-
21.06.2009, 17:22 #61
Re: Зачем?
Нет, мне кажется, здесь дело в том, КАК и, как следствие, ЗАЧЕМ все эти исследования делаются: либо Вас влечет каждая мельчайшая деталь, которая может что-то добавить и прояснить в портрете гения, либо особо и не интересуясь творчеством автора , где, собственно, его гений и проявляет себя, Вы заранее ждете, что уличите его в какой-то нечистоплотности. Все-таки в таких вещах почтение и, простите, некоторое даже целомудрие - необходимое условие.
А дескрализация и, точнее, демистификация гения невозможна.
Я недавно как раз думала - почему сегодня не снимают такие прекрасные, добрые фильмы, как когда-то ? Такие как "Гостья из будущего" , "Приключения электроника" . Наверняка есть и талантливые книги и талантливые режиссеры .
Мой ответ - нет. И в этом я с Вами полностью соглашаюсь...
...но считаю крайней сепенью наивности использовать телевидение в качестве "рассадника культуры". Теоретически это, конечно, возможно, но не в нынешних условиях. Да и нужно ли? Но это отдельный разговор...
А нужно ли выбор делать только с телевидении? Вы же кужа "за культурой" ходите?.. Правильно... И я - туда же. У меня (и у всех) есть выбор - смотреть телевизор или пойти в МГК... О способности чуть ниже...
А вот и плохо, что никто, кроме телевизора и не занимается! А почему так получается? С таким же успехом можно было бы отдать ребенка на воспитание обоям или комнатной мебели... Воспитанием должны заниматься люди, родители - в первую очередь...
С другой стороны, я как-то не очень сильно верю в то, что можно "насадить" культуру. Даже с помощью родителей. Вот была у нас уже эпоха ну очень "культурного" телевидения - и куда же это подевались толпы окультуренных людей? Напрямую связывать "личную" культуру человека с тем, что он видит в "черном ящике" - это вторая степень наивности. Результат-то может оказаться совершенно "непредсказуемым" - насмотрится он этого "ну очень культурного" ТВ и взвоет: о как мне все это надоело до тошноты! Дайте же порнухи посмотреть нормальной?
Воспитание культуры - очень тонкий и неоднозначный процесс. Я рос в очень большой семье, но почему-то при одних и тех же родителях (и одном единственном телевизоре на всю семью) все мои родные сестры оказались совершенно разными в том числе и в культурном отношении! Почему это так?..
Короче говоря - не упрощайте жизнь... Она может очень жестоко отомстить за такое неуважительное к ней отношение...
Вообще-то, может быть я и не знаю, что снимают сегодня . У нас всего несколько каналов российских - ОРТ ,РТР и "Наше кино" . Там ,вроде,не показывают новое .
Я с Вами согласна. Меня удивляет, когда в разговоре о воспитании, образовании, просвещении и что для этого должно делать общество, произносится "Воспитывать должны родители". Разумеется, должны. А еще родители должны быть сами воспитанные и образованные, не говоря уж о том, что они должны у всех быть. А если нет?