Пусть Уважаемый Муром меня, может быть, поправит, но я позволю себе высказатъ свое мнение. Это очень похоже на немецкую мануфактуру конца 19 – начала 20 века. Ничего запредельного.
Oder?
А что, уважаемый Муром звучит как-то не так? Почему жирно-то? Просто вежливой быть хотелось... Höffligkeit,halt...
Уважаемый Муром,не могли бы вы по фотографии примерно определить страну происхождения скрипки и,возможно, какие-то характерные признаки-мастеровая или фабричка?Возраст более 70 лет,все остальное настолько противоречиво оценивалось советскими мастерами-до смешного...
Кем была сделана скрипка не могу понять, но она усиленно подгонялась под старину. Покрыта очень темным лаком. Таким лаком обычно покрывали, чтобы произвести впечатление старой и потемневшей от времени скрипки. Далее, тампоном с растворителем был вымыт цветной лак в некоторых местах. Видимо пытались имитировать потертости от времени, но сделали это неграмотно. Немецкие фабрики имитировали старые инструменты намного лучше, т.к. в основном они копировали внешний вид действительно старых потертых скрипок. Некоторые немецкие фабрики таки покрывали свои скрипки таким темным лаком и даже не имитировали потертости. Может быть уже впоследствии кто-то дотёр скрипку до такой кондиции. Судя по штампу Министерства культуры РФ, эта скрипка может иметь отношение к госколлекции (или др. организации)?
Это фотографии из паспорта-для вывоза за границу,скрипка личная,не из госколлекции.Знаю только,что она была куплена у эмигрировавшего в 70-е годы концертмейстера то-ли Новосибирского,то-ли Красноярского оркестра,потом лет через 5-6 попала ко мне .Внутри на деке от руки роспись мастера, который ремонтировал ее в 1949 году,написано по-русски,значит, она уже давненько в тогдашнем СССР-е пребывала.При оформлении на вывоз в Саратове доверительно шепнули,что год создания определяется как 1780-1810,но это песня известная и совсем не обязательно соответствует истине-просто надо было калым платить.
Кстати,лак на верхней деке не вымыт,а действительно стерт до дерева.Хотела отдать мастеру для покрытия,но тот отсоветовал.Скрипка звучит очень прилично,новый лак может звук "погасить".
...При оформлении на вывоз в Саратове доверительно шепнули,что год создания определяется как 1780-1810,но это песня известная и совсем не обязательно соответствует истине-просто надо было калым платить...
Я не большой эксперт, тем более, чтобы что-то судить по фотографии, но посмотрите сами. По форме дек -- эта скрипка копия Страдивари, массовое производство которых наладили немцы в конце XIX века. Конечно копии делались и ранее, но не так массово. Кроме того посмотрите, если у вашей скрипки не врезная головка, то предположение о XVIII и ранее веке можно отбросить навсегда. Далее, даже если допустить, что тёмный лак -- это родной лак инструмента, то кто мог покрыть инструмент дешевым нестойким лаком, который весь облез или который пытались смыть в последующем? Очевидный вывод, что это инструмент не особенно благородных кровей. Но особенно расстраиваться не стоит. Мне попадались мануфактурные инструменты, конца XIX века, которые звучали весьма неплохо.
Я не большой эксперт, тем более, чтобы что-то судить по фотографии, но посмотрите сами. По форме дек -- эта скрипка копия Страдивари, массовое производство которых наладили немцы в конце XIX века. Конечно копии делались и ранее, но не так массово. Кроме того посмотрите, если у вашей скрипки не врезная головка, то предположение о XVIII и ранее веке можно отбросить навсегда. Далее, даже если допустить, что тёмный лак -- это родной лак инструмента, то кто мог покрыть инструмент дешевым нестойким лаком, который весь облез или который пытались смыть в последующем? Очевидный вывод, что это инструмент не особенно благородных кровей. Но особенно расстраиваться не стоит. Мне попадались мануфактурные инструменты, конца XIX века, которые звучали весьма неплохо.
Да нет, о расстройстве речи нет,я всегда знала, что скрипочка -не аристократка,просто хочется понять,какого роду-племени.Была у трех мастеров, вполне приличных,один постановил-немец, другой- француз,третий обозвал цыганом.Головка у нее не родная,какая была прежде-не знаю.
Да нет, о расстройстве речи нет,я всегда знала, что скрипочка -не аристократка,просто хочется понять,какого роду-племени.Была у трех мастеров, вполне приличных,один постановил-немец, другой- француз,третий обозвал цыганом.Головка у нее не родная,какая была прежде-не знаю.
Вообщем так: француз, живя в Германии, сделал скрипку, а цыган протер лысины в лаке
А у меня вот случай, недоумеваю просто, как такое могло случиться и что теперь делать? Или ничего не делать? У ученицы на хорошем смычке откололась белая пластинка на асике, у шпица, там, где волос крепится. Причем часть, там, где волос, остался, а самый кончик теперь в непрезентабельном виде . Или не трогать, пока волос не посыпался? ( Вроде нигде этим смычком не ковырялась ).
Даже один взмах крыла бабочки может изменить наше будущее.
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки