по его письмам брату,если их читать с особым вниманием,то можно открыть нового Чайковского!Я общался с людьми ,доцентами,которые Чайковсому посвятили жизнь,они мне многое рассказали,но моя любовь к нему несколько не угасает,конечно.Вполне возможно,что это все домыслы!но и 6 симфония тоже ведь была посвящена юному человеку.Людям свойственно идеализировать,наверное это хорошо,когда дело касается таких великих гениев как ЧАЙКОВСКИЙ!
[quote=Wolf4ица;259148] И не нравится мне эта поговорка, что "гению многое можно простить" за его гениальность. Да пошёл он куда подальше со своей гениальностью! Он, знаете ли, записал своё имя в историю, но при этом довёл до сумасшествия свою жену, например, или предал друга, или его родные никогда не видели его любви...
Я всё-таки согласна с автором строк, что "в человеке должно быть всё прекрасно. и душа. и мысли...." ну и так далее.[/quoteP
Дело не в том - простить или нет. За гениальность нужно чем-то ПЛАТИТЬ... Порок, болезнь, одиночество, удары судьбы и.т.д.
Конечно, есть и счастливые исключения. Например, Сергей Васильевич Рахманинов
Господа, объясните, пожалуйста, что подразумевается под "злым гением"? Если гений - это "дар, данный человеку", и "человек, наделенный этим даром", "злой дар" или "злой человек"? Лично у меня на эти слова возникает стойкая ассоциация с Адольфом Гитлером - его злой гений нанес колоссальный удар, по сути, всему миру, масштабов, нереальных для смертного. Между тем, он любил свою жену до безумия. Возможно ли, чтобы музыкальный гений приносил вред окружающему миру своим творчеством? Каким образом?
Конечно, есть и счастливые исключения. Например, Сергей Васильевич Рахманинов
Который вынужден был покинуть горячо любимую Родину по независящим от него причинам? Разве это не страдание?
Никогда не смотрите на тромбоны - это их только приободряет! (Рихард Штраус) "It's taken me all my life to learn what not to play." Dizzy Gillespie Ушел с форума. Найти можно на www.brassmusic.ru
Который вынужден был покинуть горячо любимую Родину по независящим от него причинам? Разве это не страдание?
ну какие страдания?!в то время многие пытались покинуть родину!и я не слышал,что б он страдал за границей.конечно в биографиях всегда пишут"правду"...Ещё наверное и Прокофьев страдал?! Все жили под прицелом,все боялись...
что касается гитлера,то таких примеров как он много, но мы обсуждаем вроде гениев в искусстве
А как же тогда быть с высказыванием: " Если человек гениален в чем-то, он гениален во всем"? Каким образом можно определить - где кончается его гениальность, а начинается "человеческое"?
Личность едина.
Думаю, любой из гениев от Моцарта до Шостаковича хоть однажды в жизни злился, вот тогда он и был... ЗЛОЙ ГЕНИЙ!!!
Даже учитывая всю нагрузку на мозг умнейшего. талантливейшего, совершеннейшего (гения!) человека, не могу согласиться.
И не нравится мне эта поговорка, что "гению многое можно простить" за его гениальность. Да пошёл он куда подальше со своей гениальностью!
Он, знаете ли, записал своё имя в историю, но при этом довёл до сумасшествия свою жену, например, или предал друга, или его родные никогда не видели его любви...
Я всё-таки согласна с автором строк, что "в человеке должно быть всё прекрасно. и душа. и мысли...." ну и так далее.
А я и не призываю к всепрощению гения. Ни в коем случае. Ведь в том, что он гениален, практически нет его личной заслуги, гениальность он получил свыше. И его задача - не растерять ее, не потратить на мелочи, а подарить людям. А ведь любой гений, на самом деле такой же обыкновенный человек. И не всякий справляется с этой ношей. Ведь, по сути дела, гениальность - это не дар, а наказание. Я не знаю, все ли гениальные музыканты были поистине "злыми", но вот то что большим человеческим СЧАСТЬЕМ не обладали, это точно.
Она - зеркало... Это самая сокрушительная разновидность обаяния. (с) Макс Фрай
Дьявола не существует.
Художники (во всех смыслах слова), как впрочем и большинство людей, с детства, воспитываются на обратном.
Тем самым, большую часть жизни они "безсознательно" подкармливают эту выдумку! Нечасто в музыке увидишь подход без т.н. дьявольщины.
У нас, в русской музыке это А. Рубинштейн, С. Танеев, Н. Мясковский.
Конечно список можно пополнить, но эти трое, хоть как-то, знакомы "академическому" слушателю.
Послушайте, или поиграйте их надосуге, если позволяет время.
Конечно, для неподготовленных, по началу будет немного скучновато.
Ведь, как-же так? Нет тебе, понимаешь, ни яркого драматизма (любимиго ребятами старой формации), ни т.н. листовских, или шостаковичевских пуганий и криляний.
А теперь ХУДОЖНИКАМ:
А самое интересное, что и яркий драматизм, и все остальное МОЖНО и НУЖНО ДЕЛАТЬ без дьявола в голове, то есть естесснвенно! Послушайте, например,
Мартынова или Тикарадзе
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки