18 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 71 по 80 из 3409

Тема: Поговорим о создании струнных смычковых инструментов

Старожил

Цитата Сообщение от mapnn Посмотреть сообщение
    А изменением высоты обечаек подстройка столба воздуха не производится?
    Только эфами? А подбор и изменение длины мензуры не скажется на звук?
    А как вы определяете необходимую высоту обечаек? А мензура не пдбирается. Она высчитывается! И ставятся зарубки. И попробуйте подвигать подставку. Все сразу услышите.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от Юрий Богатырев Посмотреть сообщение
    Cтолб воздуха не влияет на верхние или нижние гармоники.. .
    Расстояние между эфами влияет на распределение высоких и нижних гармоник. Проверено на практике. Я могу при описании этого процесса как ошибаться так и говорить правду. Могу запутаться в физических законах и формулах и не правильно применить какой-нибудь термин, а могу все верно разложить по полочкам. И даже при всех ошибках в объяснениях главным будет: я проверял это на практике очень много раз. И пусть умные физики доказывают, почему так происходит, если у меня с доказательствами не очень. Вот только говорить, что этого нет, не стоит, т.к. практику не отвергнешь.
    Когда я читал Витачека, то тоже думал как он: чтобы добиться правильного тембра у альта (без гнусавостей), нужно деки делать тонкими (чтобы понизить основной тон деки), но это плохо. Или увеличить размер корпуса (но так не удобно играть). Следовательно нужно их делать с толстыми деками и громадными (48 см. корпус) и смириться с гнусавостью маленького альта (цитирую идею , а не дословно).
    сначала я сделал скрипку 1/16 размером (она сейчас у Турчаниновой), которая по тембру звучала как целая, со всеми басами. Но не очень громко. Все таки маленький корпус. Этому в свое время страшно удивился М.Б.Либерман.
    Потом я стал делать маленькие альты (405 мм) для своих учеников, но с широким расположением эфов. Звук у них никогда не был гнусавым. Исправлял бочковатые по звуку скрипки, сужая эфы - скрипки приобретали нормальный тембр. И так много лет.
    Это пусть физики доказывают - у них знаний больше. я им просто темку подкидываю.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

А как вы определяете необходимую высоту обечаек? А мензура не подбирается. Она высчитывается!
    Долгое время я играл на скрипке замечательного сочинского мастера В.И.Смирнова (он потом работал в московской филармонии). Он сделал скрипку с очень узкими обечайками (27 мм). Я такого нигде не встречал, даже он не повторял своего опыта второй раз. И звучала она просто замечательно все долгие годы. Потом я ее продал ученику Турчаниновой, т.к. на итальянца у него денег не было, а Смирнов звучал не хуже. В чем секрет? У нее расстояние между центрами эфов было 85 мм.

А как вы определяете необходимую высоту обечаек?
    А это и есть, возможно, элемент "Секрета Страдивари" раз Вы задаете подобный вопрос.
    Ведь никто и нигде не упоминал о подобном
    Сомнительно, что весь элемент настройки - это только высота и толщина сводов, подгонка эф,
    слишком просто .... а другие элементы корпуса, игнорируем?
    Если "скрипка строит сама себя", то ничего нельзя не учитывать и сбрасывать со счетов ...

Старожил Аватар для Sostenuto

А это и есть, возможно, элемент "Секрета Страдивари" раз Вы задаете подобный вопрос.
    Сомнительно, что весь элемент настройки - это только высота и толщина сводов, подгонка эф,
    Если "скрипка строит сама себя", то ничего нельзя не учитывать и сбрасывать со счетов ...
    Да в конструкции скрипки важно ВСЁ. Даже форма валика по краю деки, которая за усом. Глубина посадки колков в колковую коробку, если хотите. А уже не говоря о высоте обечаек, которая выстраивается, как и все остальные элементы скрипки.

Старожил Аватар для Sostenuto

Предлагаю свой вариант: эфы вырезаются на белой скрипке но не окончательно в размер. После полной сборки скрипки превращаете ее в флейту и дуете под углом в эф. Звук который вы услышите и будет звуком столба воздуха. В зависимости от необходимой высоты звука вы расширяете эф. Предварительно это делается без струн и окончательно настраивается при полном напряжении корпуса.После этого замазываете срезы эва черной краской (негрозином) и отправляете инструмент, к примеру, на конкурс Венявского. Теперь могу быть третьим?
    А достаточно ли только высоту звука настраивать? А форма эфов как нибудь влияет на звук? Впрочем, murom, похоже, щепетильно относится к форме кривых скрипки. Но в случае с эфами, он об этом, по-моему, не заикался? Только расширение их в ту или иную сторону. Нужно ли при этом сохранять форму очертания внешней и внутренней линий эфов?

Постоянный участник Аватар для GaoShang
    Записей в дневнике
    4

А стать кем то это кем? Учеником? Так хороший мастер и сам всю жизнь ученик! Учеником ученика? Что вам даст учитель? Научит как держать стамеску и покажет необходимый инструментарий резчика по дереву. Так для этого не нужен учитель с большой буквы! Нужно просто пойти в ПТУ на курс резчика по дереву. Все! А дальше немного фантазии, немного чуства прекрасного и знаний в объеме муз.школы. Вот вам готовый мастер. Если у него есть голова и он умеет читать. И не надо шепотом , с круглыми глазами восторжено шептать "это МАСТЕР" И это кстати о 90% ныне здравствующих мастеров можно смело сказать. Столяры и резчики по дереву. У Ярового было много учеников. Кто из них сделал что нибудь стоящее?
    Вот вам и мастер-учитель с золотой медалью. А спросите у гао чанга - многому его научил мастер? Дал только общие знания и первичные навыки. А остальное он добывает себе сам. Своей головой и постояным трудом. Так что наличие мастера учителя не показатель таланта и трудолюбия! И я считаю что это не обязатльное явление.
    Вы правы. Учитель дал мне общее понимание этого процесса. Я даже затрудняюсь это сформулировать ясным образом. Это включает в себя и отношение к делу. Причём, сам он мог показывать что-то совершенно по разному, сегодня так, а завтра иначе. Одна из поразивших меня вещей была подгонка пружины. Положил, посмотрел, ножом подрезал. Опять положил, и так пока она не ляжет идеально. Я его спрашиваю: "А вот в книжках пишут, что используется мел или графит" - "Ты можешь использовать мел или графит, но так ты никогда не научишься видеть!". И я свою первую пружину подгонял месяц. Я занимался только этим - 6 часов на сон, ещё еда, гулянье с собакой и занятия с несколькими учениками. Т.е. целый месяц минимум по 8 часов в день сидел и резал., пока не получилось идеально. Иногда казалось, что сойду с ума. Зато уж ножом научился работать дай бог каждому!
    Quod agitis, bene agite!

Старожил

Какой вы однако! А самому подумать не судьба? Естественно что обечайка не сама по себе! Приклеиваете обечайку к деке и берете, так же как на деке, звук смычком. Первоначальная авсота обечайки 32мм. Стачивая ее вы подгоняете нужный вам звук высотой. А теперь надо рассказать какой нужен звук? По разному получатся. В зависимости от толщины обечайки. Но стремится надо к разнице в1-1.5 тона.

Старожил

Цитата Сообщение от Sostenuto Посмотреть сообщение
    А достаточно ли только высоту звука настраивать? А форма эфов как нибудь влияет на звук? Впрочем, murom, похоже, щепетильно относится к форме кривых скрипки. Но в случае с эфами, он об этом, по-моему, не заикался? Только расширение их в ту или иную сторону. Нужно ли при этом сохранять форму очертания внешней и внутренней линий эфов?
    Вы можете сделать эфы квадратными и если вы угадаете площадь отверстия скрипка будет зучать. Но это уже будет не скрипка а кривой ящик с дыркой. Эстетика эфа на звук не влияет, она влияет только на эстетику инструмента. А вы никогда не меряли расстояние между верхними глазками эфов? Почему они стоят на таком расстоянии а не на другом?

Старожил

Цитата Сообщение от GaoShang Посмотреть сообщение
    Вы правы. Учитель дал мне общее понимание этого процесса. Я даже затрудняюсь это сформулировать ясным образом. Это включает в себя и отношение к делу. Причём, сам он мог показывать что-то совершенно по разному, сегодня так, а завтра иначе. Одна из поразивших меня вещей была подгонка пружины. Положил, посмотрел, ножом подрезал. Опять положил, и так пока она не ляжет идеально. Я его спрашиваю: "А вот в книжках пишут, что используется мел или графит" - "Ты можешь использовать мел или графит, но так ты никогда не научишься видеть!". И я свою первую пружину подгонял месяц. Я занимался только этим - 6 часов на сон, ещё еда, гулянье с собакой и занятия с несколькими учениками. Т.е. целый месяц минимум по 8 часов в день сидел и резал., пока не получилось идеально. Иногда казалось, что сойду с ума. Зато уж ножом научился работать дай бог каждому!
    Да ведь это и есть самое главное! Понимание направления, умение думать самому и трудолюбие (3 РАЗА)

• Страница 8 из 341 ПерваяПервая ... 78918 ... ПоследняяПоследняя