-
13.09.2009, 10:49 #71
Re: Евгений Цодоков. Опера – «уходящая натура», или Поминки по жанру
а по существу вопроса вам есть что сказать?
или для вас пространственно-временная привязка - это не национальная мелодика, стилевые особенности языка... и прочее своеобразие музыки и либретто, а авторские ремарки??
для зрителя это курьезПоннель 1983 кажется, это не курьез, это недоработка и сознательное пренебрежение авторскими ремарками, в угоду своим амбициям.
а вообще вы как-то уж очень безапелляционно рассуждаете о мотивации режиссеров.
имеете опыт общения?
доказать это утверждение вы ведь все-равно не сможете (с)У Дзеффирелли амбиции - сделать лучшую, постановку вооплотить видение автора, у большинства остальных - подрисовать усы портрету, и выдать за свою работу.
посмотрюПосмотрите его Аиду из Буссето, никакой гигантомании
думаю, не стоит повторять, что я не против дзеффирелли
"- ты за него или за нас?
- я, конечно, за него. но я не против вас!" (с)
и дзеффирелли, и деккер решают, имхо, одну задачу. но разными художественными средствами
Голых пенсионеров не выпущу, зело невеликатно зрелище сие. А певице ноги раздвину, если она - Кармен в утренней сцене с Хозе, как это сделал Рози в фильме с Мигенес (Хозе - Доминго); мужской стриптиз - это тоже по обстоятельствам: скажем, в "Руслане", если поручить Ратмира контратенору подходящей наружности*, когда начинается "Чудный сон живой любви" вполне оправдано будет развести стриптиз, Кстати, мужской стриптиз ЕСТЬ в классической опере: что это Сюзанна и Графиня делают с Керубино, когда они его переодевают в женское платье? а Сюзанна, штучка эдакая, еще и приговаривает: "Ах, взгляните, сударыня, какие руки, белей моих!"
А вообще-то статистика тут важна. Имеет место явление: на заду музыкально-театрального искусства вскочило нечто, называемое "режисерская опера", то есть изображение на сцене не проистекающих ни из музыки, ни из текста обстоятельств и поступков. Это досадный чирей, или всеразрушающая раковая опухоль? Цодоков говорит, что рак, но мой диагноз все-таки - чирей.
____
Брайан Азава отлично подошел бы.
Последний раз редактировалось mitka; 13.09.2009 в 10:58. Причина: добавил примечание
Да есть стриптиз опере, та же пресловутая Саломеюшка, гроты Венеры всякие... и, кажется, еще ни один поборник чистоты и порядочности (вроде меня) не заикнулся о том, что это надо из оперы убрать. И первое, и второе являются сюжетом и быть выкинутыми не могут. Меня лично удивляет то, почему надо стриптиз запихнуть туда, где его нет. Видал я какую-то "Травиату" (первая редакция Верди) из Венеции -- кажется, по "Культуре" шло -- так там под танец цыганок -- мужской ковбойский стриптиз на столе! У Дзефирелли по столам прыгают цыганские босоногие девицы.
Так вот о чем я? А, о том, что нужно понимать, что к месту, что можно перенести, что можно чуток изменить, а что нельзя. Я вот сейчас слушаю "Бориса Годунова", и совсем плохо себе представляю, как его вообще возможно перенести. Народ просит Горбачева встать на трон? Совецкий человек просит хлеба и масла не по талонам? Ну, может быть. Но как быть с убиенным генсековичем? А когда Григорий споет о том, что Пимен воевал под Казанью и с Литвой, это будет... мм, странно.Сколько же лет старику! Ну и прочие детали, накрепко пригвожденные ко времени. Не выходит, ну не выходит. Про "Хованщину" я вообще молчу.
Последний раз редактировалось Sarastro; 13.09.2009 в 11:31.
Пренебрежение авторскими ремарками, это тот же поступок, как и игра мимо нот, а порой и вообще без нот. Национальная мелодика, стилевые особенности языка не спасут если не будет передан национальный колорит в костюмах и декорациях, и если написан лось, надо чтоб выходил лось, вот это сделать действительног трудно, куда проще выпустить птиц мутантов ))
"и дзеффирелли, и деккер решают, имхо, одну задачу. но разными художественными средствами" почему вы так привязаны к художественным средствам музыкальных инструментов, решите иными средствами ))), главное ведь решить задачу, так ведь?
Если вы не согласны, что авторские ремарки требуют исполнения, так и скажите. И если вы не считаете, что музыка того времени порождение природы и живых существ, трудно-добываемых но неисчерпаемых ресурсов, со всеми их декоративнымит особенностями, а современная музыка, живопись и исскуство, порождение мертвых кристаллических форм, голой энергии ископаемого топлива, и легкой жизни в условиях энергетического благополучия то тоже, так и скажите.
http://www.artrenewal.org/ - Сайт классической живописи
http://wagner.su - Сайт посвященный Рихарду Вагнеру
Перенести можно почти все, тот же Тристан.
Лимузин летит по шоссе в сторону лондона, ирландскую девушку, дочку месного мафииози везут английскому олигарху. За окном величественно проносятся виды окультуренной но все еще прекрасной природы Британии. Под мрачные звуки завершающие увертюру лимузин упирается в пробку. Водитель от скуки поет песню за закрытым стеклом, "Не твои ли вздохи мне надувают парус" Нет паруса, ну не беда это же образное выражение )), хотя можно и слова поменять "Не твои ли слезы мне наполняют бак" и так далеее и тому подобное. Музыка будет вполне соответствовать событиям, но она будет несоответствовать техногенному антуражу. И уже этого достаточно, чтоб не позорится.
Тем более что автор указал и привязал действие к эпохе. Это закон.
Да, ошибка в диагнозе может стоит больному жизни.
Или вот однажды я заболел ветрянкой, и моя маман (врач!) сказала так: "Это всего лишь прыщик," - и прижгла мне его "спиртиком". С тех пор у меня на щеке шрам, и на всю жизнь. Вот даже на аватаре хорошо видно. Ну, по крайней мере я выжил.![]()
ваша позиция ясна. вопросов больше не имею
нет, не так. дело в том, что, в отличие от вас, я не считаю, что костюмы и декорации имманентны опере как произведению искусства. поэтому и свободы у режиссера гораздо больше, чем у дирижера. ноты - системообразущий элемент, бутафория - субсидиарный"и дзеффирелли, и деккер решают, имхо, одну задачу. но разными художественными средствами" почему вы так привязаны к художественным средствам музыкальных инструментов, решите иными средствами ))), главное ведь решить задачу, так ведь?
Если вы не согласны, что авторские ремарки требуют исполнения, так и скажите.тоже мне, секрет полишинеля
И если вы не считаете, что музыка того времени порождение природы и живых существ, трудно-добываемых но неисчерпаемых ресурсов, со всеми их декоративнымит особенностями, а современная музыка, живопись и исскуство, порождение мертвых кристаллических форм, голой энергии ископаемого топлива, и легкой жизни в условиях энергетического благополучия то тоже, так и скажите.браво, adriano! будь я на месте WBL, сменила бы прежний ваш замечательный афоризм на этот. право, достоин
![]()
Последний раз редактировалось helza; 13.09.2009 в 12:05. Причина: опечатка