Тема: О Шуберте и песне
-
03.10.2008, 17:42 #1
О Шуберте и песне
Решился обнародовать нек-рые свои догадки о Шуберте пред очи коллег-семантов.
Связаны они с заморочками на тему... "популярная музыка и с чем её едят". Минутку, не кусайте меня за вульгаризацию Шуберта!
сейчас поясню, в чем дело.
Где-то, в какой-то теме, посвященной поп-музыке (сейчас уж не найду...), я писал о том, что главное во всей европейской неакадемической традиции - особое чувство внутренней свободы, к-рое не подлежит академической юрисдикции и практичеки неподвластно её выраз. средствам.
Почему так? Это связано с основополагающими особенностями "правил игры" - "в классику" и "в эстраду": академ. традиция предполагат неукоснительное соблюдение слушателем своих правил игры, и - уже в их рамках - дает поистине безграничную свободу. Вне правил игры, однако, эта свобода нефиксируема, - иными словами, академ. традиция накладывает ответственность на слушателя, делая его полноправным (и полноответственным) участником данной игры; несоблюдение правил делает бессмысленным само присутствие участника в игре. (Именно здесь, по моему убеждению, лежит ответ на сакраментальный вопрос одного из главных потоков форума "Почему большинство не переносит классику?").
Не буду сейчас углубляться в рассуждения, благодаря каким структурным, драматургическим и др. особенностям академ. традиции получается то, что получается, - понятно, что здесь играют роль и "событийность", и замкнутость худ. пространства (внутри которого осуществляется игра), и специфическая образная динамика...
В эстраде - все иначе: здесь худ. пространство принципиально разомкнуто, игра не предъявляет особых правил к участнику, не требует от него неукоснительного соблюдения некоего замкнутого кодекса. Эта игра лояльна к правилам других игр. Слушатель здесь располагает выбором системы координат; поэтому эстрада в целом "ложится" на любое настроение, позволяя человеку воспринимать её постольку, поскольку он готов к этому в данный момент, без ущерба для полноты восприятия.
Поэтому эстрада оставляет человеку особую внутреннюю свободу ("Я" не обязано соотноситься с некой иной системой, а может оставаться исконным, "обычным Я").
В этом - сила эстрады (подобный эффект практически недостижим академич. средствами; редкие попытки симбиоза - Шнитке, Свиридов и др., - все же не свершили искомого алхимического брака); в этом же - и её слабость: подобная разомкнутость ограничивает масштаб образной палитры, и 99,9% мировой музыкальной ноосферы все же подвластны академ. традиции.
Мне кажется (эта мысль ещё не додумана; прошу простить за сумбур), что разомкнутость эстрады коренится в особых свойствах жанра песни. Песни в широком понимании: здесь - и куплетная форма (но суть не в ней), но главное - особая мелодика или особые формы её муз. контекста.
Песня (для простоты возьмем некий идеальный, "чистый" вариант - вроде "идеального газа" из учебника по физике
) - и её структурно-мелодические составляющие (куплет, припев) - это не столько развертывание-динамика, сколько целостность-символ. Символизация, кристаллизация временнОго в статично-знаковом - основная черта песни. (Такой расклад требует особого мелоса - того, что называется "мелодизмом". Вот как раз пора, ув. Барух, вспомнить мой давешний "архетип вокальности"
). Песня как бы дается сразу, как данность - и развертывается во времени сама из себя. Здесь, конечно, играет роль и априорная связь песни со словом (со стихотворным словом).
Именно в этом, по-моему, причина разомкнутости песни: её развертывание не требует от слушателя усилий для внедрения в процессуальный контекст, не требует перестройки с частоты "своего" процесса - на частоту музыкального. Песня-символ воспринимается с позиций любого (или почти любого) процесса.
В этом - отличие песни от тематизма внутри академических жанров (ведь тему тоже можно назвать символом, кристализирующим некое развертывание в статическом знаке): тема-символ воспринимается только в контексте внутреннего процесса данного опуса, к-рый развертывается в замкнутых худож. рамках.
Конечно, я понимаю: песня - термин широкий, и - куда припишем песни Шумана, Брамса и т.д.? с их бесспорно академической системой координат? Но ведь от песни можно взять некоторые её отдельные составляющие, - скажем, музыкально-стилевые (нек-рые мелодические традиции), - и использовать их в совершенно ином худож. контексте. Вариантность таких комбинаций ("песенного" с "не-песенным") безгранична: скажем, тематизм Чайковского часто имеет песенные истоки, но при этом не приобретает окончательной разомкнутости (хоть и весьма приближается к ней).
Единственный пример в истории мировой музыки, где дело обстоит обратным образом (а именно - песня, будучи включенной в контекст академической структуры и определяя её материал, не только не теряет своих сугубо песенных свойств, но и наделяет ими сонату, вариации и др. академич. жанры) - это, на мой взгляд, творчество Шуберта.
Шуберт, мне кажется, - единственный в истории полноценный синтез-симбиоз принципов популярной и академической музыки: песня, став материалом для академич. жанра, не теряет у Шуберта разомкнутости, не отбирает у слушателя его внутренней свободы и "самости" в данной игре, - насыщаясь при этом всем контекстуальным масштабом, к-рое составляет драгоценное богатство академич. традиции.
У Свиридова "получалось" нечто подобное - но только в сфере собственно песни; когда он уходил в другие жанры - был скован по рукам и ногам академической системой коодинат (что, разумеется, говорится вовсе не в порицание ему, равно как и всем прочим "академикам"
).
Вероятно, здесь где-то рядом нужно искать и корни того особенного "шубертовского времени", о к-ром говорил ув. Барух: действительно, "линейность" и песня - противоположные характеристики, ибо в песне (имеем в виду опять же "идеальный газ"
, хотя у Шуберта полно примеров, вплотную приближающихся к этому полюсу) вся линейность (развертывание) дана одномоментно, как данность.
Утомил?
Show must go on!
Ответ: О Шуберте, песне, классике, эстраде и их нелегких взаимоотношениях
Леонард Бернстайн:
"Джон Леннон был одним из немногих гениев нашего бедного в духовном смысле времени. Я знаю все многочисленные течения рок-музыки и должен сказать, что в ней уже давно нет новых импульсов. Четверка молодых музыкантов из Ливерпуля, назвавших себя "Битлз", достигла вершины. Они были и останутся для меня эталоном. С ними и их музыкой я познакомился через своих детей. Сегодня я могу петь по памяти более семидесяти песен "Битлз". Композиции Джона Леннона можно сравнить с композициями Рахманинова или Шуберта, несмотря на то, что Шуберт - в противоположность Леннону - писал симфонии. Песню Леннона "If I Fell" я однозначно сравнил бы с циклом Шуберта "Зимний путь".
Я уверен, что музыка Леннона будет так же долго жить, как произведения Брамса, Бетховена или Баха. Смерть Леннона образовала огромную пустоту. Мир стал беднее на одну творческую, двигающую единицу.
Я знаю, что это прозвучит наивно, но женственный, подобный сирене голос Пола Маккартни был идеальным дополнением голоса Леннона. Оба они создали пару с необычной для того времени творческой энергией. Ринго Старр был способным и приветливым музыкантом. Джордж Харрисон - мистическим скромным талантом. Но Джон и Пол походили на святых Иоанна и Павла: они были мастерами, которые делали счастливыми миллионы людей. Их прославляли, они обессмертили себя под именем "Битлз", которое долго будет жить в нашей памяти."
He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land,
Making all his nowhere plans for nobody...
Ответ: О Шуберте, песне, классике, эстраде и их нелегких взаимоотношениях
Ув. сэр Джон,
Ваш материал очень интересен, но все же связь его с темой потока слишком малоочевидна для некоторых придирчивых представителей власти. М.б., Вы его дополните как-нить в духе "песенное творчество Маккартни как выражение..." чего-то там?
![]()
Show must go on!
- Регистрация
- 16.04.2006
- Адрес
- Москва
- Сообщений
- 576
Ответ: О Шуберте, песне, классике, эстраде и их нелегких взаимоотношениях
Muzylo
Собственно, приведя эту известную цитату Л.Бернстайна, который ставит (смело, очень смело!..) в один ряд песни ШУБЕРТА (!..) и песни Битлз, я надеялся, что Вы, уважаемый Muzylo, сами разовьёте "эти октябрьские тезисы"... Да, вот примерно в таком аксепте... (зачёркнуто) ...аспекте, как предложил уважаемый ГРИГ ("...песенное творчество Леннона и Маккартни как возращение к забытой традиции трубадуров и менестрелей..." или, там, что-то вроде: "традиции шубертовского мелодизма в песнях Леннона и Маккартни..."). Или хотя бы коснётесь вскользь... Сам же я, не имея специальных музыкальных знаний, не готов взять на себя... Если тот мой пост в данном потоке вообще не к месту, не буду ни в малейшей претензии, если Вы его отсюда удалите.
He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land,
Making all his nowhere plans for nobody...
- Регистрация
- 16.04.2006
- Адрес
- Москва
- Сообщений
- 576
Ответ: О Шуберте, песне, классике, эстраде и их нелегких взаимоотношениях
Совершенно справедливое замечание. Относительно выразительных средств можно напомнить, что интонационные границы между этими традициями уже давно размыты, что косвенно потверждает все более укрепляющееся подозрение в родстве двух почтенных традиций.Но ритуальная разница неколебима, и в этом ситуация слегка напоминает католичество и протестантизм.
Почему так? Это связано с основополагающими особенностями "правил игры" - "в классику" и "в эстраду": академ. традиция предполагат неукоснительное соблюдение слушателем своих правил игры, и - уже в их рамках - дает поистине безграничную свободу.
Тут, скорее всего, небольшое недоразумение: любой жанр, или тем более, традиция предоставляют благодарным слушателям " в своих рамках" эту самую бла-бла-бла свободу. Насчет неукоснительных соблюдений правил игры могут возникнуть разночтения, - я вот как-то сразу представил Стравинского, выбирающегося на улицу через окно мужского туалета - не испачкал ли он в результате свой фрак из-за неукоснительно правильных слушателей? Так что лучше уточнить...
Вне правил игры, однако, эта свобода нефиксируема, - иными словами, академ. традиция накладывает ответственность на слушателя, делая его полноправным (и полноответственным) участником данной игры; несоблюдение правил делает бессмысленным само присутствие участника в игре. (Именно здесь, по моему убеждению, лежит ответ на сакраментальный вопрос одного из главных потоков форума "Почему большинство не переносит классику?").
Уважаемый Музыло, тут опять мистика правил. Вы говорите о традиции словно об опере, где разворачиваются известные события, до боли знакомые просвещенным слушателям - купили билеты, взяли на себя ответственность оценить постановку, участвуем в игре "сохранение традиции". Ну и в чем здесь разница позиций слушателя песен Шуберта со слушателем, допустим, музыки движения rock in opposition?
Классику условное большинство не любит за прирожденную кафедральность тона, за обязательный трагизм в любой виньетке, за опостылевшую "камаринскую с горя", за льстивую и лживую пиано-форте драматургию, за многонотные напоминания о грехопадении, если коротко. Большинство предпочитает сосредоточенно упулится в мобильник, или гладить под столом собаку, или разглядывать свои ботинки. И это еще самое мирное большинство, с правильным выбором.
Не буду сейчас углубляться в рассуждения, благодаря каким структурным, драматургическим и др. особенностям академ. традиции получается то, что получается, - понятно, что здесь играют роль и "событийность", и замкнутость худ. пространства (внутри которого осуществляется игра), и специфическая образная динамика...Я не вижу причин, почему академическая музыка не может быть употребляема в качестве "настроения". Это загадка, наверное, под силу лишь гипотетическому "правильному" слушателю.
В эстраде - все иначе: здесь худ. пространство принципиально разомкнуто, игра не предъявляет особых правил к участнику, не требует от него неукоснительного соблюдения некоего замкнутого кодекса. Эта игра лояльна к правилам других игр. Слушатель здесь располагает выбором системы координат; поэтому эстрада в целом "ложится" на любое настроение, позволяя человеку воспринимать её постольку, поскольку он готов к этому в данный момент, без ущерба для полноты восприятия.
Поэтому эстрада оставляет человеку особую внутреннюю свободу ("Я" не обязано соотноситься с некой иной системой, а может оставаться исконным, "обычным Я").Нет, мне кажется, это иллюзии - по первому предложению. Слишком красивое умозаключение для внятного отличия двух типов слушателей. Все несколько сложнее. Любители музыки могут хоть ежедневно открывать новые миры, но ирония в том, что приподнимающая нас проповедь Шенберга, Шуберта, Бартока, - (кому что), выдающихся исполнителей - чего угодно из мира академических музык, со временем становится частью нашего "обычного Я" - неразличимой как минимум до очередного потрясения. Но и не факт, что обычное Я в итоге закроется на "учет".
В этом - сила эстрады (подобный эффект практически недостижим академич. средствами; редкие попытки симбиоза - Шнитке, Свиридов и др., - все же не свершили искомого алхимического брака); в этом же - и её слабость: подобная разомкнутость ограничивает масштаб образной палитры, и 99,9% мировой музыкальной ноосферы все же подвластны академ. традиции.
Масштаб образной палитры, если я правильно понимаю, не стоит в зависимости от принадледжности к той или иной традиции. Это было бы невероятно смешно какое-то время.
Песня (для простоты возьмем некий идеальный, "чистый" вариант - вроде "идеального газа" из учебника по физике) - и её структурно-мелодические составляющие (куплет, припев) - это не столько развертывание-динамика, сколько целостность-символ. Символизация, кристаллизация временнОго в статично-знаковом - основная черта песни. (Такой расклад требует особого мелоса - того, что называется "мелодизмом". Вот как раз пора, ув. Барух, вспомнить мой давешний "архетип вокальности"
). Песня как бы дается сразу, как данность - и развертывается во времени сама из себя. Здесь, конечно, играет роль и априорная связь песни со словом (со стихотворным словом).
Песня повествует историю - в этом смысле всякая песня символична и конечна. Что такое "мелодизм", я понимаю очень смутно. Архетип вокальности? (м.быть, напевности?)
Именно в этом, по-моему, причина разомкнутости песни: её развертывание не требует от слушателя усилий для внедрения в процессуальный контекст, не требует перестройки с частоты "своего" процесса - на частоту музыкального. Песня-символ воспринимается с позиций любого (или почти любого) процесса.
Любой знак разомкнут - бери, сколько сможешь. Не требует усилий, "потому что песня"? Слишком абстрактно, не совсем точно. Руническая песня еще как требует усилий "для внедрения" - в то же время любой( или почти любой) барочный концерт по своей сути музыка для отдыха. Но в целом Ваша мысль понятна...
В этом - отличие песни от тематизма внутри академических жанров (ведь тему тоже можно назвать символом, кристализирующим некое развертывание в статическом знаке): тема-символ воспринимается только в контексте внутреннего процесса данного опуса, к-рый развертывается в замкнутых худож. рамках.
Все это верно, но тем не менее универсальных законов восприятия форм, условно говоря, простых и сложных, как-то не просматривается.
Конечно, я понимаю: песня - термин широкий, и - куда припишем песни Шумана, Брамса и т.д.? с их бесспорно академической системой координат?
Ну вот и я примерно об этом....
Но ведь от песни можно взять некоторые её отдельные составляющие, - скажем, музыкально-стилевые (нек-рые мелодические традиции), - и использовать их в совершенно ином худож. контексте. Вариантность таких комбинаций ("песенного" с "не-песенным") безгранична
Собственно, эта комбинация есть фундаментальная основа т.н. академической музыки. Символично, что на этот аристотелевский путь музыку вывели бывшие "песенники", (например, Машо и Дюфаи.)
Единственный пример в истории мировой музыки, где дело обстоит обратным образом (а именно - песня, будучи включенной в контекст академической структуры и определяя её материал, не только не теряет своих сугубо песенных свойств, но и наделяет ими сонату, вариации и др. академич. жанры) - это, на мой взгляд, творчество Шуберта.Гайдн? Пусть его песни менее известны, чем квартеты и симфонии, но в чем принципиальное жанровое отличие от песен Шуберта? - если таковых отличий нет, слушатель песен Гайдна также волен говорить о свободе, самости и вообще о массе коннотаций...
Шуберт, мне кажется, - единственный в истории полноценный синтез-симбиоз принципов популярной и академической музыки: песня, став материалом для академич. жанра, не теряет у Шуберта разомкнутости, не отбирает у слушателя его внутренней свободы и "самости" в данной игре, - насыщаясь при этом всем контекстуальным масштабом, к-рое составляет драгоценное богатство академич. традиции.
Вероятно, здесь где-то рядом нужно искать и корни того особенного "шубертовского времени", о к-ром говорил ув. Барух: действительно, "линейность" и песня - противоположные характеристики, ибо в песне (имеем в виду опять же "идеальный газ", хотя у Шуберта полно примеров, вплотную приближающихся к этому полюсу) вся линейность (развертывание) дана одномоментно, как данность.
Да, о "шубертовском времени" желательно поподробнее.
Утомил?![]()
Мне было интересно.
feel no collar
- Регистрация
- 16.04.2006
- Адрес
- Москва
- Сообщений
- 576
Ответ: О Шуберте, песне, классике, эстраде и их нелегких взаимоотношениях
John, о забытой традиции в связи с творчеством Леннона говорил Карлхайнц Штокхаузен, а я только лишь повторил его мысль, в качестве возможного финала предложения Muzylo.Мне кажется, я прочитал это в книге Эдисона Денисова,( одной из), но могу ошибаться...У Штокхаузена, насколько я помню - отрывок из его интервью я читал еще в "доцифровую" эпоху, было сказано - " месть забытой традиции". Штокхаузен бегло анализирует мелодику Леннона, и говорит эту замечательную фразу.
feel no collar
Ответ: О Шуберте, песне, классике, эстраде и их нелегких взаимоотношениях
Упоминать Штокхаузена в этом потоке я не стал нарочно (хотя он и единственный из серьёзных композиторов, кто удостоился чести попасть на обложку "Сержанта Пеппера"!..). Не стал - чтоб не офф-тОпить... А вот к песням Шуберта попытаться хоть как-то присоба... ..."привязать" песни Леннона и Маккартни - святое дело!.. (хотя бы и with a little help from... L.Bernstein)
He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land,
Making all his nowhere plans for nobody...
Ответ: О Шуберте, песне, классике, эстраде и их нелегких взаимоотношениях
В книге:
Ганзбург Г.И. Статьи о Шуберте (1997) сравниваются Шуберт и Окуджава.
Здесь фрагмент этой книги:
Противление злу - искусством
http://proza.ru/2004/09/11-12
Похожие темы
-
Гармония в песне The Beatles — Your Mother Should Know
от Юрий Вильнид в разделе Теория музыкиОтветов: 18Последнее сообщение: 04.11.2015, 00:13 -
О Шуберте - глазами современных подростков...
от Борис Тараканов в разделе Композиторы / История музыкиОтветов: 142Последнее сообщение: 20.05.2014, 22:53 -
Фильм о Франце Шуберте
от Anakreon в разделе БеседкаОтветов: 1Последнее сообщение: 11.06.2009, 20:42 -
Ноты к песне из к/ф МАМА
от Legolas в разделе Фортепианная музыкаОтветов: 2Последнее сообщение: 31.01.2009, 08:25 -
Ищу сведения о Хайнце Шуберте
от Wagnerian в разделе Композиторы / История музыкиОтветов: 11Последнее сообщение: 24.02.2007, 17:54





Ответить с цитированием


Социальные закладки