Новичок

По умолчанию Re: старинная клавирная музыка и рояль ...

Цитата Сообщение от Roman
    Карл Филип Эмануил Б. очень любил аккорд 13579 столбиком.
    Поясните плз: "аккорд 13579 столбиком" - это как?
    Цитата Сообщение от Roman
    Среднетоновая темперация дифференцирует аккорды как бы утрируя гласные ААА ООО ЕЕЕ УУУ ИИИ, а равномерная наоборот, успокаивает музыкальную "речь"
    Не могли бы Вы разъяснить подчёркнутое более развёрнуто?

Цитата Сообщение от Igorb
    Поясните плз: "аккорд 13579 столбиком" - это как?Не могли бы Вы разъяснить подчёркнутое более развёрнуто?
    Столбик это например в до мажоре на доминанте-

A
    F
    D
    B
    G

A насчет подчеркнутого, это как растягивать рот до упора на всех гласных.

Постоянный участник

Cтранно:
    что такое 13579 - понятно напр.:до ми соль си-бемоль ре,
    а вот как может быть:
    A
    F
    D
    B
    G

???
    Это ж рукъ не хватит?
    Мда !! наверное нужно больше играть (мне) таких мастеров, как КФЭ Бах

К-мезон? К-пианист! Аватар для Сергей

Мигель, а в обратном порядке построить ноты не пробовали? (Подсказка: ля--наверху, соль--внизу. )

Кстати, Роман, а где можно прочитать про безусловное по Вашим словам преобладание равномерной темперации начиная с КФЭ Баха? Спасибо.
    Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
    ----------------------
    "Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."

Постоянный участник

Цитата Сообщение от Сергей
    Мигель, а в обратном порядке построить ноты не пробовали? (Подсказка: ля--наверху, соль--внизу. )
    Ну надо же!
    Действительно, так гораздо удобнее!

Кстати, Роман, а где можно прочитать про безусловное по Вашим словам преобладание равномерной темперации начиная с КФЭ Баха? Спасибо.
    Уважаемый , Сергей,
    на мой взгляд в Веркмайстере КФЭ, ИХ, ВФ, а также Вагензейль и!!! особенно - Иозеф Гайдн!!! звучат гораздо убедительнее.
    Про Моцарта такого сказать не могу т.к. Моцарт решительно не исполним в режиме "синтетического клавесина" , также считает и Густав Леонхардт (см. его интервью, оно было опубликовано на Форуме примерно год назад). Веркмайстер у меня только на Роланде, а Моцарт и Роланд - увы... несовместны.
    ПОльзуясь случаем, хотел спросить у Вас, уважаемый Сергей. Насколько часто использовалась ПЕДАЛЬ по времена Моцарта?
    27-го января обратил внимание, что при исполнении Моцарта на Аутентичном ф-но педаль использовалась непрерывно (благодаря грамотной работе телеоператоров это было не только слышно, но и видно). Кстати, звук у этого Аутентичного ф-но был практически такой-же, как у ф-но (пианино) 20-го века. Почему? неужели на молоточки вместо аутентичной кожи Фильц надели?

Постоянный участник

Вот, возможно это заинтересует любителей и Профессионалов.
    Вчера по Культурке выступил Алексей Любимов. Он готовит серию концертов от КФЭ Баха до Бетховена. Инструмента два: ф-но типа рояля и Столообразное ф-но.
    Особое внимание было обращено на то, как трудно подготовить эти инструменты к концерту.
    Сам А.Любимов сказал следующее:
    "Сегодня мы привыкли к ста-процентности инструментов, а раньше это было не так. Западание какого-нибудь молоточка было нормальным явлением".
    Этого мнение А.Любимова, кажется мне очень важным для понимания ИСТОРИИ (не только Истории музыки).

??Вопрос. На своих концертах А.Любимов часто бывает вынужден подстраивать Хаммерклавир после исполнения каждой части произведения. А вот клавесины..вроде бы так часто настраивать не нужно. Это что, потому что у нас стоят ГДРовские клавесины, и они ещё не успели состариться, а Хаммерклавиры (если они используются) - подлинные - ровесники Моцарта и Бетховена??
    Или же это имманентная особенность самого инструмента, т.е. удар молоточка разстраивает струны сильнее, чем легкий щипок вороньего пёрышка.. забыл, как называется ПЛЕКТР или ТАНГЕНТ??

Господа, когда же наконец вымрет эта старая настройщицкая сказка о том, что в 19 веке рояли настраивались на полтона ниже? Вроде уже столько информации сейчас доступно, а всё та же байка..

Новичок

С изобретением машины времени

Цитата Сообщение от Пётр Айду Посмотреть сообщение
    Господа, когда же наконец вымрет эта старая настройщицкая сказка о том, что в 19 веке рояли настраивались на полтона ниже? Вроде уже столько информации сейчас доступно, а всё та же байка..
    В этом потоке и не обсуждают 19 век. А о высоте строя в 17 и 18 веках точно свидетельствуют, к примеру, сохранивившиеся духовые инструменты.

К-мезон? К-пианист! Аватар для Сергей

Впрочем, до середины XIX в Европе царил целый зоопарк "стандартных" высот, многие из которых были ниже, но некоторые и выше нынешних 440 Гц. Т.е. и на полтона ниже рояли иногда тоже настраивались.
    Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
    ----------------------
    "Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."

• Страница 8 из 10 ПерваяПервая ... 789 ... ПоследняяПоследняя