Старожил

По умолчанию Re: Итальянец топ класса и современная скрипка

звук формирует двигатель Харлея, а спицы, колки, гриф и подставка вступаю с корпусом скрипки и двигателем Харлея в общее плавание по воздушному пространству в сторону ссылки английских каторжан...

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от Аметист Посмотреть сообщение
    звук формирует двигатель Харлея, а спицы, колки, гриф и подставка вступаю с корпусом скрипки и двигателем Харлея в общее плавание по воздушному пространству в сторону ссылки английских каторжан...
    Звук формируется двигателем Харлея, но он модифицируется, проходя через глушитель. И мы слышим именно модифицированный глушителем звук мотора. Так и эфы модифицируют скрипичный звук , который формируют сначала струны, а потом дека.

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Звук формируется двигателем Харлея, но он модифицируется, проходя через глушитель. И мы слышим именно модифицированный глушителем звук мотора. Так и эфы модифицируют скрипичный звук , который формируют сначала струны, а потом дека.
    эфы - это аналог выходного отверстия глушителя. оно мало влияет на звук. глушитель - это не только дырка на конце трубы. это - лабиринт. аналог скорее внутреннего пространства корпуса скрипки.

Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от hobby Посмотреть сообщение
    эфы - это аналог выходного отверстия глушителя. оно мало влияет на звук. глушитель - это не только дырка на конце трубы. это - лабиринт. аналог скорее внутреннего пространства корпуса скрипки.
    Эфы - это не только выходное отверстие - это еще и резонатор Гельмгольца. В эфах важно не только их конфигурация и местоположение, но и толщина деки в этом месте, т.е. толщина воздушного объема только внутри эфа. Поэтому я и сказал, что глушитель есть аналог эфа, т.к. они оба являются аналогами порта в фазоинверторе.
    Я почему об этом сказал раньше? Потому что было сказано, что мастера работали над звуком мотора, но не смогли его повторить. Вот я и подумал, что они упустили из своего внимания выхлопную трубу.
    То что вы подумали, что весь глушитель является аналогом корпуса скрипки - это не плохая идея, тем мастерам над этим стоило бы задуматься тоже. Тогда мотор по вашей идее будет обыкновенной струной с подставкой.
    И все таки эф - это не просто отверстие

Эфы - это не только выходное отверстие - это еще и резонатор Гельмгольца.
    нет. звучало бы научно, но это - не так. по крайней мере далеко-далеко не в той степени, когда этот аспект играет существенное влияние на общую картину.

И все таки эф - это не просто отверстие
    да. это - красивое отверстие!
    большее значение, чем толщина деки в этом месте, играет положение и форма этих красавиц. подвинтье эфы вправо-влево на полмиллиметра (особенно правый верхний глазок), и вы не узнаете инструмент, и ничем не сможете это изменение скомпенсировать, настолько оно повлияет на звук. а ведь мы вроде "не изменили почти ничего".
    если же мы сточим деку в районе эфа, звук безусловно изменится, но не потому, что где-то в объеме эфа будут колебаться на два микроба меньше.

Постоянный участник

Я всегда говорил, что звук формирует геометрия корпуса и геометрия эфов. А так как у Страда и Гварнери геометрия различная, то и звук должен отличаться. Особенно это должно быть заметно, когда по различным моделям работает один и тот же мастер. Ведь он все делает практически одинаково (дерево, настройка, лак), кроме геометрии.
    Нет, не одинаково, по крайней мере я. У меня была куча экспериментов по одной модели но с разной настройкой и т.д.

Записей в дневнике
    107

нет. звучало бы научно, но это - не так. по крайней мере далеко-далеко не в той степени, когда этот аспект играет существенное влияние на общую картину.
    Я уже приводил в пример скрипку Миши Дерфлера, когда он был в трансе, что перетончил деки и теперь его скрипка играет слишком низким тембром. По моему совету он подрезал эфы с внутренней стороны, чем сделал их шире и сблизил немного. Звук получился как надо, с хорошими верхами. Так что эфы - это последняя точка в деле настройки звучания скрипки. Дрова эфами не заставишь звучать как Страд, но хорошо сделанную скрипку можно испортить не правильной постановкой эфов.
    ----
    и сам я, когда режу эф и слушаю, то наблюдаю сильнейшие изменения в звуке. Да, положение эфов значительней, чем толщина деки в этом месте, но последнее тоже важно. Всё в скрипке важно.

Я уже приводил в пример скрипку Миши Дерфлера, когда он был в трансе, что перетончил деки и теперь его скрипка играет слишком низким тембром. По моему совету он подрезал эфы с внутренней стороны, чем сделал их шире и сблизил немного. Звук получился как надо, с хорошими верхами. Так что эфы - это последняя точка в деле настройки звучания скрипки. Дрова эфами не заставишь звучать как Страд, но хорошо сделанную скрипку можно испортить не правильной постановкой эфов.
    ----
    и сам я, когда режу эф и слушаю, то наблюдаю сильнейшие изменения в звуке. Да, положение эфов значительней, чем толщина деки в этом месте, но последнее тоже важно. Всё в скрипке важно.
    никто не спорит, что в скрипке все важно.
    но то, что сделал миша дерфлер, никакого отношения к хельмхольцу не имеет. вы пишете, что он "сделал их шире и сблизил немного". да, он это сделал, но это все равно, что написать, что сделал скрипку легче на двадцать миллиграмм. а существенно лишь то, что он изменил свойства той части скрипки, которая образует звук - той части, которая между эфами. и это все.
    если начать проводить аналогии с резонатором хельмгольца применительно к данному случаю, то это обрезание должно было бы дать обратный эффект, т.к. "увеличилась масса воздуха в объеме эф", что должно было привести к еще более низкому голосу.
    вот так, мне кажется, оно было. но, murom, я не возражаю. вы все равно правы. всегда. я уже понял.

Записей в дневнике
    107

а существенно лишь то, что он изменил свойства той части скрипки, которая образует звук - той части, которая между эфами. и это все.
    Но когда я режу на своей скрипке эф с внешней стороны, я не затрагиваю центральную часть - тембр понижается. Ваша ошибка заключается в том, что вы думаете только про один аспект, а в деле постановки эфов действуют несколько аспектов, куда входят: изменение площади между эфами, изменение ширины эфа, изменение угла от центра нижней деки к центрам эфов, и еще что-нибудь, чего я не учитываю или не знаю. И все это невозможно предугадать до сборки корпуса, когда и режут эфы современные мастера. Нужно резать эфы на играющем инструменте, тогда на слух можно довести звук инструмента, как вам самим хочется. Вот смотрите: все вроде хорошо, но нота фа на струне ля звучит гнусно. Режу эф с внутренней стороны совсем близко к нижнему отверстию - все ноты остаются как были, а нота фа заметно просветляется. Режу еще больше - фа улучшается, хотя другие ноты не изменяются.
    Я ведь это наблюдал в течение многих лет на многих инструментах. А не проще ли тому, кто делает скрипку, резать эф на играющем инструменте, слушать и делать выводы самому. А умозрительные предположения - они ведь только предположения.

murom, похоже, это не вы писали:

Эфы - это не только выходное отверстие - это еще и резонатор Гельмгольца.
    вас сколько там, ребята?

что касается изменения звука при дорезке эф - здесь я с вами абсолютно согласен, и это наверняка - один из способов (не единственный), которым можно и нужно доводить звук инструмента уже "готового".
    я просто не понимаю, зачем затуманивать суть вещами, к этой сути отношения практического не имеющими.
    кроме того, предположу, что на одном инструменте вы отрежете часть внутренней эфы ближе к внутреннему отверстию (или в другом определенном месте), и будет менять больше всего фа. но на другом будет меняться какая-то другая нота. поэтому здесь можно (к сожалению) давать только самые общие рекомендации.
    Последний раз редактировалось hobby; 16.10.2011 в 13:53.

• Страница 6 из 7 ПерваяПервая ... 567 ПоследняяПоследняя