наверно,при записи в виде нот отличие обертонов с унтертонами,гармониками и частичными тонами перестаёт существовать.
Дык нафантазировать можно чего угодно, было бы желание:
Сообщение от commator
Обер и унтер тоны есть не волны от гармонических/негармонических колебаний, а ощущения высот, которые можно получать глядя в ноты или фантазируя без возбуждения звуковых волн.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Но первая гармоника - это еще не частичный тон, а целое.
Первая гармоника или, лучше, первый частичный тон - это такая же ЧАСТЬ спектра звука, как и все остальные его составляющие тоны. Поэтому справедливо и эту часть называть ЧАСТИЧНЫМ тоном. Кстати, и эта ЧАСТЬ не всегда гармонична и не всегда достойна названия гармоники.
Вот я попросил в посте 627 лично Вас привести пример с нотами, а Вы так и не привели. И какая в этом причина?
Вам всё это приводилось неоднократно. Ищите, мне лень.
Искал другое, попалось то, что искать было лень.
Сообщение от commator
Сообщение от murom
Как настройщик ф-но я знаю, какие обертоны основного звука выступают в качестве унисона между разными тонами, слышу это и могу выстраивать как чисто, так и темперированно. Про обертоны унтертонов ничего не знаю. Можете ли Вы кратко изложить, как появляется какой-нибудь унтертон в каком-нибудь одном звуке или созвучии (Вам виднее). А уж затем, как от него получаются обертоны
Вот , которая может помочь в понимании обертонунтертоновой дуальности. Не знаю как это изложить коротко и ясно, но попробую начать с картинок и чисел.
<<... ряд первых 16-ти обертонов с-а С (так называемая верхняя натуральная гармоническая скала):
...>>
Номера обертонов ещё не дуальны, потому что не дуальны отображающие их числа, но исправить это легко, если 1-й обертон считать не каким-то 1-м обертоном, а 1-м обертоном 1-го унтертона.
Отображая номера обертонов числами над чертой, а номера унтертонов числами под чертой можно все обертоны картинки пронумеровать дуально, т. е так, что будет всегда понятно, что они являются не какими-то обертонами, а обертонами именно 1-го унтертона:
1/1, 2/1, 3/1, ..., 16/1.
<<... ряд первых 16-ти унтертонов звука c″′ (считая его исходным, главным тоном):
...>>
Номера унтертонов здесь тоже не дуальны и до полной определённости ещё не дотягивают.
Получить эту полную определённость поможет дуальная нумерация:
16/1, 16/2, 16/3, ..., 16/16.
Теперь числа точно показывают, что на нотном стане ряд 16-х обертонов первых 16-ти унтертонов.
Вы предполагате разницу между именами гармоничный, гармонический, гармоника?
Предполагаю. Но не только разницу, но и значительные области пересечения этих понятий. Потому и ратую за частичный тон, а не обертон и не гармонику. Если речь идет не о математических абстракциях, а о реальных звуках реальных музыкальных инструментов и о процессах, эти звуки порождающих.
Предполагаю. Но не только разницу, но и значительные области пересечения этих понятий. Потому и ратую за частичный тон, а не обертон и не гармонику. Если речь идет не о математических абстракциях, а о реальных звуках реальных музыкальных инструментов и о процессах, эти звуки порождающих.
И я предполагаю, но без ратования предпочту обертон/унтертон, потому что писать верхний/нижний частичный тон надо вместо одного слова тремя, которые ув. murom всё равно будет понимать непредсказуемо.
Глупо в угоду фанатам немецкой словесности переименовать апельсин лишь потому, что он не яблоко.
Последний раз редактировалось commator; 25.05.2014 в 09:32.
Первая гармоника или, лучше, первый частичный тон - это такая же ЧАСТЬ спектра звука, как и все остальные его составляющие тоны. Поэтому справедливо и эту часть называть ЧАСТИЧНЫМ тоном. Кстати, и эта ЧАСТЬ не всегда гармонична и не всегда достойна названия гармоники.
Если частичный тон - это часть спектра звука, то согласен с таким термином. Я поначалу подумал, что имеется ввиду часть струны от целой. А так - вполне логичный термин.
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки