-
06.12.2007, 19:17 #691
Ответ: За что вы не любите Бетховена?
Главным в моём аргументе было не то, что резких скачков в развитии не было и всё шло более-менее плавно, а то, что и без "колеса" были значительные достижения. Если только, конечно, Вы не считаете, что у современной цивилизации есть некое "априорное" превосходство над всеми более ранними за счёт, скажем, достижений технического прогресса. А если Вы так считаете - то, боюсь разговор будет долгий, совсем не для этого форума, и мы всё равно друг друга не убедим.
Да Бог с ним с этим прогрессом, - раньше человек занимался всем понемногу, а теперь у него узкая специализация, - вроде в отдельности каждый, как и поглупел. Музыка, - это все-таки узкая специализация. Не подумайте, я очень люблю и Лассо, и Палестрину, и Монтеверди, и Люли, и Делаланда, и Шарпантье, не говоря уже о раннем и среднем барокко, но все они за исключением разве что Букстехуде как-то бледнеют перед Святой троицей Бах, Моцарт, Бетховен и примкнувшим к ним Вивальди, Генделем, Телеманом, Глюком и Гайдном и вовсе не потому, что у них нет шедевров, просто плотность этих шедевров на единицу гения ранее была существенно ниже. У тех же Баха и Моцарта (у последнего со скидкой на возраст написания) сыскать в наследии явный не шедевр не так уж и просто.
Мы здесь вернулись к тому, о чём я говорил. Ведь "нравится-не нравится", "шедевр-не шедевр" - это всё же субъективные оценки (скажем, я бы не сказал, что в наследии Баха и Моцарта сыскать "не шедевры" сложно). Получается, что Вам нравятся в основном произведения, созданные в одном очень локализованном месте в течение сравнительно небольшого отрезка времени. При этом Вы отдаёте себе в этом отчёт, но ничего не можете поделать.
Ну, вот аналогия. Есть любители танго вообще, к примеру - что-то им нравится больше, что-то меньше, но "шедевры" они отыскивают во многих разновидностях танго. Ну, им, может, ещё какая музыка нравится, но для нашей аналогии это несущественно. А есть любители именно финского танго, которые другое хоть и слушают, но как-то вот всё же им кажется, что другое - не то. Вот зная те самые выкладки, которые я привёл в моём первом посте здесь - 500+100+? лет против 100-150 лет - получается, что Вы любите именно финское танго, и при этом Вас это обстоятельство ничуть не смущает.
Я, собственно, это не в качестве обвинения, - ни в коем случае! - а просто показать, что позиция любителей "классической" классической музыки может казаться странной в свете открытий 20ого века в области старинной музыки.
PS.
На всякий случай сообщаю заинтересованным лицам, что финское танго и в самом деле существует, и я даже его слышал. Так что это я не издеваюсь, просто в голову пришло.
Последний раз редактировалось yohji_nap; 06.12.2007 в 19:59. Причина: постскриптум для разрядки :)
пришла такая мысль:
может, стоило бы разделить ветку на
1) "За что вы любите Бетховена?"
2) "За что вы ТАК не любите Бетховена?"
В сумме (проверил в столбик) то же бы и получилось, зато куда спокойней
А "За что ТАК любите Бетховена" - можно и не создавать: такие ответы, скорей всего, каждый оставит при себе.![]()
Всего и делов. То.
Дорогой CHIZH! Продолжая наш тогдашний разговор, хочу заметить, что наука стремится изучать не зависимые от нашего восприятия стороны бытия. Ну, например, закон всемирного тяготения одинаково существует и для нас, и для каких-нибудь инопланетян, хотя описывать его можно различно. В искусстве же произведение как физическое явление становится произведением искусства только в связи с его восприятием. Т.е. то, что для одного индивида есть произведение искусства, для другого - набор звуков, мазня и т.д. Поэтому вся дискуссия вокруг Бетховена мне кажется изначально бесплодной: нельзя выразить, почему одни любят Б., а другие - нет (хотя последних абсолютное меньшинство на форуме). А уж тем более что-то доказать...
Ответ: Re: За что вы не любите Бетховена?
Детей, стариков, и слабоумных не стоит приравнивать к парнокопытным. Такое хамство Вам не идет.
Есть люди, которые обсуждают, и есть люди, которых обсуждают.
А Вы думаете, Моцарт, когда он дурачился перед велисветским обществом и ржал, как племенной мерин, при этом будучи в стельку пьянным, занимался высоко интелектуальным занятием? Или может быть Бетховен, с его извечным комплексом "меня никто не любит" и удовлетворяющий свое недовольство жизнью на родственниках и друзьях, тоже этим занимался? По-моему это Вам надо где-то внутри себя, для себя самого же провести некую границу между слабоумием и гениальностью, между личными качествами характера человека и его произведениями.
Я ни к коем разе не защищаю данного человека, ибо каждый имеет право на личное мнение. И это личное мнение надо уметь донести до людей, при этом не теряя своего стиля и достоинства. Если бы мнение этого человека Вам бы было безразлично, Вы бы врятли стали бы что-либо писать, а значит задевает.
А этот Ваш форумный троль занимается ни чем иным, как позерством, от ума ли или по глупости не так важно. Можно столько угодно доказывать с пеной у рта, что таким людям не место в нормальном социуме, а можно игнорировать - это не важно. Важно то, что если Вас что-то сильно задевает - причину надо искать в себе.
В космосе, где невесомость, -этот закон не так уж и актуален, вроде там, как и нет необходимости его открывать. Такая необходимость возникает только при приближении к массивным небесным телам, т.е. для существ, обитающих на немассивных телах и в отдалении от больших планет, он и вовсе не нужен, пока они не начнут путешествовать. А ежели у них никогда не возникнет такого желания, то они так навсегда и останутся в неведении, - за ненадобностью.
Но у них, наверняка, есть свои актуальные законы, которых никогда не узнаем мы. А то, что неизвестно и никогда не будет известным вроде как и не существует. Таким образом, вопрос справедлив ли Закон всемирного тяготения или нет, - тоже относителен и зависит от тех, кто его и зачем открывает.