А кто нибудь тут вообще слышал о Исааке Стерне?! Это не только великий скрипач, но и не менее великий человек! Благодаря ему власти г. Нью-йорк не сравняли с землей один из лучших концертных залов мира Карнегги-холл! И он же воспитал Исаака Перлмана и многих других знаменитых скрипачей!
Леонид Коган говорил : Не смотрите на мои руки, я играю не по ученическим пособиям!
Эта тема перекликается с недавней, "Кто для кого кумир в музыке?". Может быть для меня самый великий скрипач Тартини или Паганини, но мы же никогда не услышим их записей, т.ч. не надо перемывать кости исполнителям! Все хороши и Менухин, и Ойстрах и, какой-нибудь, Петр Иванов, но только стиль у всех уж очень разный, а выводить одного, по меньшей мере глупо!
Ты по ходу не понял суть вопроса! Я спросил почему всем так нравится Д.Ф.Ойстрах, и попросил перечислить тех кого вы знаете и\или предпочитаете. Будь добр вникни в суть вопроса и ответь в тему!
Леонид Коган говорил : Не смотрите на мои руки, я играю не по ученическим пособиям!
Почему-то каждый раз, когда на форуме заходит речь о Шеринге, все считают своим долгом процитировать слова Перельмана, как будто это и есть их собственное мнение.
А ведь это личное мнение Перельмана, которое он сам вывел из собственного опыта.
Если оно совпадает с вашим, аргументируйте это мнение, иначе это звучит как пустое повторение чужих слов.
Не хочу никого обидеть. Просто забавно получается: про Шеринга чаще всего пишут именно эту фразу.
Поддерживаю обеими руками!
На мой глубоко субъективный взгляд, Анна-Софи Муттер настолько же превзошла Шеринга, насколько Игорь Ойстрах превзошел отца. То есть не превзошла.
Что же, останемся при своих личных сугубо субъективных взглядах.
Сообщение от Илья С.
Все в списке! И Д.Ф.Ойстрах тоже, каким бы ты его не считал гением его игра как и все подлежит рассмотрению!
Во-первых, все же будьте любезны на "вы", не припоминаю, когда мы с Вами пили на брудершафт.
Во-вторых, никакого рассмотрения игры великих скрипачей я не наблюдаю и в помине.
Неужели здесь есть хоть кто-то предпочитающий игру Леонида Когана!
Как было правильно замечено, Коган хорош в определенном репертуаре и далеко не во всех записях. У него весьма своеобразный, темный и жесткий звук. Я, например, безуспешно разыскиваю его записи с Сильвестри, очень интересный комплект. Однако, например, запись скрипичного концерта Бетховена с Фроменом примерно того же времени - ужасная. Многие записи Когана (весь Брамс в частности) оставляют меня совершено равнодушным. Поэтому ПРЕДПОЧИТАТЬ игру Когана (равно как и остальных названных скрипачей) представляется мне просто бессмысленным. Многие интерпретации Великими одних и тех же произведений совершенно различны по характеру, и каждая интересна. На мой взгляд, именно это и делает исполнителя Великим - умение открыть неизведанную грань гениального произведения.
Поэтому я считаю Муттер Великой - так концерт Мендельсона больше никто не исполнял. Свои впечатления я описывал в потоке "Совершенство Герберта фон Караяна". Аналогичные примеры можно привести и про Когана, и Ойстраха, и Менухина и т.п.
А ПЕРЕЧИСЛЯТЬ фамилии скрипачей - совершенно по-моему бессмысленное занятие.
Почему же Вы Сарасатэ не включили в список?
Хотя ,названные скрипачи существуют в ранних и очень плохеньких граммофонных записях , тем не менее говорить о них как любимых ,великих выглядит несколько тенденциозно.
В иерархии великих скрипачей, тех кого можно с удовольствием слушать(вспомним Ильфа и Петрова Одноэтажную Америку) в записи (и то каждого в своем репертуре) первое место занимает Фриц Крейслер.затем молодой Миша Эльман и обязательно молодой Хейфец.Из следующего покаления Шеринг , молодой
Менухин и Давид Ойстрах . На этом список обрывается .
А что ты слушал в исполнении Сарассатэ? К примеру я слушал Цыганские напевы в МР3 формате, и в исполнении Иохима его же (если мне не изменяет память) сонаты в формате DVD.
Что же касается Давида Федоровича Ойстраха, то, оставляя за скобками чисто количественный фактор превосходных записей (Ойстрах хорош почти в любом репертуаре), скажу так: игра Ойстраха во многом схожа с игрой Рихтера своей эмоциональной силой, продуманностью интерпретации, интеллектуальностью (в хорошем смысле) и несравненной мощью. Концерты Ойстраха - это нечто большее, чем просто концерты.
Ты по ходу не понял суть вопроса! Я спросил почему всем так нравится Д.Ф.Ойстрах, и попросил перечислить тех кого вы знаете и\или предпочитаете. Будь добр вникни в суть вопроса и ответь в тему!
прошу прощения за офф-топ
2 Илья С.: имейте совесть и обращайтесь к собеседнику на "Вы"!!! здесь, простите, не из детского сада люди пишут, или Вы так хорошо и близко всех знаете?
"Величие искусства яснее всего проявляется в музыке".
А что ты слушал в исполнении Сарассатэ? К примеру я слушал Цыганские напевы в МР3 формате, и в исполнении Иохима его же (если мне не изменяет память) сонаты в формате DVD.
Если господин Лихницкий начнет перечислять ЧТО и У КОГО он слышал, это займет, пожалуй, пару лет. Прежде чем обращаться с такими вопросами, поинтересуйтесь сначала, кто Ваш собеседник.
Грузинская кухня https://restoran-mimi.ru/ — это яркое и богатое культурное наследие Кавказа, сочетающее в себе богатство природных продуктов, древние традиции и неповторимые рецепты. Она славится...
Привод определяет производительность, точность, ресурс станка. От правильного выбора зависит качество деталей, стабильность работы, экономичность всего процесса. Ошибка в подборе приведет к простоям,...
В современном мире, где технологии занимают важное место в нашей повседневной жизни, подарок в виде подарочной карты Apple становится отличным решением для тех, кто ценит качество, инновации и...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
20.11.2025, 10:53
Социальные закладки