Страница 8 из 27 ПерваяПервая ... 78918 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 71 по 80 из 265

Тема: Евгений Цодоков. Опера – «уходящая натура», или Поминки по жанру

пассивный участник Аватар для helza

По умолчанию Re: Евгений Цодоков. Опера – «уходящая натура», или Поминки по жанру

Цитата Сообщение от adriano Посмотреть сообщение
    Китежа вообще небыло, миф это. Какая там привязка? При этом автор четко указывает все подробности, вотом числе и когда появлятся лосю )))
    а по существу вопроса вам есть что сказать?
    или для вас пространственно-временная привязка - это не национальная мелодика, стилевые особенности языка... и прочее своеобразие музыки и либретто, а авторские ремарки??

Поннель 1983 кажется, это не курьез, это недоработка и сознательное пренебрежение авторскими ремарками, в угоду своим амбициям.
    для зрителя это курьез
    а вообще вы как-то уж очень безапелляционно рассуждаете о мотивации режиссеров. имеете опыт общения?

У Дзеффирелли амбиции - сделать лучшую, постановку вооплотить видение автора, у большинства остальных - подрисовать усы портрету, и выдать за свою работу.
    доказать это утверждение вы ведь все-равно не сможете (с)

Посмотрите его Аиду из Буссето, никакой гигантомании
    посмотрю
    думаю, не стоит повторять, что я не против дзеффирелли
    "- ты за него или за нас?
    - я, конечно, за него. но я не против вас!" (с)

и дзеффирелли, и деккер решают, имхо, одну задачу. но разными художественными средствами

всем спасибо
    Записей в дневнике
    13

По умолчанию Re: Евгений Цодоков. Опера – «уходящая натура», или Поминки по жанру

Цитата Сообщение от Sarastro Посмотреть сообщение
    Может быть. Ведь если вы не выпустите на сцену голых пенсионеров, не раздвинете певице ноге, не устроите мужской стриптиз и вообще будете душечкой-режиисером, который пытается отыскать новые глубины в оперной драматургии, о вас вряд ли напишут на первой полосе газеты.
    Голых пенсионеров не выпущу, зело невеликатно зрелище сие. А певице ноги раздвину, если она - Кармен в утренней сцене с Хозе, как это сделал Рози в фильме с Мигенес (Хозе - Доминго); мужской стриптиз - это тоже по обстоятельствам: скажем, в "Руслане", если поручить Ратмира контратенору подходящей наружности*, когда начинается "Чудный сон живой любви" вполне оправдано будет развести стриптиз, Кстати, мужской стриптиз ЕСТЬ в классической опере: что это Сюзанна и Графиня делают с Керубино, когда они его переодевают в женское платье? а Сюзанна, штучка эдакая, еще и приговаривает: "Ах, взгляните, сударыня, какие руки, белей моих!"

А вообще-то статистика тут важна. Имеет место явление: на заду музыкально-театрального искусства вскочило нечто, называемое "режисерская опера", то есть изображение на сцене не проистекающих ни из музыки, ни из текста обстоятельств и поступков. Это досадный чирей, или всеразрушающая раковая опухоль? Цодоков говорит, что рак, но мой диагноз все-таки - чирей.

____
    Брайан Азава отлично подошел бы.
    Последний раз редактировалось mitka; 13.09.2009 в 10:58. Причина: добавил примечание

Старожил

Цитата Сообщение от mitka Посмотреть сообщение
    Кстати, мужской стриптиз ЕСТЬ в классической опере
    Да есть стриптиз опере, та же пресловутая Саломеюшка, гроты Венеры всякие... и, кажется, еще ни один поборник чистоты и порядочности (вроде меня ) не заикнулся о том, что это надо из оперы убрать. И первое, и второе являются сюжетом и быть выкинутыми не могут. Меня лично удивляет то, почему надо стриптиз запихнуть туда, где его нет. Видал я какую-то "Травиату" (первая редакция Верди) из Венеции -- кажется, по "Культуре" шло -- так там под танец цыганок -- мужской ковбойский стриптиз на столе! У Дзефирелли по столам прыгают цыганские босоногие девицы.
    Так вот о чем я? А, о том, что нужно понимать, что к месту, что можно перенести, что можно чуток изменить, а что нельзя. Я вот сейчас слушаю "Бориса Годунова", и совсем плохо себе представляю, как его вообще возможно перенести. Народ просит Горбачева встать на трон? Совецкий человек просит хлеба и масла не по талонам? Ну, может быть. Но как быть с убиенным генсековичем? А когда Григорий споет о том, что Пимен воевал под Казанью и с Литвой, это будет... мм, странно. Сколько же лет старику! Ну и прочие детали, накрепко пригвожденные ко времени. Не выходит, ну не выходит. Про "Хованщину" я вообще молчу.
    Последний раз редактировалось Sarastro; 13.09.2009 в 11:31.

Старожил Аватар для adriano

Цитата Сообщение от helza Посмотреть сообщение
    или для вас пространственно-временная привязка - это не национальная мелодика, стилевые особенности языка... и прочее своеобразие музыки и либретто, а авторские ремарки??

для зрителя это курьез
    а вообще вы как-то уж очень безапелляционно рассуждаете о мотивации режиссеров. имеете опыт общения?

посмотрю
    думаю, не стоит повторять, что я не против дзеффирелли
    "- ты за него или за нас?
    - я, конечно, за него. но я не против вас!" (с)

и дзеффирелли, и деккер решают, имхо, одну задачу. но разными художественными средствами
    Пренебрежение авторскими ремарками, это тот же поступок, как и игра мимо нот, а порой и вообще без нот. Национальная мелодика, стилевые особенности языка не спасут если не будет передан национальный колорит в костюмах и декорациях, и если написан лось, надо чтоб выходил лось, вот это сделать действительног трудно, куда проще выпустить птиц мутантов ))
    "и дзеффирелли, и деккер решают, имхо, одну задачу. но разными художественными средствами" почему вы так привязаны к художественным средствам музыкальных инструментов, решите иными средствами ))), главное ведь решить задачу, так ведь?

Если вы не согласны, что авторские ремарки требуют исполнения, так и скажите. И если вы не считаете, что музыка того времени порождение природы и живых существ, трудно-добываемых но неисчерпаемых ресурсов, со всеми их декоративнымит особенностями, а современная музыка, живопись и исскуство, порождение мертвых кристаллических форм, голой энергии ископаемого топлива, и легкой жизни в условиях энергетического благополучия то тоже, так и скажите.
    http://www.artrenewal.org/ - Сайт классической живописи
    http://wagner.su - Сайт посвященный Рихарду Вагнеру

Цитата Сообщение от mitka Посмотреть сообщение
    Цодоков говорит, что рак, но мой диагноз все-таки - чирей.

____
    Брайан Азава отлично подошел бы.
    Какой рак, какой чирей? - по симптомам - типичное разложение мертвого тела ((((

Какой рак, какой чирей? - типичное разложение мертвого тела ((((
    После ракового заболевания, которое иные "врачи" диагностировали как чирей.

Старожил

Цитата Сообщение от helza Посмотреть сообщение

Вы - виртуал АлексАта?

Цитата Сообщение от Sarastro Посмотреть сообщение
    Да есть стриптиз опере, та же пресловутая Саломеюшка, гроты Венеры всякие... и, кажется, еще ни один поборник чистоты и порядочности (вроде меня ) не заикнулся о том, что это надо из оперы убрать. И первое, и второе являются сюжетом и быть выкинутыми не могут. Меня лично удивляет то, почему надо стриптиз запихнуть туда, где его нет. Видал я какую-то "Травиату" (первая редакция Верди) из Венеции -- кажется, по "Культуре" шло -- так там под танец цыганок мужской ковбойский стриптиз. У Дзефирелли по столам прыгают цыганские босоногие девицы.
    Так вот о чем я? А, о том, что нужно понимать, что к месту, что можно перенести, что можно чуток изменить, а что нельзя. Я вот сейчас слушаю "Бориса Годунова", и совсем плохо себе представляю, как его вообще возможно перенести. Народ просит Горбачева встать на трон? Совецкий человек просит хлеба и масла не по талонам? Ну, может быть. Но как быть с убиенным генсековичем? А когда Григорий споет о том, что Пимен воевал под Казанью и Литвой, это будет... мм, странно. Сколько же лет старику! Ну и прочие детали, накрепко пригвожденные ко времени. Не выходит, ну не выходит. Про "Хованщину" я вообще молчу.
    Перенести можно почти все, тот же Тристан.
    Лимузин летит по шоссе в сторону лондона, ирландскую девушку, дочку месного мафииози везут английскому олигарху. За окном величественно проносятся виды окультуренной но все еще прекрасной природы Британии. Под мрачные звуки завершающие увертюру лимузин упирается в пробку. Водитель от скуки поет песню за закрытым стеклом, "Не твои ли вздохи мне надувают парус" Нет паруса, ну не беда это же образное выражение )), хотя можно и слова поменять "Не твои ли слезы мне наполняют бак" и так далеее и тому подобное. Музыка будет вполне соответствовать событиям, но она будет несоответствовать техногенному антуражу. И уже этого достаточно, чтоб не позорится.
    Тем более что автор указал и привязал действие к эпохе. Это закон.

Старожил

Цитата Сообщение от Operaman Посмотреть сообщение
    После ракового заболевания, которое иные "врачи" диагностировали как чирей.
    Да, ошибка в диагнозе может стоит больному жизни.

Или вот однажды я заболел ветрянкой, и моя маман (врач!) сказала так: "Это всего лишь прыщик," - и прижгла мне его "спиртиком". С тех пор у меня на щеке шрам, и на всю жизнь. Вот даже на аватаре хорошо видно. Ну, по крайней мере я выжил.

пассивный участник Аватар для helza

Пренебрежение авторскими ремарками, это тот же поступок, как и игра мимо нот, а порой и вообще без нот. Национальная мелодика, стилевые особенности языка не спасут если не будет передан национальный колорит в костюмах и декорациях, и если написан лось, надо чтоб выходил лось, вот это сделать действительног трудно, куда проще выпустить птиц мутантов ))
    ваша позиция ясна. вопросов больше не имею

"и дзеффирелли, и деккер решают, имхо, одну задачу. но разными художественными средствами" почему вы так привязаны к художественным средствам музыкальных инструментов, решите иными средствами ))), главное ведь решить задачу, так ведь?
    нет, не так. дело в том, что, в отличие от вас, я не считаю, что костюмы и декорации имманентны опере как произведению искусства. поэтому и свободы у режиссера гораздо больше, чем у дирижера. ноты - системообразущий элемент, бутафория - субсидиарный

Если вы не согласны, что авторские ремарки требуют исполнения, так и скажите.
    тоже мне, секрет полишинеля

И если вы не считаете, что музыка того времени порождение природы и живых существ, трудно-добываемых но неисчерпаемых ресурсов, со всеми их декоративнымит особенностями, а современная музыка, живопись и исскуство, порождение мертвых кристаллических форм, голой энергии ископаемого топлива, и легкой жизни в условиях энергетического благополучия то тоже, так и скажите.
    браво, adriano! будь я на месте WBL, сменила бы прежний ваш замечательный афоризм на этот. право, достоин
    Последний раз редактировалось helza; 13.09.2009 в 12:05. Причина: опечатка

• Страница 8 из 27 ПерваяПервая ... 78918 ... ПоследняяПоследняя