
"К сожалению, Шуберт вечно сидел без денег, ибо был совершенно беспомощен в финансовых делах. Пользуясь этим, издатели ловили момент, когда он особенно нуждался, и за гроши скупали его произведения, наживаясь на них в стократном размере".
И Шуберт это понимал. Однажды, когда нужда его особенно допекла, он с горечью сказал другому приятелю, Иосифу Хюттенбреннеру: "Государство должно было бы содержать меня. Я родился на свет для того, чтобы писать музыку". Эта мысль глубоко засела в нем. Несколько лет спустя он снова обращается к ней. На сей раз в письме, проникнутом едкой и злой иронией: "Если бы только... от владельцев музыкальных издательств можно было ожидать хоть немного порядочности! Но мудрое и благодетельное государство позаботилось о том, чтобы композитор и художник навеки оставались рабами всякого ничтожного лавочника".
Нет, не так уж беззаботна и весела была жизнь Шуберта, как можно подумать, читая реферат. И страдал он не только от несчастной любви или от отсутствия нотной бумаги и тем более мифического ноутбука. «Отправляюсь спать и надеюсь больше никогда не проснуться» - вот какое горькое признание вырвалось у композитора в конце его короткой жизни.
- Записей в дневнике
- 16
Да, всё так. И спорить с этим не приходится.
Да никто и не спорит, в том числе и в реферате...
Последний раз редактировалось Viktor; 16.12.2008 в 18:46.
- Записей в дневнике
- 16
Когда в руки попало задание мы с сыном сразу как-то решили - надо писать так, чтобы было интересно, весело читалось и хорошо запомнилось. И потом, чем раньше человек попробует писать в разных стилях, тем лучше.
Вы думаете ему не было жалко Шуберта? Ещё как было! И может быть именно таким способом он попытался... облегчить ему жизнь.
- Записей в дневнике
- 16
Не вижу смысла спорить дальше.![]()