-
21.07.2011, 22:24 #51
Re: Выбор ученика: учим кого хотим или кого дадут?
простите, но уж очень... навеяло
" Но дело не только в том, что он никогда не обращал внимания на то, полон или пуст его карман (ты прекрасно видел, что это относится и к его желудку), — он предпочел бы, запершись в комнате, лучше умереть с голоду, чем пойти за милостями в виде обеда к своему лучшему другу. Ему казалось бы унизительным для музыки, если бы кто-нибудь мог заподозрить, что он, Порпора, нуждается в чем-либо, кроме своей гениальности, клавесина и пера."
и еще
" «Он любит неряшливость, — говорят люди, — это слабость стариков и артистов. Его лохмотья ему милы, а в новых башмаках, пожалуй, он и ходить не сумел бы». Порпора это подтверждает. А я в свои детские годы видела его изысканно одетым, всегда надушенным, чисто выбритым, кокетливо потряхивающим над органом и клавесином кружевными манжетами. Но тогда он мог быть таким, никому не обязываясь."
жорж санд, "консуэло"
Уважаемые господа!
Вот, наконец, поступило первое конструктивное предложение на фоне общей критики (Mari7)!
Я совершенно не стремлюсь в совок, более того, считаю, что все сегодняшние проблемы происходят именно из него. В период кризиса, когда старые механизмы перестают работать, требуются абсолютно новые решения для продвижения вперед. Вот для чего затеяна эта дискуссия.
Ожидаю ваших творческих идей
Мефитис.
Уважаемый Usman!
Не считайте всех, кроме себя, собаками. В нашей районной музыкальной школе более половины из принятых в этом году детей записались на фортепиано, хотя была возможность выбора и гитары.
Мефитис.
Дать право учителю выбирать кого учить - это дискриминация детей. Право на разностороннее развитие есть у каждого ребенка независимо от того, нравится он педагогам или нет. А задача педагога - применить педагогический момент к ученику любой сложности и помочь ему получить знания и умения в предмете компетенции данного педагога. Бывают шаловливые дети, бывают с определенными сложностями восприятия, внимания - но они все имеют равные права с тихими и послушными, и даже в будущем как правило показывают лучшие результаты, т.к. более эмоциональны по характеру. И если их никто не выберет, т.к. они сложнообучаемые - то у них не будет шансов реализоваться в музыке, и они станут бизнесменами или летчиками. А могли бы играть или сочинять!
Если бы учителя учили из любви к педагогической идее, а таксисты подвозили девушек по ночам, потому что так безопаснее - то мы-таки построили бы Коммунизм. Но вместо коммунизма у нас капитализм в самом диком его проявлении, потому что все работают за деньги.
Речь шла изначально, все-таки о консерватории...
Причем тут врачи? Для них все - пациентыА консерваторский педагог вправе искать и воспитывать единомышленников (слово, конечно, не очень точное), последователей...
ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!
Дети все разные, но и учителя все разные! Может быть полное несовпадение и никому это пользы не принесет. Живой пример из моей собственной практики: я работаю в музыкальной школе и мне это очень нравится, я осознанно выбрала эту профессию. Но учить я могу далеко не всех - вертлявые и беспокойные дети, которые и секунды спокойно просидеть не могут и которым плевать что рядом с ним взрослый человек, педагог, который ждет их внимания, меня раздражают. Это могут быть замечательные дети, просто у меня нет склонности к работе с ними. Зато я прекрасно нахожу общий язык с замкнутыми, проблемными детьми, у которых противоположные проблемы или с подростками, которые на всех смотрят волком. А моя коллега наоборот замечательно справляется с гиперактивными детьми, всякими хулиганами, она сама очень активный человек, вечный двигатель и знает к ним подход, её это не утомляет. А вот с замкнутыми ей тяжелее, она говорит что чувствует себя после них как выжатый лимон в эмоциональном плане. Короче, все совершенно по разному. И скажите, какой, ну КАКОЙ смысл в том, чтобы давать нам всех подряд без разбору, не учитывая совместимость,сильные стороны каждого педагога?! Конечно, мы профессионалы и мы обучим любых детей качественно, но с индивидуальным подходом открываются новые горизонты и появляется психологический комфорт, который важен прежде всего для ребенка. Слава Богу, что начальство это понимает и распределение учеников с нами обсуждается.
Оптимизм - подвиг разума.Натан Перельман
Так среди врачей тоже есть светилы, профессора и академики, заслуженные и т.д. И для них тоже интереснее искать пациентов, которых можно красиво вписать в резюме в рекламных целях, а также лечить легкие случаи, которые быстро и всегда успешно заканчиваются, а безнадежных лечить ох как хлопотно, да еще и засудить могут если летальный исход!
Но врачи - вы верно заметили - лечат всех, они дают клятву Гиппократа помогать тем, кому нужна помощь, а не кто приятен и легок в обращении.
А учителя чем отличаются? Помочь профессионально вырасти тому, что и так себя сделает - много труда не надо. А ты попробуй разобраться со сложной проблемой ученика.
Хотя и врачи тоже, бывает, уделяют больше внимания удобным и интересным для себя лично случаям, а не сложным и требующим их внимания. Но это считается нарушением врачебной этики.