Спасибо Юрий ,попробую реализовать как предлогаете, на той скрипке, которую сейчас делаю ( просмотрел соседьную ветку).
тройная работа... как-нибудь поймёте способы Витачека описанные Доброхотовым.. Сомневаюсь, что лично Витачек своей рукой писал о долблении лакированной деки. Книга нуждается в правке...
Некоторым нужен учитель для этого критического анализа. Особенно начинающим - ведь так легко запутаться в противоречивых высказываниях. Возьмем хотя бы вопрос лака. Одни говорят: ни в коем случае масло разное, типа льняного. Другие: только льняное масло. Тут на одной интуиции не пройдешь, нужен совет опытного мастера.
Везде пишут, что эф нужно вырезать до лакировки и сборки инструмента. Саккони пишет, что Страдивари заканчивал резать эф снаружи и отверстие не совпадает с внутренними наметками. Он это объяснял эстетикой внешнего вида, я - акустикой. Но в любом случае эф дорезался на лакированной скрипке и уже собранной. Одной интуицией начинающий и тут не разберется.
Один пишет: настраивать деки; другой - итальянцы никогда не настраивали деки.
Противоречий столько, что нить Ариадны постоянно ускользает из рук. А Минотавр сомнений жрёт нас и не давится.
Конечно акустика, но наверное не совсем так как Вы указали...ИМХО
Конечно акустика, но наверное не совсем так как Вы указали...ИМХО
Предложите свой вариант (это по поводу эфов, да?), мы обсудим. Тем более, что об этом никто нигде не пишет. Вот и будут у нас два варианта. Глядишь и во время обсуждения и третий появится. Все обсудим.
Предложите свой вариант (это по поводу эфов, да?), мы обсудим. Тем более, что об этом никто нигде не пишет. Вот и будут у нас два варианта. Глядишь и во время обсуждения и третий появится. Все обсудим.
Предлагаю свой вариант: эфы вырезаются на белой скрипке но не окончательно в размер. После полной сборки скрипки превращаете ее в флейту и дуете под углом в эф. Звук который вы услышите и будет звуком столба воздуха. В зависимости от необходимой высоты звука вы расширяете эф. Предварительно это делается без струн и окончательно настраивается при полном напряжении корпуса.После этого замазываете срезы эва черной краской (негрозином) и отправляете инструмент, к примеру, на конкурс Венявского. Теперь могу быть третьим?
Предлагаю свой вариант: эфы вырезаются на белой скрипке но не окончательно в размер. После полной сборки скрипки превращаете ее в флейту и дуете под углом в эф. Звук который вы услышите и будет звуком столба воздуха. В зависимости от необходимой высоты звука вы расширяете эф. Предварительно это делается без струн и окончательно настраивается при полном напряжении корпуса.После этого замазываете срезы эфа черной краской (негрозином) и отправляете инструмент, к примеру, на конкурс Венявского. Теперь могу быть третьим?
Пока только вторым, так другого варианта еще не было. Ваш вариант очень хорош и им можно с успехом пользоваться. Главное - взять уроки у флейтиста, чтобы качественней задувать в эф.
Вот только у меня к Вам один вопрос: расширять эф в какую сторону?
Я (это наш первый вариант) расширяю эф на играющей скрипке: ближе к центру - выявляю верхние гармоники; ближе к краю - низкие.
Если все время резать только в одну сторону, то есть опасность переборщить или с высокими, или с низкими.
Пока только вторым, так другого варианта еще не было. Ваш вариант очень хорош и им можно с успехом пользоваться. Главное - взять уроки у флейтиста, чтобы качественней задувать в эф.
Вот только у меня к Вам один вопрос: расширять эф в какую сторону?
Я (это наш первый вариант) расширяю эф на играющей скрипке: ближе к центру - выявляю верхние гармоники; ближе к краю - низкие.
Если все время резать только в одну сторону, то есть опасность переборщить или с высокими, или с низкими.
Cтолб воздуха не влияет на верхние или нижние гармоники.. Этим достигается максимальная отдача звука корпусом инструмента. Это как бы вы дышали через соломинку или открытым ртом. Расширяте равномерно и эстетично.
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Статья 228 часть 2: как получить условный срок и избежать тюрьмы
Вопрос в редакцию
«Здравствуйте. Пишу в отчаянии, надеясь на честный ответ. Моего брата задержали с наркотиками, вменили часть 2...
Социальные закладки