Результаты опроса: Поддерживаете ли Вы точку зрения автора статьи?
- Голосовавшие
- 39. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Да
19 48.72% -
Нет
17 43.59% -
Не знаю
3 7.69%
Re: Статья Михаила Аркадьева "Я обвиняю" (" Новая газета" от 10 февраля 2012)
Я не считаю обсуждение этой статьи Михаила Аркадьева вредным, излишним и/или даже "затянувшимся". Говорю честно: несмотря на понятную досаду, каковую я испытываю при чтении некоторых "обвинительных" постов (в частности, постов ника Predlogoff), я считаю эту тему достойной обсуждения.
Другое дело, что "градус" дискуссии надо немного снизить.
Именно поэтому пишу "следующее", состоящее из двух частей.
1
Господа (здесь нет ни грана иронии, просто сейчас я хочу быть предельно корректным), подумайте вот над чем: "обвинительная" статья Аркадьева вовсе не является попыткой "облить грязью" никого из больших музыкантов, упомянутых в его тексте. Никому из них Аркадьев не отказывает ни в профессионализме, ни в таланте. По существу, речь идет о том, что настало время размежевания.
Я не буду давать ссылку на сторонний ресурс -- ресурс этот откровенно политический и к музыке отношения не имеет. С целым рядом утверждений, высказанных там сорвиголовами-блогерами, я согласиться не могу (наверное, уже в силу возраста), однако одно из высказываний мне очень понравилось: нечего пугать людей, нечего пугаться самому, не надо никаких "страшилок" -- ничего страшного не происходит. Просто (ну, очень просто!) душные и теплые сумерки нулевых и десятых, где были неразличимы лица, а были только неясные очертания и/или живописные пятна, сменились ясным и холодным утром. И в утреннем свете мы отчетливо различили тех, кто нам нравится, и тех, кто... "не очень". И не нужно из этого делать трагедии: однородного общества не бывает. Однородна только толпа. Или стадо. И ничего особенного далее не произойдет, просто нам всем надо привыкать дышать этим ясным разреженным воздухом.
О чем статья Аркадьева? О различении. И о том, по каким критериям он это различение проводит. И почему для него это различение важно. И почему это должно быть важно для нашего общества.
2
Давайте подумаем над этим. А пока мы будем думать, неплохо бы обратить внимание на другой пост Михаила Аркадьева -- пост, который мне нравится больше, ну, хотя бы потому, что именно к такому Аркадьеву я больше привык.
- Записей в дневнике
- 17
Кот Фёдор Тимофеевич изредка приходит домой пожрать (Чехов, письма)
Михаил,
Мы с Вами общались на снобе, но я ушёл с этого мерзкого сайта. И вот с удивлением вижу копию Вашего безумного поста оттуда здесь. Извините, но я очень низко оцениваю уровень публики сайта Лифановского, и потому счёл полезным пояснить этой публике реальное место Вашего поста в мерзости русской жизни. Вот оно.
Я считаю, что Вы не имели права его писать. Отвечу за базар по пунктам.
1. Все ляля за Путина - даже не смешно. Чем он Вам лично помешал?
2. Башмет и Гергиев. Я лично подыскивал Башмету квартиру, когда он перебрался в Москву, так что отвечаю за него и сейчас. Кто эти более талантливые музыканты, которым не дают проявиться мафиози Башмет и Гергиев? - Имена в студию. Вы? - Исключено. Вы - неплохой пианист среднего уровня, что очевидно даже с моим образованием североуральской поселковой ДМШ. Не более. Оценивать уровень Башмета и Гергиева - сильно выше Вашей компетенции.
А яркие таланты - да пожалуйста. Фаворин, например. Гений уровня заторможенного Рихтера. Пробивается на глазах.
Михаил, честная позиция талантливого пианиста даст Вам куда больше очков по жизни. И уж Ницше оставим в покое, а то я начну цитировать, да ещё с адекватным переводом, не дай Бог.
Исчезаю, ибо этот сайт передо мной не извинился. Просто напомнил Вам, что написать в сноб не значит написать никуда. Время такое, всё всем известно.
P.S. Русский интеллигент не может написать в числе своих званий и знаний "правозащитник". Вы не являетесь таковым уже в современном реальном смысле потому, что не служите ни в одной правозащитной организации.
А тот ореол, который окружал это слово в мои времена, Вам настолько мимо, что "даже не думайте".
Возможно, именно эта Ваша стилистическая небрежность окончательно похоронила мои надежды найти в Вас хорошего музыканта. Ляля за восточные философии не зачитываются.
Последний раз редактировалось regards; 18.02.2012 в 09:39.
Ну опять переход на личности. "Талантлив" и "адекватен" - слова разные, и значения разные. Никто не упрекает Башмета в бесталанности, никто не возносит на лавры Аркадьева. Почитайте текущие политические блоги, непроплаченные сверху СМИ (например, телеканал дождь, радио эхо Москвы, коммерсантЪ), посмотрите на реальность и сопоставьте с тем, что говорится нам вождями - тогда поймете, причем тут Путин. А еще посмотрите на ролик Башмета, сравнивающего премьера со Страдивари, ей-богу не в пользу адекватности великого российского альтиста.
Да, Аркадьев перебрал с революцией - ведь даже, не будем называть поименно, запрещенные нынче в российском СМИ блоггеры говорят, что она возможна, только если власть поведет себя крайне неадекватно. И никаких призывов лезть на амбразуры.
Murom говорит, нет альтернативы. Нет, есть - самим начать задумываться и проявить гражданскую позицию. Всем - начиная от учителя в сельской школе, которого палкой гнали на путинский митинг и под угрозой увольнения заставляли голосовать на небезызвестную партию, заканчивая Гергиевым. На мой взгляд, это основная мысль статьи Аркадьева.
Овощи полезны тоталитаризму, особенно яркие и талантливые.
Наверно предупреждение за "политику", вынесенное мне, успокоило ряд участников форума, с которыми я как бы "перешла на личности". Впрочем, желания такого никогда не имела, а вот прямые оскорбления в адрес, пусть не в свой, пропустить не могла, парировала, но без перехода на "сам такой".. Зацепило - значит неладно в королевстве. Ну это дело прошлое.
Здесь полным ходом обсуждается то, что мне вменилось как нарушение. И это не важно, а может быть и неплохо. Печально то, что непосредственные оскорбления и бездоказательные обвинения здесь - норма..
Последний раз редактировалось Polena; 18.02.2012 в 13:10.
люблю богатых
М. Цветаева
- Записей в дневнике
- 83
Дамы и господа, большое спасибо за ценные мнения и высказывания. Тема закрыта.
Борис Лифановский - основатель форума "Классика"
>> Стартовая страница для музыкантов | Новости академической музыки | Каталог музыкальных сайтов | Поиск для музыкантов
>> Байки администратора | Личный блог