Но я, вместе с тем, предпочту и спокойного техничного исполнителя какому-нито Васе, за которым Моцарта не видать, извините. Потому что маленький мертвый Моцарт мне значительно интереснее бессовестно живого Васи
(Абсолютное большинство Вась, надо признать, я предпочитаю в виде скульптур - в таковом виде они, по крайней мере, не шумные )
Да не слышим Моцарта как такового, даже в случае чтения нотного текста глазами мы его исполняем, а потом уже оцениваем. И зачем мне мертвый Моцарт у спокойно-техничного игруна? Я-то никаких чувств положительных при этом не испытаю... Если честно, то я давно уже слушаю исполнителя, а не композитора, - он мне интересен или не интересен. А Моцарт есть Моцарт. (Мир скульптур беззвучен, не с кем и поговорить...)
(Анекдот великолепен!)))
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Да не слышим Моцарта как такового, даже в случае чтения нотного текста глазами мы его исполняем, а потом уже оцениваем. И зачем мне мертвый Моцарт у спокойно-техничного игруна? Я-то никаких чувств положительных при этом не испытаю... Если честно, то я давно уже слушаю исполнителя, а не композитора, - он мне интересен или не интересен. А Моцарт есть Моцарт.
Хм. Я когда слышу плохого исполнителя с хорошей музыкой, всякий раз машинально думаю о свойстве действительно хорошей музыки преодолевать плохих исполнителей, плохую акустику, плохие инструменты и так далее. Я эту истину открыла когда-то в музыкальной школе, собственноручно терзая что-то задушевное, и с тех пор она дорога мне как память о проведенных вместе годах
(Мир скульптур беззвучен, не с кем и поговорить...)
(А с собой? Всегда, знаете ли, приятно побеседовать с умным человеком... )
Хм. Я когда слышу плохого исполнителя с хорошей музыкой, всякий раз машинально думаю о свойстве действительно хорошей музыки преодолевать плохих исполнителей, плохую акустику, плохие инструменты и так далее. Я эту истину открыла когда-то в музыкальной школе, собственноручно терзая что-то задушевное, и с тех пор она дорога мне как память о проведенных вместе годах
(А с собой? Всегда, знаете ли, приятно побеседовать с умным человеком... )
А откуда Вы знаете, что это хорошая музыка?
(Побеседовать приятно, конечно, но хочется, чтобы еще кто-то понимающий оценил...)
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Хм. Я когда слышу плохого исполнителя с хорошей музыкой, всякий раз машинально думаю о свойстве действительно хорошей музыки преодолевать плохих исполнителей, плохую акустику, плохие инструменты и так далее.
Действительно, хорошая музыка преодолевает плохие инструменты и плохую акустику (может быть еще чего-то там), но никак не плохого исполнителя, т.к. музыка не может быть хорошей, если исполнитель плохой.
А вот сам плохой исполнитель может не услышать своего безобразного исполнения благодаря хорошей музыке. Он как бы загипнотизирован ею и уже не слышит своих недостатков - в голове звучит вот эта хорошая музыка, зачастую как память об исполнении её хорошим музыкантом раньше где-то.
И слушатель тоже может попасть под этот гипноз предыдущего качественного исполнения. Вот эта память и помогает "неслышать" плохое исполнение. В этот момент слушатель все-таки вспоминает настоящее исполнение, забивая своей мыслью безобразие на сцене.
А откуда Вы знаете, что это хорошая музыка?
(Побеседовать приятно, конечно, но хочется, чтобы еще кто-то понимающий оценил...)
Ну все же очень просто: хорошая музыка - это когда мне НРАВИТСЯ
Если серьезно... не знаю: даже в случае композиторов, которые мне решительно не близки, масштаб и глубину происходящего можно же как-то немножко оценить со своей колокольни. Даже если эта колокольня высотой с табуретку.
((выспренно) Понимание - это иллюзия! )
Если серьезно... не знаю: даже в случае композиторов, которые мне решительно не близки, масштаб и глубину происходящего можно же как-то немножко оценить со своей колокольни. Даже если эта колокольня высотой с табуретку.
Исхэ, она вам нравилась в другом исполнении, вы ее просто помните.А при плохом исполнении музыки, которую вы слышите первый раз, для вас и музыка плохая. Особенно если вы и композитора не знаете. Самогипноз, однако. Это самая распространенная ошибка студентов: слышать в голове прекрасную музыку (по памяти от другого исполнения) и думать, что свои потуги на исполнение равны этому слышаемому в голове звучанию. С такими очень трудно - они и замечаний не понимают.
Действительно, хорошая музыка преодолевает плохие инструменты и плохую акустику (может быть еще чего-то там), но никак не плохого исполнителя, т.к. музыка не может быть хорошей, если исполнитель плохой.
То есть, теперь меня будут ниспровергать большой и дружной компанией, да-а?
Это просто не общечеловеческое качество, наверное. Я вон систематически слушаю в классе того же Беллини, положим, Эльвиру, нещадно терзаемую с переменным успехом. И я вижу всю красоту этой Эльвиры сквозь эти самые переменные успехи.
Сообщение от murom
А вот сам плохой исполнитель может не услышать своего безобразного исполнения благодаря хорошей музыке. Он как бы загипнотизирован ею и уже не слышит своих недостатков - в голове звучит вот эта хорошая музыка, зачастую как память об исполнении её хорошим музыкантом раньше где-то.
О, это да, это весьма распространенное и систематически мною благословляемое качество: предстать пред страшной правдой об собственном исполнении я покамест морально не готова
Хорошо, вот Вы слушаете впервые какое-то сочинение... Неужели играющий не имеет никакого значения для Вашей оценки? Вы его совершенно выносите за скобки? А может, как раз его заслуга в том, что Вам ПОНРАВИЛАСЬ музыка? Или не понравилась? А в другом исполнении Вы бы ею восхитились... Обратите внимание вот еще на что. Слушая впервые, Вы как бы абстрагируетесь от исполнителя... Слушая то же сочинение в сотый раз, Вы абстрагируетесь от композитора, следя исключительно за душевными движениями исполнителя. Для меня хороша та музыка, которая позволяет исполнителю с наибольшей полнотой выразить себя.
Я вон систематически слушаю в классе того же Беллини, положим, Эльвиру, нещадно терзаемую с переменным успехом. И я вижу всю красоту этой Эльвиры сквозь эти самые переменные успехи.
Вы красоты не видите - Вы ее просто узнаете. А это разные вещи.
Исхэ, она вам нравилась в другом исполнении, вы ее просто помните.А при плохом исполнении музыки, которую вы слышите первый раз, для вас и музыка плохая. Особенно если вы и композитора не знаете. Самогипноз, однако. Это самая распространенная ошибка студентов: слышать в голове прекрасную музыку (по памяти от другого исполнения) и думать, что свои потуги на исполнение равны этому слышаемому в голове звучанию. С такими очень трудно - они и замечаний не понимают.
И снова об училищном друге-пианисте. На первом курсе он играл Патетическую Бетховена. Наслушался Рихтера и был страшно поражен, получив на экзамене трояк...
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки