Старожил Аватар для lubytel
    Записей в дневнике
    3

По умолчанию Re: «Inside first method» или метод работы с деками по принципу «сначала изнутри»

Цитата Сообщение от Искатель Посмотреть сообщение
    Вывод: что я вообще тут делаю, коли всякое обсуждение тут лишено смысла изначально, как мне недвусмысленно было сказано? Что ж, умываю руки. Не мой уровень дискуссии, при таких правилах я не играю. Умолкаю, до свидания
    До свидания или прощайте? А то Риссем попрощался, но не ушёл.

По умолчанию Re: «Inside first method» или метод работы с деками по принципу «сначала изнутри»

да не нужно ни куда идти из за сказанного мной, да еще не точно поняв мои слова. ерунда какая)

Старожил Аватар для Роман Н
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от lubytel Посмотреть сообщение
    До свидания или прощайте? А то Риссем попрощался, но не ушёл.
    Некоторые ваще навсегда отсюдова уходили и ничего - вернулись и даже в эцилоппы люди выбились.

Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от Роман Н Посмотреть сообщение
    Некоторые ваще навсегда отсюдова уходили и ничего - вернулись и даже в эцилоппы люди выбились.
    Но никто до Искателя не продемонстрировал такого рвения в защиту своей теории. Однако и он сдался. Сделать человечество счастливым насильно и в одиночку-это непосильно.

Может мне тоже начать убеждать всех, что старые делали только долбленые пружины..?)) у меня даже более убедительные аргументы будут .. Я давно выразил свое мнение по этому вопросу.. Мы вроде взрослые люди.. Хотя от Богатырева я наслушался оскорблений, но не ушел же..Не смотря на то что мало все же кто тут делится своими находками, все же я многое тут нахожу для себя.. Искатель, нечего обижаться,надо грунт хороший найти и с лаком разобраться..черт с ним кто как деки долбит

Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от artdog Посмотреть сообщение
    Может мне тоже начать убеждать всех, что старые делали только долбленые пружины..?
    А совсем старые(это уже не про скрипки) делали долблёные кузова-гриф, обечайки и дно из одного куска дерева. Трудно однозначно понять их мотивы. Вряд ли была техническая проблема выпилить и склеить. Скорее "здравая" мысль, что надо иметь по возможности единую структуру. Потом практика эту идею подкорректировала. Причины , мне кажется, больше экономические, чем творческие. Мастер творит из того, что имеется в наличии. А наличие не стабильно.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Попытаюсь встать на сторону Искателя и вместо того, чтобы критиковать внутренний метод, начну его яро защищать. Вот как у меня получится, а?
    Представим себе, что Страдивари (и другие выдающиеся мастера) всегда думал о "правильности" свода. Он знал, что сделать каким-то образом выпуклую кривую по катенарию гораздо легче, чем вогнутую для контроля свода. А можно даже и не делать эту жесткую кривую, а использовать цепочку. Вариантов несколько. Я вон даже предположил использовать гипс на материале, хоть и для внешнего свода. Но с таким же успехом это можно делать и для внутреннего процесса.
    А вот делать по внешней поверхности - это только при копировании.
    Представим себе, что тот же Страдивари делал скрипки двумя способами:
    1 - когда он только что создал свою новую модель (а это еще и совпадает с новым сортом дерева), то первый инструмент делал, начиная с внутренней стороны деки по катенарию, например. Потом, когда это вогнутое зеркало было готово, а оно акустически очень важно, не менее важно внешней поверхности:
    а) внешняя поверхность сопротивляется при нагрузках
    б) внутренняя - это отражающее вогнутое зеркало
    он переходил на внешнюю поверхность, наводя определенную толщину.
    Совершенно естественно, что он хотел иметь внешнюю поверхность идеальную по гладкости, поэтому работал в этом направлении очень осторожно и аккуратно, не допуская оставлять дырочки от дырокола. На это уходило много времени и нервов.
    2 - И вот когда такая скрипка уже была создана, проверена на качество звука, Страдивари начинал её элементарно копировать. А вот для копирования гораздо проще было начинать с внешней стороны. И, делая внутреннюю поверхность, уже не обязательно нужно было очень уж следить за этими дырочками, которые так и оставались на внутренней поверхности.
    Кстати, именно так могли работать его подмастерья, включая сыновей. То есть, они занимались копированием первого инструмента Страдивари по его внешним параметрам, а сам Страдивари уже потом подправлял инструмент, доводя его до нужного звука.
    Таким образом, на сегодня мы имеем кучу инструментов, в которых дырочки есть внутри. Все эти инструменты - копии того первого, который делал сам Страдивари (а таких инструментов должно быть очень мало), да еще и не показывал своим подмастерьям.
    Что такое долбленная пружина в скрипках?
    Элементарно. Некий мастер делает выдающийся инструмент и именно с приклеенной пружиной, как это делали все мастера и в своих щипковых инструментах. А вот копию по уже готовому инструменту делали с внешней стороны и даже не морочили себе голову с приклейкой пружины, т.к. это очень сложно - подогнать пружину так, чтобы она не портила инструмент (это же не гитара или лютня с мандолиной , у которых плоская дека). Вот и оставляли не долбленную часть - подгонять ничего не надо было. Такие инструменты были дешевыми.
    После заката золотого периода творчества итальянских мастеров, во всем мире элементарно их просто копировала (поэтому и образовался закат). А копирование, как было известно из долгой практики, лучше начинать с внешней стороны.
    -----------------------------------
    Ну, и как мои доказательства? Кто попытается все это оспорить с вескими доводами?

Вы когда нибудь делали деку с долбленой пружиной?

Старожил Аватар для Роман Н
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от lubytel Посмотреть сообщение
    Но никто до Искателя не продемонстрировал такого рвения в защиту своей теории. Однако и он сдался..
    Слухи о капитуляции Искателя сильно преувеличены. Такое не сдаётся.

Старожил Аватар для Искатель
    Записей в дневнике
    6

Цитата Сообщение от Роман Н Посмотреть сообщение
    Слухи о капитуляции Искателя сильно преувеличены. Такое не сдаётся.
    Собаки лают, а караван идёт. Мой курс, включая условия участия в дискуссиях и мотивы возвращения к диалогу, обозначены в одной из соседних тем.

• Страница 7 из 11 ПерваяПервая ... 678 ... ПоследняяПоследняя