Извините, но я не слушаю зарубежную рок музыку, джаз...
Наша поп-музыка меня больше волнует хотя бы потому, что она сильнее влияет на наше следующее поколение.
Думаю, что, находясь в России, имею право по умолчанию подразумевать под поп-музыкой в первую очередь именно российскую.
(застыв в изумлении) Я когда-то слышал про человека, который с ужасом показал на магнитофон, игравший что-то из западного рока, и сказал хозяину магнитофона: "ТЫ ЧТО?!?!?! ОНИ ЖЕ НЕ ПО-РУССКИ ПОЮТ!!!!" Я думал, это т.с. предел.
Но Вы, конечно, преодолели этот рубеж. Человек, который считает, что имеет полное право, находясь в России, говорить "классическая музыка" и подразумевать русскую классическую музыку, "поп-музыка" и подразумевать русскую поп-музыку, "живопись" и подразумевать русскую живопись - это прямо вот новая ступень.
Один из примеров использования "полифонических" приёмов в эстрадной музыке:
Если кому-то интересно, могу привести ещё примеры "полифонии" (скажем, из творческого наследия Пола Маккартни)...
Вы пропустили - там, оказывается, человек только русскую поп-музыку имел ввиду. Он когда говорит "поп-музыка", подразумевает русскую поп-музыку. Я знаю, это сложно понять, но вот как-то так выходит. Т.е. и я, и Вы, т.с., мимо.
Вы пропустили - там, оказывается, человек только русскую поп-музыку имел ввиду. Он когда говорит "поп-музыка", подразумевает русскую поп-музыку. Я знаю, это сложно понять, но вот как-то так выходит. Т.е. и я, и Вы, т.с., мимо.
Увы, что ж поделать!.. Но что-то так вот сразу не вспоминаются пока что примеры "полифонии" из отечественной эстрадной музыки!..
А пока (в попытка всё-так вспомнить таковые) - вот кое-что из "полифонического" Маккартни:
1966-й год (ещё - Битлз)
Или, скажем, вот (1976-й год - уже Wings):
Или - вот (1973-й, тоже Paul McCartney & Wings):
СтОит обратить внимание на самую концовку: там сплетаются мотивы 4-х песен, прозвучавших до того последовательно: "Hold Me Tight"; "Power Cut"; "Lazy Dynamite" и "Hands Of Love". Чтобы это отчётливо услышать, надо прослушать целиком Medley из альбома "Red Rose Speedway" 1973 года:
He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land, Making all his nowhere plans for nobody...
(застыв в изумлении) Я когда-то слышал про человека, который с ужасом показал на магнитофон, игравший что-то из западного рока, и сказал хозяину магнитофона: "ТЫ ЧТО?!?!?! ОНИ ЖЕ НЕ ПО-РУССКИ ПОЮТ!!!!" Я думал, это т.с. предел.
Но Вы, конечно, преодолели этот рубеж. Человек, который считает, что имеет полное право, находясь в России, говорить "классическая музыка" и подразумевать русскую классическую музыку, "поп-музыка" и подразумевать русскую поп-музыку, "живопись" и подразумевать русскую живопись - это прямо вот новая ступень.
Сложность в том, что здесь нет однозначности.
В какой-то мере поп-музыка интернациональна, но в гораздо меньшей, чем классическая музыка, на мой взгляд.
Народная музыка вообще с трудом воспринимается в других культурах.
Наша поп-музыка "достаёт" нас постоянно с экранов ТВ и мы её неплохо знаем. Чтобы говорить о зарубежной музыке, нужно иметь достаточные знания о ней. Спасибо за информацию, что полифония в зарубежной поп-музыке присутствует.
Всё же, несмотря на это, мне мало нравится в целом зарубежная поп-рок музыка, особенно там, где она принимает уродливые формы.
Уважаемые собеседники, если мы всё же попробуем придержаться изначально заявленной темы, то разговор будет неизмеримо более занимательным как для нас, так и для читателей темы. Спасибо, ув. Джон, за интересные образцы контрапунктов в зарубежной эстраде; это очень интересно. Что же касается отечественной попсы, мне неведомы попытки наших композиторских ПОП (звёзд) сделать её не только что полифоничной, но и -хотя бы шире - сколько-нибудь глубокой для восприятия. Опять-таки: скрестить две мелодии в нашей попсе -это, простите, скрестить ужа и ежа, чтобы получить два метра колючей проволоки, не более того (пардоньте за старую хохму). Не подумайте, что я синий чулок, но у меня слишком много вопросов к нашей попсе, и, признаюсь, не все из этих вопросов приличны.
Полифония -это ведь отнюдь не наложение мелодий одна на другую; это -то качество, которое проявляется в таких наложениях, но вовсе не гарантировано ими.
Имхо вестимо
Увы, что ж поделать!.. Но что-то так вот сразу не вспоминаются пока что примеры "полифонии" из отечественной эстрадной музыки!..
А пока (в попытка всё-так вспомнить таковые) - вот кое-что из "полифонического" Маккартни:
1966-й год (ещё - Битлз)
Или, скажем, вот (1976-й год - уже Wings):
Или - вот (1973-й, тоже Paul McCartney & Wings):
СтОит обратить внимание на самую концовку: там сплетаются мотивы 4-х песен, прозвучавших до того последовательно: "Hold Me Tight"; "Power Cut"; "Lazy Dynamite" и "Hands Of Love". Чтобы это отчётливо услышать, надо прослушать целиком Medley из альбома "Red Rose Speedway" 1973 года:
Возможно, что я чего-то не понимаю, но приведенные Вами примеры музыки Маккартни не представляются мне полифоническими.
Первый голос ведёт ясную мелодию, второй подпевает в основном в терцию. Можно, конечно, сказать, что партия бас-гитары представляет собой самостоятельный голос, но вряд ли это можно считать голосом - мелодия неинтересная, чисто "опорная" для сопровождения основного голоса. Хотя в какой-то мере...
Что касается переплетения различных мелодий в одном произведении - вряд ли это можно назвать полифонией. Так и в операх в увертюрах переплетаются и звучат отголосками отдельные темы, арии. Можно ли эти приёмы назвать полифоническими?
Кстати, в приведённых мною примерах из песен Макартни, вы, простите, не на ТО обратили внимание.
Скажем, в песне "Eleanor Rigby" следовало обратить внимание на самую концовку песни, где соединяются две мелодии:
All the lonely people
(в этот момент контрапунктом поётся: Ah, look at all the lonely people) Where do they all come from?
All the lonely people
(в этот момент опять контрапунктом поётся: Ah, look at all the lonely people)
Where do they all belong?
Это, не считая того, что в этой же песне контрапунктом к собственно пению идёт развитая мелодическая линия аккомпанемента, порученная струнному октету (4 скрипки, 2 альта, 2 виолончели). Партию струнных сочинил Джордж Мартин.
Вот здесь, возможно, это лучше послушать, чем на utube:
He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land, Making all his nowhere plans for nobody...
Далее. В песне "Silly Love Songs" (1976 г.) интересно обратить внимание на то, как в припеве, с каждым новым его повторением, к первой мелодии добавляются вторая и третья, контрапунктически соединяясь вместе:
You'd think that people would have had enought of silly love songs.
But I look around me and I see it isn't so.
Some people wanna fill the world with silly love songs.
And what's wrong with that?
I'd like to know, 'cause here I go again
Припев:
Первая мелодия: I love you, I love you,
I love you, I love you,
Вторая мелодия: I can't explain the feeling's plain to me, say can't you see?
Ah, she gave me more, she gave it all to me
Now can't you see,
What's wrong with that
I need to know, 'cause here I go again
I love you, I love you
Love doesn't come in a minute,
sometimes it doesn't come at all
I only know that when I'm in it
It isn't silly, no, it isn't silly, love isn't silly at all.
Третья мелодия: How can I tell you about my loved one?
How can I tell you about my loved one?
Обратите внимание: в самом конце песни в припеве звучат все три мелодии ОДНОВРЕМЕННО (сплетаясь в контрапункте):
I love you (первая мелодия)
I can't explain the feeling's plain to me, say can't you see? (вторая мелодия)
How can I tell you about my loved one? (третья мелодия)
И ещё раз:
I love you (первая мелодия)
Ah, she gave me more, she gave it all to me, now can't you see (вторая мелодия)
How can I tell you about my loved one? (третья мелодия)
Вот здесь это, наверное, можно лучше расслышать, чем на utube:
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Статья 228 часть 2: как получить условный срок и избежать тюрьмы
Вопрос в редакцию
«Здравствуйте. Пишу в отчаянии, надеясь на честный ответ. Моего брата задержали с наркотиками, вменили часть 2...
Социальные закладки