Мигель, а в обратном порядке построить ноты не пробовали? (Подсказка: ля--наверху, соль--внизу. )
Кстати, Роман, а где можно прочитать про безусловное по Вашим словам преобладание равномерной темперации начиная с КФЭ Баха? Спасибо.
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Мигель, а в обратном порядке построить ноты не пробовали? (Подсказка: ля--наверху, соль--внизу. )
Ну надо же!
Действительно, так гораздо удобнее!
Кстати, Роман, а где можно прочитать про безусловное по Вашим словам преобладание равномерной темперации начиная с КФЭ Баха? Спасибо.
Уважаемый , Сергей,
на мой взгляд в Веркмайстере КФЭ, ИХ, ВФ, а также Вагензейль и!!! особенно - Иозеф Гайдн!!! звучат гораздо убедительнее.
Про Моцарта такого сказать не могу т.к. Моцарт решительно не исполним в режиме "синтетического клавесина" , также считает и Густав Леонхардт (см. его интервью, оно было опубликовано на Форуме примерно год назад). Веркмайстер у меня только на Роланде, а Моцарт и Роланд - увы... несовместны.
ПОльзуясь случаем, хотел спросить у Вас, уважаемый Сергей. Насколько часто использовалась ПЕДАЛЬ по времена Моцарта?
27-го января обратил внимание, что при исполнении Моцарта на Аутентичном ф-но педаль использовалась непрерывно (благодаря грамотной работе телеоператоров это было не только слышно, но и видно). Кстати, звук у этого Аутентичного ф-но был практически такой-же, как у ф-но (пианино) 20-го века. Почему? неужели на молоточки вместо аутентичной кожи Фильц надели?
Вот, возможно это заинтересует любителей и Профессионалов.
Вчера по Культурке выступил Алексей Любимов. Он готовит серию концертов от КФЭ Баха до Бетховена. Инструмента два: ф-но типа рояля и Столообразное ф-но.
Особое внимание было обращено на то, как трудно подготовить эти инструменты к концерту.
Сам А.Любимов сказал следующее:
"Сегодня мы привыкли к ста-процентности инструментов, а раньше это было не так. Западание какого-нибудь молоточка было нормальным явлением".
Этого мнение А.Любимова, кажется мне очень важным для понимания ИСТОРИИ (не только Истории музыки).
??Вопрос. На своих концертах А.Любимов часто бывает вынужден подстраивать Хаммерклавир после исполнения каждой части произведения. А вот клавесины..вроде бы так часто настраивать не нужно. Это что, потому что у нас стоят ГДРовские клавесины, и они ещё не успели состариться, а Хаммерклавиры (если они используются) - подлинные - ровесники Моцарта и Бетховена??
Или же это имманентная особенность самого инструмента, т.е. удар молоточка разстраивает струны сильнее, чем легкий щипок вороньего пёрышка.. забыл, как называется ПЛЕКТР или ТАНГЕНТ??
Господа, когда же наконец вымрет эта старая настройщицкая сказка о том, что в 19 веке рояли настраивались на полтона ниже? Вроде уже столько информации сейчас доступно, а всё та же байка..
Господа, когда же наконец вымрет эта старая настройщицкая сказка о том, что в 19 веке рояли настраивались на полтона ниже? Вроде уже столько информации сейчас доступно, а всё та же байка..
В этом потоке и не обсуждают 19 век. А о высоте строя в 17 и 18 веках точно свидетельствуют, к примеру, сохранивившиеся духовые инструменты.
Впрочем, до середины XIX в Европе царил целый зоопарк "стандартных" высот, многие из которых были ниже, но некоторые и выше нынешних 440 Гц. Т.е. и на полтона ниже рояли иногда тоже настраивались.
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Комната как газовая камера. Проветривайте!
Синдром отложенной жизни в супермаркете, или Буриданов осёл. Усталость от принятия решений
Визуальный шум : уберите всё лишнее
Прокрастинация в...
Мы все здесь — одна большая дружная семья!
Многозадачность — ключ к успеху и эффективности
Найди работу по душе — и тебе не придётся работать ни дня в жизни
Открытый офис способствует...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Муниципалитетам и инвесторам нужен быстрый ввод объекта при фиксированном бюджете. Строительство спортивных зданий и сооружений по быстровозводимой технологии позволяет открыть ФОК за один...
Социальные закладки