Значит, были пробелы в начальной стадии. Роль донотного периода вообще трудно переоценить:там закладывается фундамент будущего музыканта. У моих учеников такой проблемы не возникает.
Так в донотный период они же еще не читали сами ноты. А вот когда я впервые им выкладываю ноты перед глазами, я начинаю их учить. Как? Так как я описал. По другому гораздо сложнее. А вот если у вас с учениками в первый день посленотного периода не возникает трудностей, то поделитесь: что вы там им такое говорите, что они с первого же дня правильно читают все длительности нот. С ПЕРВОГО ЖЕ ДНЯ, Лерит, а не со второго. Об этом у меня и речь все время.
Так в донотный период они же еще не читали сами ноты. А вот когда я впервые им выкладываю ноты перед глазами, я начинаю их учить. Как? Так как я описал. По другому гораздо сложнее. А вот если у вас с учениками в первый день посленотного периода не возникает трудностей, то поделитесь: что вы там им такое говорите, что они с первого же дня правильно читают все длительности нот. С ПЕРВОГО ЖЕ ДНЯ, Лерит, а не со второго. Об этом у меня и речь все время.
С первого дня - НИКАКИХ нот! И со второго. Учим песенки, самые простые, одним пальцем играем на инструменте в разных тональностях. Когда накапливается достаточно музматериала, переходим к его записи с помощью нотации. Я не выкладываю никаких нот перед глазами ученика, он сам их записывает, руководствуясь муззвучанием, сам проверяет правильность записанного. Все естественно, точно так, как с речью: сначала устная, потом - письменная. Устанавливается связь между МУЗЫКОЙ и нотным текстом: сначала было звучание, потом графика. Осознаются ритмоформулы непременно в связи с живой музыкой, а на них уже строится все остальное, связанное с ритмом. Еще раз подчеркну, только связь с живой музыкой рождает естественность ритма.
С первого дня - НИКАКИХ нот! И со второго. Учим песенки, самые простые, одним пальцем играем на инструменте в разных тональностях. Когда накапливается достаточно музматериала, переходим к его записи с помощью нотации. Я не выкладываю никаких нот перед глазами ученика, он сам их записывает, руководствуясь муззвучанием, сам проверяет правильность записанного. Все естественно, точно так, как с речью: сначала устная, потом - письменная. Устанавливается связь между МУЗЫКОЙ и нотным текстом: сначала было звучание, потом графика. Осознаются ритмоформулы непременно в связи с живой музыкой, а на них уже строится все остальное, связанное с ритмом. Еще раз подчеркну, только связь с живой музыкой рождает естественность ритма.
Лерит, а вы внимательно прочли мой вопрос? Повторю по-другому. Когда уже закончился донотный период, все - ушел в прошлое. И сегодня первый день, когда вы учите ученика нотной графике. Как вы объясняете длительность ноты и ее графическое написание или прочтение, что для меня одно и тоже, т.к. делаю это одновременно. Лерит, я еще раз повторяю ОДНОВРЕМЕННО, но как?
Лерит, а вы внимательно прочли мой вопрос? Повторю по-другому. Когда уже закончился донотный период, все - ушел в прошлое. И сегодня первый день, когда вы учите ученика нотной графике. Как вы объясняете длительность ноты и ее графическое написание или прочтение, что для меня одно и тоже, т.к. делаю это одновременно. Лерит, я еще раз повторяю ОДНОВРЕМЕННО, но как?
Через движения, соответствующие ритмике записываемой песенки, через хлопание в ладоши, через ходьбу - через пластику тела. Вначале нужно установить соотношение, допустим, 1\2 (скажем, "Во поле береза стояла"), при это безразлично, будут ли это четверть-восьмая, половинная-четверть и т.д., потом переходить к более сложным вариантам. Важно именно соотношение длительностей, а не их какая-то абстрактная длительность, выраженная в любых видах счета. Я не мешаю ребенку записать так, как он записывает, но потом прошу сыграть, если все правильно, все довольны, если - нет, пусть ищет ошибку.
Через движения, соответствующие ритмике записываемой песенки, через хлопание в ладоши, через ходьбу - через пластику тела. Вначале нужно установить соотношение, допустим, 1\2 (скажем, "Во поле береза стояла"), при это безразлично, будут ли это четверть-восьмая, половинная-четверть и т.д., потом переходить к более сложным вариантам. Важно именно соотношение длительностей, а не их какая-то абстрактная длительность, выраженная в любых видах счета. Я не мешаю ребенку записать так, как он записывает, но потом прошу сыграть, если все правильно, все довольны, если - нет, пусть ищет ошибку.
Лерит, вернитесь к моему самому первому посту, где я говорил, что зачастую музыка для начинающих записывается максимум тремя длительностями и приводил три слова для их обозначения. И имел ввиду, что если в другой песенке три разных длительности записаны другими нотами, то оставлять эти же три слова. Но не считать их на 1и,2и,3и,4и.
Именно о соотнешении длительностей я и говорил.
Далее, вы так и не ответили, как вы записываете и называете длительности. На любом уроке слова присутствуют. А вы о них ни слова. Если я предлагаю говорить Long-short вместо 1и2и3и4и, а вы так и не ответили на мой вопрос, что же вы говорите? Может быть просто: вот этот крючок означает длинную ноту, а вот этот короткую. Тогда я с вами соглашусь, но вы храните гордое молчание.
Именно о соотнешении длительностей я и говорил.
Далее, вы так и не ответили, как вы записываете и называете длительности. На любом уроке слова присутствуют. А вы о них ни слова. Если я предлагаю говорить Long-short вместо 1и2и3и4и, а вы так и не ответили на мой вопрос, что же вы говорите? Может быть просто: вот этот крючок означает длинную ноту, а вот этот короткую. Тогда я с вами соглашусь, но вы храните гордое молчание.
Да я даже не думал об этом! Вы снова идете от графики к звучанию, а я наоборот. Ну вот та же "Во поле....". Ребенок ощущает, что пятый звук выделяется своей длительностью. Поскольку начальные четыре уже создают ритмический стереотип, то остается только выяснить, как пятый к ним относится. А записать можно различно, лишь бы соблюдалось соотношение 1\2. И в дальнейшем, уже в "зрелом" периоде, важно схватить соотношение длительностей, а не идти от длительности к длительности на основе метра.
Я работаю учителем вот уже 37 лет. Через меня прошло столько учеников, что уже можно делать вводы. За всю жизнь я не встретил ни одного аритмичного ребенка. Почему? Да потому что все они умерли не прожив и недели. У детей есть врожденные двигательные рефлексы, которые изначально ритмичны: дыхательный, сосательный, жевательный, чесательный, ходьба (проявляется чуть позже первых 4-х). Все они помогают в дальнейшем освоить ритмическую сторону исполнительства. Другое дело, что учитель может повести ученика не туда, т.е. подальше от его рефлексов и оба встретят трудности. Решайте проблемы через человеческую природу и у вас никогда не будет трудностей с ритмом у учеников.
Ну хорошо,может быть,я не очень точно выразилась.Вы уж тут,коллега Murom,триллер какой-то написали,про умерших новорожденных-то.
Говоря об аритмичности,я имею в виду ребёнка,который,не в состоянии воспроизвести простейший ритмический рисунок,даже пропевая знакомую и любимую песенку.Вот не ощущает он разную протяжённость звуков - и всё тут!Как его называть?Что у него с чувством ритма?И как с ним работать?А ведь работаю.И не с одним,к сожалению.И проблема начинается с первого урока,с первой встречи.
А когда Вы говорите о рефлексах,о естественных ритмах сосания/жевания/чесания - это всё можно отнести скорее к категории метра.Согласитесь,при нормальном дыхании не происходит периодической смены четвертей и шестнадцатых в размере 6/8.
Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.
Говоря об аритмичности,я имею в виду ребёнка,который,не в состоянии воспроизвести простейший ритмический рисунок,даже пропевая знакомую и любимую песенку.Вот не ощущает он разную протяжённость звуков - и всё тут!Как его называть?Что у него с чувством ритма?И как с ним работать?А ведь работаю.И не с одним,к сожалению.И проблема начинается с первого урока,с первой встречи.
.
А Вы не думаете, что они всё ощущают, то только координации не хватает повторить?
Моя дочь в три года "пела" любимые песенки, с полным отсутствием интонации и ритма. А лет с четырёх перестала петь вообще, как я понимаю самой было противно слушать, что получается. Начала петь снова в конце первого года обучения в муз. школе вполне чисто и ритмично.
quote=lerit;405920]. Не вообще плохим чувством ритма (а что это, интересно, такое?),
Понятие плохой(или хороший)ритм-обывательское.Для профессионалов существует ритм устойчивый или неустойчивый; активный или пассивный;правильные ли ритмические соотношения внутри ритма и между ритмами,или нет.
Кстати, у африканцев и афро-американцев существует абсолютный ритм.Что по этому поводу говорят Назаров с Тепловым?
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Статья 228 часть 2: как получить условный срок и избежать тюрьмы
Вопрос в редакцию
«Здравствуйте. Пишу в отчаянии, надеясь на честный ответ. Моего брата задержали с наркотиками, вменили часть 2...
Социальные закладки