Страница 9 из 20 ПерваяПервая ... 891019 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 90 из 195

Тема: Арнольд Шёнберг. Великий?

Старожил
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Ответ: Арнольд Шёнберг. Великий?

Цитата Сообщение от Jonah Посмотреть сообщение
    В общем да, но если посмотреть с другой стороны. Глядя на уравнения Лоренца и решения Эйнштейна, кажется, что переход от Ньютоновской физике к теории относительности тоже был очень плавным, однако для этого был нужен взгляд с другой стороны. То есть все пытались открыть дверь с этой стороны, уже подкопы рыть начали, но ключ был с другой, и вот Эйнштейн взял его и повернул просто и вышел навстречу, вот только как он там оказался - это логически никак не объяснить.
    Тоже самое и здесь, додекафония это и есть факт признания, осмысления. Малер ведь этого не сделал, после Малера еще была возможность в этом русле откатиться назад к Брамсу там или даже Шуману - теоретически. После Шенберга уже нет. Только через очередной перелом.
    Вах, "Если хотите, я нанесу еще больше, еще выше нанесу" (Веничка) . Уж очень много намешано в несколько строк. Глядя на уравнения Лоренца и решения Эйнштейна (каких уравнений? ), мне совсем не кажется, что переход от ньютоновской физики к теории относительности был очень плавным. Трудно представить большую драму.

И, при всём уважении дилетанта к профессионалам, не пойму, почему в теме несколько раз говорится о переходе от Малера к Шёнбергу в смысле эволюции гармонии. При чём тут Малер - совершенно традиционный и благолепный? Пионера на вас нету, господа

Поддерживаю утверждение того же Jonah, если не ошибся цитатой, что музыка Шёнберга и его теории - вполне независимые сущности.

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Лука Др. Тепес Посмотреть сообщение
    Берг из этой троицы был единственный Музыкант. И его музыкальность сопротивлялась схоластике - вполне естественно.
    Вах, исчерпал лимит записей в репутацию на последние сутки, а то бы влепил от души . Никак не могу согласиться с Вами, голубчик, хотя люблю Ваши посты от души. Мне очень трудно выбирать из "этой троицы", Музыкантами были все, но перед расстрелом я бы назвал Веберна.

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Лука Др. Тепес Посмотреть сообщение
    Лично я в музыке Шенберга не люблю ее банальность, какую-то изначальную недостаточность творческой индивидуальности. Но ухо слышит это только в сочинениях первого периода, а потом все "прикрывается" новоизобретенными техниками.
    Напомните мне, пожалуйста, написать Вам отрицательный отзыв и за этот пост тоже. Кстати, тривиально неверный фактически.

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Jonah Посмотреть сообщение
    Мне в нем нравится еще и такой реалистичный романтизм - какая-то смесь Гофмана и Эдгара По. В то время когда все шли окольными путями, пользовались масками, или вообще уходили в другие сферы, он пишет Концерт на смерть Ангела, а герои опер у него умирают так, что не остается в этом никаких сомнений. при первом прослушивании Лулу по радио я не знал сюжет и успел только чуть - чуть насторожиться когда услыша nein... nein... а потом чуть не получил сердечный приступ.
    За тот сердечный приступ прощаю Вам всего Лоренца с Эйнштейном

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от барух Посмотреть сообщение
    непонятно, что можно всерьез восхищаться, скажем Рихардом Штраусом. Всегда есть подозрение, что меня разыгрывают.
    Вау! Дорогой, барух, Вы - определённо дельта-функция среди современных музыкантов! Я чувствую, что посвящу остаток жизни изучению Вашего патогенеза

Николай Scratch Аватар для DJ Хруст
    Записей в дневнике
    3

Здесь было сообщение. :)

Через пост назад было ещё одно. :)

Удалено автором.
    Причина - см. причину удаления бывшего сообщ. №86.
    Последний раз редактировалось DJ Хруст; 09.01.2008 в 04:45. Причина: указана

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Блиин... Раз в месяц я влетаю в дикие ляпы. Видимо, надо предохраняться по дням цикла.

Хруст, а Вы тоже хороши: что за чёрный дьявол там у Вас хихикает вместо нормального смайлика?
    DJ Хруст:
    Сейчас язык Шёнберга мне кажется волшебным и в чём-то наивным анахронизмом. Для меня он - романтичнее всех романтиков
    За одну эту фразу я готов выпить с Вами всю продукцию фирмы Martell, если таковая существует! Не говоря уже, что если бы не пропустил эту фразу, то никогда не заподозрил бы Вас насчёт говна .

Немедленно удаляю тот свой позорный пост, снимаю шляпу и ваще предлагаю на Ваше усмотрение меня расстрелять или просто утопить. Возможно, этот пост Вам - мой самый идиотский ляп на форуме. Заодно скажу, что там есть и явное передёргивание насчёт Ваших других постов. Я последнее время не в состоянии читать весь форум, и у меня нет ясного представления о Вас лично, но Ваш ник сидит в моей памяти, и совсем без того негатива, который я написал. Негатива о других никах сидит в оперативной памяти тихий океан

Прошу простить мне дико неадекватную реакцию, частично обусловленную ненормально длительным употреблением французских коньяков в связи с русскими календарными несоответствиями.

Ваш,

Regards

P.S. Оставляю этот пост, поскольку посты желающим рассылаются автоматически по темам на почту, и кто-то мог получить мои предыдущие связанные с этим посты.
    Последний раз редактировалось regards; 09.01.2008 в 05:40.

Николай Scratch Аватар для DJ Хруст
    Записей в дневнике
    3

Ну что Вы, всё в порядке.

Раз так, сейчас удалю своё ответное сообщение.

Вы так всё здорово расписали, что мне аж стало жаль, что я не пью - ни продукцию Мартелл, ни коньяки.

Ваш.

стaрoжид Аватар для барух
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от regards Посмотреть сообщение
    барух: Поразительные слова. Я - дилетант, tabula rasa, не написавший ни одного квартета , если не считать попытки написать серийную сонату из принципиального желания преодолеть явное противоречие, просто угорал в 17-25 лет от Пьеро, Моисея, Камерной симфонии, Песен Гурре, фортепианного концерта... и играл все фортепианные сольные опусы, умирая от счастья не меньше, чем от интермеццо Брамса.

ЧапайРегардс дальше думать будет (с) над загадкой баруха.
    Дорогой Чап..Регардс, у меня тоже, может, бурная биография по части увлечения Шенбергом, но при чем это здесь?

Вам кажется Шенберг несравненно более радикальным, чем Малер - или даже Брамс? По-моему, он и художественно, и технически исключительно близок к ним обоим ("технически", конечно, от "художественно" можно только условно отделить) - и то, как он решает брамсовскую задачу создания формального единства горизонтали и вертикали, и - формального тематического единства ("формальный" - это не ругательное что-то здесь), и то, как он развивает малеровский "песенный психологизм" - "прорывом" и шагом вперед можно только ну разве что....(рукопись обрывается).

Старожил
    Записей в дневнике
    1

ABSOLUTELY!!

В буквальном английском смысле этого слова "именно так!"

И именно в тех терминах, которые Вы употребили. Ваш пост, который я имел в виду, дал мне повод усомниться в этих очевидных предположениях, и я рад, что хотя бы одно из кажущихся разногласий разрешилось.

Никогда не считал Шёнберга автором какой-то "прорывной" музыки. Скрябин куда радикальнее.
    Последний раз редактировалось regards; 09.01.2008 в 09:56. Причина: ён

• Страница 9 из 20 ПерваяПервая ... 891019 ... ПоследняяПоследняя