Ответ: А стоит ли учиться в консерваториях? Получать будете все равно меньше слесаря
Ответ на заглавный вопрос - тривиальный.
Если Вы сторонник капитализма - то все дело в том, что слесари более востребованые на рынке услуг, нежели музыканты. А поскольку сейчас наблюдается дефицит слесарей, то и зарабатывают они много.
Если Вы сторонник социализма - то все дело в том, что слесари - такая же рабочая профессия, как и музыкант, но труд слесарей более тяжел и неприятен, а потому оплачивается лучше.
Ответ: А стоит ли учиться в консерваториях? Получать будете все равно меньше слесаря
Сообщение от SSK
Если Вы сторонник капитализма - то все дело в том, что слесари более востребованые на рынке услуг, нежели музыканты. А поскольку сейчас наблюдается дефицит слесарей, то и зарабатывают они много.
Если Вы сторонник социализма - то все дело в том, что слесари - такая же рабочая профессия, как и музыкант, но труд слесарей более тяжел и неприятен, а потому оплачивается лучше.
Боже, как ммммммм.... неадекватно...
А вот тут с какой стороны ни посмотри, но говорить, что труд слесаря более тяжел нежели труд музыканта, даже просто оркестрового (неприятен - опускаю), можно только, никогда не попытавшись ни позаниматься перед конкурсом по 8-10 часов, плюс не поработав, поддерживая рабочую фому, ежедневно дома (после 4х часовой ежедневной репетиции в нервном и физическом напряжении отработанной) и вообще, будучи без малого понятия О ПРЕДМЕТЕ РАССУЖДЕНИЯ.
Сообщение от SSK
Я бы добавил еще два пункта:
1) В такой постановке вопрос имеет более общий вид - а стОит ли вообще учиться? Где угодно - в медицинском, в педагогическом, на мехмате, на физтехе... Если при прямой работе по специальности получать будете меньше слесаря, а для того, чтобы получать больше, с большой вероятностью придется заниматься вещами, которые к полученной специльности имеют не бОльшее отношение, чем лабание в ресторане к образованию в консерватории (я думаю, что на этом тоже можно заработать больше, чем слесарь). Тут уж каждый решает сам
2) Возваращаясь к слесарям. Что-то мне вспомнилась давнишняя история про моего младшего брата, который в первый год в институт не поступил и один год отработал слесарем. И когда мы потом обсуждали с ним, куда ему все-таки поступать, он мне честно сказал: инженер из меня хоть какой-то получится. а слесарь - никакой. Так что вовсе не факт, что именно автор исходного постинга смог бы зарабатывать деньги слесарем.
Сообщение от Амальтея
я, с моим высшим музыкальным образованием и приличным стажем педагогическо-пианистической деятельности, легко и непринуждённо смогу работать слесарем, если понадобится.
Не сможете, одна простая операция - этого недостаточно. Хороших слесарей мало и все они очень востребованы, без работы не сидят и отлично зарабатывают (если не пьянствуют, естественно, и не бездельники). 2000 долларов нормальный реальный доход для рукастого представителя рабочей профессии.
Но тем не менее слесарей, которые пусть не звезды в своей деятельности и не 2000, а всего лишь 900-1000 зарабатывают, гораздо больше, в процентах к общему количеству, чем хороших музыкантов, зарабатывающих хотя бы чтобы прокормить себя, вот в чем засада.
Я тоже уверена, что идти в профмузыканты имеет смысл только тем, кто этим живёт и иначе просто не может. А остальным вполне достаточно закончить музыкальную школу.
Сообщение от Ольга Гинзбург
Интересно - слесаря всегда получали (зарабатывали ) больше музыкантов, но раньше конкурсы были на проступление всё-таки в консу, а не в ПТУ. Почему?
В достойное ПТУ или техникум тоже был конкурс, впрочем и есть
Но тут, как мне кажется, еще дело в том, что родители усердно подпинывают своих детей, страсть как хотят, чтобы те учились в консерваториях. А не в ПТУ.
Сообщение от Ольга Гинзбург
Интересно - слесаря всегда получали (зарабатывали ) больше музыкантов, но раньше конкурсы были на проступление всё-таки в консу, а не в ПТУ. Почему?
Просто профессия была престижной, зарплата в оркестре в советское время была выше чем у слесаря,
в поездках зарабатывалось еще больше, основной доход приносила оптовая торговля через комиссионки привезенного барахла из-за рубежа.
В дополнение ко всему, строились кооперативы и дачи выдавались(хорошие).
Так что как видим разница была более чем ощутимая,
а теперь в социальной иерархии музыкант оркестра на одном уровне со слесарем и такими прочими профессиями, не забывайте, что уровень знаний и требований к современному музыканту не стал ниже,
а зарплата и доходы, как видим значительно и даже очень скатились.
Наверное автор поста попытался обратить внимание музыкантов на место их в социальной иерархии.
Как видим- оно не выше слесаря.
Сообщение от Anna-Marta
А вот тут с какой стороны ни посмотри, но говорить, что труд слесаря более тяжел нежели труд музыканта, даже просто оркестрового (неприятен - опускаю), можно только, никогда не попытавшись ни позаниматься перед конкурсом по 8-10 часов, плюс не поработав, поддерживая рабочую фому, ежедневно дома (после 4х часовой ежедневной репетиции в нервном и физическом напряжении отработанной) и вообще, будучи без малого понятия О ПРЕДМЕТЕ РАССУЖДЕНИЯ.
Неужто все состоявшиеся музыканты столько занимаются? Или только хорошие, те, которые не копейки зарабатывают?
Я в чем сомневаюсь, так это что полно музыкантов, зарабатывающих копейки, а вламывающихся за сии гроши немеряно, вот как Вы написали.
Педагоги в музыкальных школах, и концертмейстеры, честно говоря, не производят впечатления перетрудившихся (никого не хочу обидеть!!!).
А хорошие педагоги, у которых много частных учеников, да, они много работают. Но и зарабатывают соответственно.
Сообщение от musikanter
Начнем пожалуй со списка оркестров и соответсвенно диапазона зарплат:
1) ГАБТ РФ-7000р.-80000р.
2)ГАСО-15000р.-75000р.
3)РНО-$800-$2000
это на данный момент
Друзья, 80 000 - это едва ли не выше среднеевропейской оркестровой зарплаты!
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Социальные закладки