6675767786 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 751 по 760 из 1129

Тема: Духовно-нравственный анализ музыки по В.В.Медушевскому

Активный участник Аватар для la major
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Ответ: Духовно-нравственный анализ музыки по В.В.Медушевскому

Цитата Сообщение от Poklonnik Посмотреть сообщение
    Здесь опять об исполнителе вопрос. Может сформулировать так - если возможно такое исполнение (найдется хотя бы один исполнитель), чтобы начали думать (обратились к небесам), то такая музыка несет искомое содержание
    Привожу пример, где с содержанием всё просто (имеется поэтический текст). Исполнитель - бывший джазмен, но музыкальный язык, ритмическое содержание припева, гармония позволяет причислить это произведение к року. И, хотя это не чистый рок, подобые по содержанию чистые примеры этого жанра скорее преобладают, чем являются редкостью.

[youtube]lmyrvZ-Qt3s[/youtube]

Вообще-то рок - музыка для вдумчивых... Таков её имидж.
    Последний раз редактировалось la major; 11.09.2008 в 21:39.
    а я замуж выхожу, вот.

Активный участник

Цитата Сообщение от la major Посмотреть сообщение
    А я сужу по первоисточнику.
    Если кого-то Медущевский вдохновляет, пускай наслаждаются. Только талант теоретика ни в коем случае не мерят "глубиной вчувствования в музыку", а слово "гениальный" уже а приори говорит о неверном и субъективном представлении. Гениальность подтверждает не мгновенное впечателние, отнюдь.
    Изучите "О закономерностях и средствах художественного воздействия музыки" и "Интонационную форму музыки" - я, честно говоря, не читал: и времени нет, и желания особого.А вы, как специалист, можете извлечь нечто ценное, тем более что далее в теме пишете как раз об этом; советует человек (Fritz), разбирающийся в предмете.

Активный участник

Цитата Сообщение от mitka Посмотреть сообщение
    Через национальность Той, Которая зачала, и культуру, в которой возрос и был воспитан. Не языческая же.
    Я считаю, что у Бога и Человека национальности в "человеческом" понимании нет - это один из ключевых моментов.

О христианской - учрежденная по манию властей сия культура была византийская, а исконно-русская в то время была языческая. Так что, не всякое иноземное дело надо отвегать, в особенности по причине его иноземности.
    Да, я не могу написать "я Византиец", поскольку Византия распалась, поэтому написал "я Русский", подразумевая первое.Верно говорите.

Под барабан, стало быть, пели.
    Ударные используются в "высокой" музыке и поныне, но принципиально отлично от "рок-музыки" и её производных, о чём, собственно, и речь.Как вы полагаете: музыка, которую Мариам исполняла на тимпане, напоминала (громкий и надоедливый) метроном, как это имеет место быть в "рок-музыке"?

Активный участник Аватар для la major
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Pavel F Посмотреть сообщение
    Изучите "О закономерностях и средствах художественного воздействия музыки" и "Интонационную форму музыки" - я, честно говоря, не читал: и времени нет, и желания особого.А вы, как специалист, можете извлечь нечто ценное, тем более что далее в теме пишете как раз об этом; советует человек (Fritz), разбирающийся в предмете.
    Спасибо за совет, но ему последовать не смогу. У нас этого добра нет и в ближайшем будуйщем не превдвидится. Вот Холоповых - полны полки в библиотеках, а Медушевского не завозят ни оптом, ни в розницу. Наши профессора не заказывают, а мне до такого статуса, чтобы иметь влияние какое-то, ещё жить и жить.
    а я замуж выхожу, вот.

Активный участник

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Я говорил не о действиях. Это уже профессиональная конкретика. Я пианист, но могу представить себе скрипичное произведение безотносительно к действиям скрипача. И любитель музыки, не знакомый с нотной грамотой, внутренним слухом может исполнять знакомую ему музыку.
    Я имел ввиду то, что, по моему мнению, множество музыки исполняется безо всякого "внутреннего представления", а действительно как набор команд - отсюда вся "механистичность" и так далее.

Вот известная иллюстрация:

"Какой-то французской пианистке очень хотелось, чтобы ее прослушал Рахманинов.Наконец ей это удалось, и, явившись в его парижскую квартиру, она сыграла ему труднейший этюд Шопена без единой ошибки.Рахманинов внимательно выслушал исполнительницу, затем недовольно поднялся из кресла и произнес:
    - Ради Бога, хотя бы одну ошибку! Когда пианистка ушла, он пояснил:
    - Это нечеловеческое исполнение, это же пианола какая-то, надо бы хотя бы раз ошибиться...было бы о чем поговорить.А так - хорошая пианола, - и, вздохнув, он безнадежно махнул рукой.".

http://www.peoples.ru/art/music/comp...nov/facts.html.

Активный участник

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Тогда надо признать, что исследовать музыку вообще невозможно. Поэтому понятие "музыковед" нужно заменить на "нотовед"...
    Именно так и есть: музыковед может исследовать лишь форму, и в предельном случае (когда он ещё и музыкант; но музыкантам, как правило, не до теории - ни времени, ни сил, ни желания не остаётся после практики) указывать "общее направление" сути.

Я в этой теме уже выказывал скептическое отношение к теоретикам, теперь же хочу пояснить его: подобно тому, как солдаты относятся к "штабным" (которые как раз теоретизируют и планируют, а "носом землю рыть" приходится другим; и вообще "хорошо в тени акации помечтать о дислокации"), так и музыкантам, особенно композиторам, порой просто смешна теоретизация; музыка сочиняется (речь не идёт о знаковой комбинаторике) даже не "кровью и потом", а посредсвом расхода гораздо более тонких материй (энергий), при этом их количественные затраты на порядок (вообще здесь малоприменимы подобные аналогии, но "хоть что-то") больше, чем при исполнении.Отсюда всё психические и сопутствующие проблемы у действительно талантливых (имеющих реальную связь с "тонким миром") людей во все времена: "тёмные силы" непрестанно атакуют с рождения предельно хитрыми способами, и часто имеют успех, и это не фантазии, это война, где зачастую тяжело, в мучениях погибают.

Вся теоретизация на тему "души и нравственности" заканчивается, когда приходят бесы - это не черти с рогами из сказок, а вполне ощутимые энергетические сущности - и "предлагают" служить им; особенно трагично, что в 20 веке (и пока в целом являющегося его культурным продолжением 21-м), явившем собою невиданный ранее как по глубине, так и по масштабам позор музыки как высшего искусства, призванного вести людей к Богу, музыкант как правило существенно ослаблен наркотиками и сопутствующим, и редко отказывает им, даже имея желание (оно мало того, что слабо; зачастую его уже нет вообще); более того, это считается "свободой самовыражения" и прочим, то есть зло всё больше узаконивается.

Сейчас терпение Бога подошло к концу, и уступок тьме постепенно (когда точно будет Конец, известно лишь Богу) более не будет ни в какой сфере, в первую очередь в религии и музыке, как наиболее влияющих на сознание (душу, разум - можно называть это по-разному) сферах.

Кто-то здесь говорил, что моя позиция "железобетонная"; нет, она много крепче, поскольку я очень дорого заплатил за сомнения.

Активный участник

Цитата Сообщение от crisp Посмотреть сообщение
    О-ччень смелые заявления. Увы, на снова уровне домыслов.
    Именно потому, что работы Медушевского (не все, не все! но ... изрядная часть) оказываются несостоятельными именно как музыкально-теоретические исследования и противоречат целому ряду фактов, мною (и я здесь далеко не одинок) и сделаны соответствующие выводы.
    Далее. Я полагаю, уважаемый Pavel, что Вы частенько попросту не понимаете, о чем Вам толкуют оппоненты, будучи обладателем твердокаменной убежденности в непобиваемости своей аргументации. Добавлю: будучи счастливым обладателем таковой убежденности. Эх... я б так жил! Везет же людям...
    А, вот, "твердокаменной"; зачем аргументация, когда есть опыт (который "сын ошибок трудных")?

Не думали ли вы, что я "слишком хорошо" понимаю оппонентов, так как сам когда-то думал, как они и хорошо помню эти мысли и сопутствующее?

Насчёт "везения" - не желаю вам получить эту убеждённость так, как получил её я; хотя пути Господни неисповедимы.Не всем это нужно: многим достаточно просто верить в чьи-то слова, попутно немного (а не "всё надо попробовать") размышляя и сравнивая с имеющимся опытом, и в этом вся суть передачи опыта.

всем спасибо
    Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от Pavel F Посмотреть сообщение
    Как вы полагаете: музыка, которую Мариам исполняла на тимпане, напоминала (громкий и надоедливый) метроном, как это имеет место быть в "рок-музыке"?
    Да, я так полагаю, с поправкой на Вашу пристрастную и лично-вкусовую характеристику "громкий и надоедливый метроном". Как насчет "захватывающий, завораживающий, энергичный, зовущий, победный, торжествующий, неуклонный"? - этих слов у Вас не нашлось.

Вообще, как я уже отмечал и приводил свидетельства из Писания, музыка, которой славили Бога во времена Праотца Давида и ранее, по всей видимости, была гораздо ближе к року, чем к православному обиходу, сочиненному в 19 в.

всем спасибо
    Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от Olorulus Посмотреть сообщение
    Быстренько Вы расправились с великим ученым. Вам придется за компанию с Платоном (и Аристотелем кстати) отправить "куда подальше" Августина, Боэция, Кассиодора и еще полтора десятка столь же крупных мыслителей об этосе музыки, мнение которых Вы (как обычно) перечеркнули своим коротким "приколом".
    Улыбнитесь, коллега . Не так все запущено. Помотрите, у меня что в подписи писано?

Активный участник

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Все правильно разложено по полочкам. И получается, что нравственность таки нужно искать в поведении, а не в самой музыке. Только вот Павлу не совсем понятно мое "поведение". Так почитайте Музыло, там все именно про поведение - экшн (action) - и сказано.
    "Нравственности" нет ни в поведении, ни в технике композиции: она "закладывается" на этапе сочинения (не записи) - весь вопрос, "откуда получена" музыка; изменить это исполнением невозможно (лишь слегка улучшить, но в общем случае исполнитель не сильнее исполняемого), можно лишь "причаститься" и "причастить" других.

Говорят, что "музыка выше автора": "не настолько".Каков автор, таковы и все его дела, и музыка в первую очередь; иное - самообман.В сердце и разум, наполненный грехом, если и войдёт по Промыслу Божьему что-либо чистое, то недолго там удержится (все эти "услышал "внутри" гениальное, не успел добежать и записать") и исказится.

• Страница 76 из 113 ПерваяПервая ... 6675767786 ... ПоследняяПоследняя