Понятие плохой(или хороший)ритм-обывательское.Для профессионалов существует ритм устойчивый или неустойчивый; активный или пассивный;правильные ли ритмические соотношения внутри ритма и между ритмами,или нет.
Кстати, у африканцев и афро-американцев существует абсолютный ритм.Что по этому поводу говорят Назаров с Тепловым?
Не знаю. А кто такой Назаров? И что такое абсолютный ритм?
Так в донотный период они же еще не читали сами ноты. А вот когда я впервые им выкладываю ноты перед глазами, я начинаю их учить. Как? Так как я описал. По другому гораздо сложнее. А вот если у вас с учениками в первый день посленотного периода не возникает трудностей, то поделитесь: что вы там им такое говорите, что они с первого же дня правильно читают все длительности нот.
А я своих учеников поначалу не загружаю названиями
Я им показываю длительность и пропеваю (проговариваю), возможно на разные слоги. Основа - только четверть
С совсем маленькими играю в разные игры:
четверть - дотронуться нотой до носа (1 - нос)
половинка - два глаза
3 четверти - два глаза и нос
4 четверти - например, два глаза и два уха или пальцы без большого, которые "ходят"
Потом от отдельных нот перехожу к карточкам-тактам. В результате ребенок в 4-5 лет спокойно читает ритм (без звуковысотности) на разные , любые слоги, включая паузы. Например, это может быть гусь - тыкает носом в ноты и читает на слог "га": "га", "га-а" (половинка)
Потом это может быть собака и т.д.
Длительность такой читки может быть 4-8 тактов, больше не требуется на этом этапе.
А восьмые и шестнадцатые учатся позже, когда в голове прочно укоренился счет четвертями - на уровне подсознания
И тоже это учится на слух в первую очередь, отдельно от мелодии, проговаривая на любые слоги.
А Вы не думаете, что они всё ощущают, то только координации не хватает повторить?
Моя дочь в три года "пела" любимые песенки, с полным отсутствием интонации и ритма. А лет с четырёх перестала петь вообще, как я понимаю самой было противно слушать, что получается. Начала петь снова в конце первого года обучения в муз. школе вполне чисто и ритмично.
Что касается звуковысотности - согласна на 100%.Многие дети не могут скоординировать слух и голос,поэтому неправильно интонируют то,что правильно слышат.Но воспроизвести ритмический рисунок можно и без пения,хлопками,простым проговариванием и т.п.Здесь особая координация не нужна.Это именно проблемы с чувством ритма.И с такими учениками приходится идти "от головы",объясняя ему,что такое ритм.Если малыш смышлёный,он воспринимает.Но на практике воспроизвести всё это он сможет только при обязательном просчитывании вслух всего,что играет.
Ассоциаций здесь может быть великое множество,но суть одна - необходимо,чтобы ребёнок стал "сам себе дирижёром".Я даже не маскирую счёт,мы раз-и-двакаем,но смысл этого я объясняю так:Музыка живёт во времени,у каждого звука есть его время,которым он(звук) очень дорожит.Нужны часы,чтобы каждый звук мог отслеживать своё время.И этими волшебными часами будешь ты,для этого нужно только постараться и посчитать капельки времени,которые достаются каждой нотке.А чтобы нотки не превратились в рассыпанные осколки,считать нужно непрерывно.
Мы даже расставляем дыхание в произведении,чтобы во время счёта вслух не разрывать фразу.Он помогает нам объединять построение,почувствовать сквозное движение.Мои так привыкают считать,что это у них получается непроизвольно и тогда,когда становятся старше.Это как некая вспомогательная координатная сетка,канва.Гораздо легче разобрать текст,выучить его наизусть.А потом эта сетка незаметно убирается,и остаётся довольно стройный и оформленный рисунок.Ещё раз повторю,что речь идёт о детях,у которых плохо с ЧУВСТВОМ ритма.Приходится искусственно его вырабатывать.
Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.
А я своих учеников поначалу не загружаю названиями
Я им показываю длительность и пропеваю (проговариваю), возможно на разные слоги. Основа - только четверть
А восьмые и шестнадцатые учатся позже, когда в голове прочно укоренился счет четвертями - на уровне подсознания
И тоже это учится на слух в первую очередь, отдельно от мелодии, проговаривая на любые слоги.
Недостаток такого подхода в том, что музыкальное время отделяется от собственно музыки, рождая представление о т.наз. "метрической сетке", которую ребенок и будет "благополучно" заполнять различными длительностями, играя произведение.
Недостаток такого подхода в том, что музыкальное время отделяется от собственно музыки, рождая представление о т.наз. "метрической сетке", которую ребенок и будет "благополучно" заполнять различными длительностями, играя произведение.
Параллельно ребенок занимается собственно музыкой - он поет различные песенки, которые откладываются также в подсознании, как муз опыт. Потом, когда нужно исполнять музыку на инструменте эти два опыта успешно соединяются.
Когда Вы учите язык - сначала изучаются слова отдельно и осознанно, но параллельно желательно слышать речь. Постепенно эти два направления соединяются в осознанное владение языком
Параллельно ребенок занимается собственно музыкой - он поет различные песенки, которые откладываются также в подсознании, как муз опыт. Потом, когда нужно исполнять музыку на инструменте эти два опыта успешно соединяются.
Когда Вы учите язык - сначала изучаются слова отдельно и осознанно, но параллельно желательно слышать речь. Постепенно эти два направления соединяются в осознанное владение языком
И язык я бы так не изучал, лучше сразу в языковую среду. Отдельно ничего не надо изучать. Берите пример с овладения родным языком, НИКАКИХ двух направлений нет. Точно так и в музыке. Не надо параллелизмов. Нотация вводится только и исключительно на основе уже усвоенной музыки.
И язык я бы так не изучал, лучше сразу в языковую среду. Отдельно ничего не надо изучать. Берите пример с овладения родным языком, НИКАКИХ двух направлений нет.
Это как сказать. Встречаются те, кто и родной язык плохо знает - потому что знает его по-наслышке. Грамматику изучают в любом случае, а ритмические фигуры относятся как раз к музыкальной грамматике.
Еще ни одному ребенку не повредили кубики с буквами - это известное начало чтения, причем начинать - чем раньше, тем лучше. Так же и с ритмическими фигурами, для ребенка это игра, которая объясняет, как читать ноты.
Точно так и в музыке. Не надо параллелизмов. Нотация вводится только и исключительно на основе уже усвоенной музыки.
Так а кто говорит, что музыка не усвоена? Выученные песенки могут быть в этот момент гораздо сложнее ритмически.
Не обязательно это делать на инструменте в младшем возрасте, хотя и этот вариант не исключен - зависит от ребенка.
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Статья 228 часть 2: как получить условный срок и избежать тюрьмы
Вопрос в редакцию
«Здравствуйте. Пишу в отчаянии, надеясь на честный ответ. Моего брата задержали с наркотиками, вменили часть 2...
Социальные закладки