-
11.11.2011, 18:03 #791Новичок
Re: "Руслан и Людмила" Дмитрия Чернякова в Большом театре
Господа, оказывается, есть творения, где Черняков отдыхает!!!
Мейерхольд создал собственную систему, на минуточку. Учите историю театра.
58 ст. по которой был расстрелян Мейерхольд нехорошими дядями. Но, народ был категорически против.
«Контрреволюционным признается всякое действие, направленное к свержению, подрыву или ослаблению власти рабоче-крестьянских советов и … правительств Союза ССР, союзных и автономных республик или к подрыву или ослаблению внешней безопасности Союза ССР и основных хозяйственных, политических и национальных завоеваний пролетарской революции.»
Ничего не напоминает, из сообщений на форуме?
О... тут уже наконец, разговор я считаю, состоялся. Читай выше.
"Способность видеть взаимосвязи принадлежит к самым прекрасным ощущениям в жизни".
А.Эйнштейн.
Да,и театр, и систему,и это делает еще более неуместным ставить их в один ряд.
Обсуждение темы "народ vs Мейерхольд"-это уже за пределами здравого смысла.58 ст. по которой был расстрелян Мейерхольд нехорошими дядями. Но, народ был категорически против.
Диалог с Вами мне все больше напоминает диалог с крокодильчиком из анекдота:
у крокодильчика спрашивают:
-кто съел твою маму?
крокодильчик:
-я
-кто съел твоего папу?
-я
-и кто ты после этого?
-сирота я...
И разговор,действительно,состоялся.Ставлю точку.
Последний раз редактировалось Svetlana23; 11.11.2011 в 19:17.
Кто именно, я тоже не знаю. Но догадываюсь, что решение принимал Иксанов. Об этом, что обновленный Большой театр откроет Руслан в постановке Чернякова Иксанов говорил еще как минимум четыре года назад.
Но на самом деле то, что я никак не понимаю, так это чего же вы еще ожидали (кроме "праздника"). Кто же, по вашему, должен был ставить первый новый оперный спектакль в Большом? Если реально взглянуть на ситуацию с оперной режисурой в России, то кроме Чернякова, то пожалуйста назовите еще пару постановщиков, которые хоть что-то значимое зделали за последние 5 лет. нравиться вам Черняков или нет, это ваше дело, но он реально самый известный и успешный на данный момент оперный поставщик в России.
Другое дело, что сам этот факт не является гарантией, что каждая его постановка получиться. Но если не рискнуть, то уж точно ничего не получиться. Большой за последние годы проводил разные экзперименты как с современными постановками так и с "традиционными" и реально кроме Онегина мало что получилось.
Поэтому, мне кажется что решение было весьма правильным пригласить Чернякова, но совсем другое дело, что из этого получилось.
По-моему, никто не ожидал, что он поставит традиционный спектакль, а как именно он поставил бы "Руслана и Людмилу", угадать было невозможно. Удачный был бы спектакль или неудачный, тоже предугадать было невозможно, только если не считать а приори единственно удачным спектакль в традиционной эстетике "Большого стиля" и "соцреализма" (млин... и это в "волшебной опере"...), как многие участники этой дискуссии.
Последний раз редактировалось Эцилопп; 11.11.2011 в 19:39.
Лично я ничего хорошего от Чернякова не ждала, но у меня все же была надежда, что, учтя торжественность момента - все -таки открытие основной сцены после масштабного ремонта - что на этот раз он все-таки отойдет от своих принципов и сделает просто добрую сказку, пусть даже осовремененную, со спецэффектами и яркими зрелищными моментами - ну просто, чтоб людей порадовать, а не постебаться в очередной раз...Но надежды не оправдались.