Результаты опроса: Что станет с классической фортепианной музыкой через 25 лет?
- Голосовавшие
- 1. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Она превратится в джазовую музыку
0 0% -
Будет трансформироваться в современные формы
0 0% -
Превратится в подвид старинной
1 100.00% -
В традиционном виде вернёт себе популярность 40-летней давности
0 0%
-
17.06.2003, 11:09 #61Активный участник
хи-хи-хи
Сообщение от Димон
Мне кажется что и Димон и Регардс немного отвлеклись в своем остервенелом диспуте от музыки как таковой. Конечно на дворе не 40-е года, когда в New York толпа людей перекрыла проезд автомобилям после того, как люди узнали что Рахманинов и Горовиц будут вместе играть на двух фоно 3 концерт и даже не 50-е годы, когда при встрече Клиберна по-моему в том же городе устроили целый парад. Пристастия общества меняются со временем и вот тут уже кто-то кричит о каком-то китче в академической музыке. Когда Горовиц в 20-х в Ленинграде играл, никакого китча не было, а публика почему-то стулья ломала в нервном экстазе, даже монстр Лист в свое время играл на публике какой-то этюд Шопена одними октавами, чтобы поразить публику, но разве это китч?
Было бы узко рассматривать музыку лишь в контексте публичного исполнительства, когда вы играете, это и получение удовольствия и связь с традицией, с чем-то вечным, возвышенным. Я не просто так говорю, когда я играю Скрябина, то иногда думаю, что имеено так или почти так двигались руки и пальцы самого Скрябина, а значит я в этот момент думаю так же как и думал он, хотя и не могу повторить его интерпретацию. Кроме того, музыка помогает человеку оставаться человеком, сохранять то лучшее, что в нем есть. я думаю, что ходить на концерты именно в наше время стало наиболее актуальным, только так можно на время забыть о том, что ты живешь в обществе высоких технологий с его попкулитурой для масс и т. д. и даже неважно то, как именно ведет себя пианист при исполнении, закройте глаза и просто послушайте. Когда человек внимательно слушает, он переживает, а не мыслит, и переживание это по своей сути сходно с тем, что переживали люди, слушавшие это и сотни лет назад, с переживаниями самого композитора. Поэтому музыка конечно-же нужна и будет нужна, не следует уделять так много внимание форме в ущерб самому содержанию. И пока в зале есть хоть один слушатель, которому она нужна, вопрос о том, куда катится музыка и что с ней будет, вообще можно не поднимать.
Сообщение от Димон
Уважаемый Дмитрий,
Должен покаяться перед Вами - я не музыкант, так что все что я пишу о музыке, делите (или умножайте для солидности) на два
Разумеется, дело не в Вашей шутке, "факт которой был на лицо", а в том, что Вы хотели ею сказать.Сообщение от Димон
Вот это то для меня и прозвучало невразумительно. Вроде бы у нас с Вами консенсус в части констатации статуса кво когда Вы пишите что "..... что классические музыканты, в частности пианисты, - вымирающий вид" (Ведь это фраза в том контексте - ниже в вашем постинге - не ШУТКА, я надеюсь?)
А что касается приговора и частных определений суда... и самой постановки вопроса "что делать?" то я абсолютно не понимаю Вашего мессианизма и ницшианства в эпоху "развитой глобализации"![]()
Можно камлать о новой идее, которая спасет КМ (как социально значимое явление в обчестве), разрабатывать проекты гальванизации трупа на основании современных PR технологий, но факт остается фактом.
Теперь классическая, АТОРСКАЯ музыка, как она сложилась (теоретики скажут к какому времени) была изначально явлением аристократическим per se. Дело не только в том, что она спонсировалась аристократией, а в том, что аристократ стал первым адекватным слушателем (читателем амфибрахия) который имел и мог посвятить свое СВОБОДНОЕ время не только самому процессу, но и культивированию себя как ценителя - слушателя (включая приличное муз. образование), что стоило и стоит времени и денег. Конечно, по этому пути пошли и буржуа, но это были отщепенцы, а не ударники кап. труда. В этом смысле они и были теми аристократами, какими потом стали и разночинцы и извините за бранное слово интеллигенты. То есть речь идет о ролевой аристократии. Здесь я не могу не вбросить идею гомеоморфизма Империи и Высокой Культуры как иерархических структур.
По моему пониманию успех классической (именно классической, а не академической ) музыки в прошлом веке обусловлен инерцией всей европейской ИМПЕРСКОЙ культурной традицией и ее АКТИВНОГО ОСМЫСЛЕНИЯ. Инерция же эта сильно подослабла сейчас и "готова идти на панель" (Кстати, между прочим, идеи ПИАРА классических музыкантов ч-з публичные тусовки по типу раскрутки поп- звезд серьезно обсуждается Вашими южными соседями, дорогой Дмитрий! - может быть это и есть решение, когда эти новые КМ-ы и эта новая публика ошалеют друг от друга можно будет смело заменить репертуар на любой другой в т.ч. и не КМ).
Так что эпоха сверх прибылей закончилась и все становится на свои места. И возможно в скором времени разница между числом адептов (слушателей) классики и числом адептов менее классической академической музыки не будет столь значительна при естественном росте качества (адекватности предмету ) у первых
С другой стороны, наверное, будет оставаться значительной категория потребителей популярной классики (извините за тавтологию ) где все будет дышать (и КАК ДЫШАТЬ!) ПИАРОМ
Насчет культуры Вы наверное правы. Я слишком стар.... моя бабушка вполне могла встретить (будучи в коляске или уже только освоив прямохождение) Шестова или Бердяева "дэ нэбудь на Хрэщатыку".Сообщение от Димон
А насчет своего владения русским языком Вы зря кокетничаете!
Бессмертный и почетный член-корреспондент нашей Фракции мосье Рене Том когда-то выбрал эпиграфом к своей книге чаньскую мудрость о неком, скажем, Линь Бяо, который обучался искусству убивать драконов 15 лет. Выучившись, он обнаружил, что драконов не существует. Рене Том от себя добавил:"и тогда Линь Бяо стал обучать других искусству убивать драконов "
Безусловно, это нельзя никому «прописывать» как рецепт - каждый выбирает сам и выбор не легок.... «и лучше чтобы таких людей было меньше, а еще лучше чтобы их не было»
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Re: :))))))))))))))))))))))))0000
Сообщение от Карим
14-ыйСообщение от Карим
Уважаемый Димон.
В моем лице Вы имеете (не совсем удачное слово, но все же) горячего сторонника своих пусть немногочисленных просовременнопианистических мыслей.
Hamelin
Монстр-Лист октавами сыграл 23-й, а потом подумал и решил написать Мазепу
Вы приняты в фонд ПиАра классической музыки. Поздравляю!
![]()
Карим
Вопрос "Куда катится?" можно ставить ВО ВРЕМЯ того, как что-либо катится. Когда же в зале не будет сидеть на одного слушателя, мы смело можем спросить "Куда закатилась?"
Walter Boot Legge
Про вымирающий вид - не шутка, а правда. Горькая.
Зря Вы сравниваете музыку с трупом.
Читал-читал и заслушался. Я даже представил Ваш голос. Но не пробоваЛИ ЛИ Вы то же самое рассказать несуществующей публике, внимательно слушающей Вас?
Это к вопросу о понимании. Наиболее яркий эпизод в Вашем сообщении - метафора про панель, звучащая совсем не пошло.
Лично я понял Вас и благодарю за краткий экскурс в историю. Но что значит "... сверхприбылей... всё становится на свои места"? Ведь я не говорил об идее крупного заработка на качественной музыке. НИ РАЗУ!
Бред какой то! Откуда Вы взяли?!Сообщение от Димон
не пробовал.... спасибо за идею, а что, все слишком банально, понятно или наоборот?Сообщение от Димон
Ну какое же кино без высокой эротики? Ради этого молодежь и заполняет залы.... тем более что на триллер млм саспенс я не способен....Сообщение от Димон
"сверхприбыли" - это метафора, вроде "панели"Сообщение от Димон
Дмитрий, я рад что Вы меня поняли и надеюсь что Вы и я меня поняли одинаково , ибо я не высказывал ничего что бы не было общеизвестным
К сожалению я боюсь что не могу ответить Вам тем же: мне действительно трудно воспринимать ход Вашей мысли - это какое то немотивированное синкопирование
Извините за откровенность
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Walter Boot Legge
Сравнивали, причём, наверняка неосознанно.
"Можно камлать о новой идее, которая спасет КМ (как социально значимое явление в обчестве), разрабатывать проекты гальванизации трупа на основании современных PR технологий..."
Не банально.![]()
Но мне кажется, Вы простым фразам предпочтёте тяжеловесные конструкции, которые при публичных выступлениях не всегда воспринимаются.
И понятно.![]()
Аааа, я понял, сверхприбыли идут сразу после панели
Что ИМЕННО Вам не ясно?